PR эсэров — «синонимом нелепости и безумия»

Предвыборный плакат эсэров 1917 г.

В современной России существует одна примечательная партейка с громкой аббревиатурой «СР». И народ, говорят, расшифровывает её как «СРуны». Видать есть у русского народа весомые основания для наделения именно таким смыслом самоназвания «актуальных левых». Колоритные в этой партейке люди обитают. Если судить по их пропагандистским опусам наставления Министра народного просвещения и пропаганды третьего Рейха они выучили хорошо. Геббельс, наверное, ими гордился бы. В плане PR способные ребята. Трескотни от них много. И всё время слова их кардинально расходятся с делами их. Но для того, чтобы манипулировать сознанием своего электората им кроме трескучей болтовни ничего не надо. И чем больше они будут болтать, тем успешнее будет их пропаганда, тем проще им будет оболванивать народные массы.

Здесь интересно вот что — однажды в России, только тогда ещё царской тоже была партия с такой же аббревиатурой «СР». И замечательный писатель Ярослав Гашек описал как тогдашние эсэры пропагандировали свои идеи. Данный текст актуален и сегодня, поэтому привожу его ниже, наиболее интересные моменты выделяю жирным.

«Анализируя всю эсеровскую литературу, приходишь к выводу, что они все свои дешевые диссертации и ненужные проекты писали от скуки. Творчество эсеров стало синонимом нелепости и безумия. Только эсеры могли говорить в своих брошюрах такой вздор, потому что человек обыкновенно говорит глупости, когда сам знает, что неправ.

Эсеры — «люди грустного подвига» — ставили себя в центре мира, который представляли себе, как огромное Учредительное собрание.

Какой-то Б. К. в газете «Армия и народ» ставит эсерам на голову сверхчеловеческий ореол и поет: «Большевики погибнут, а нам нет конца». В среде эсеровских писателей было вообще очень мало людей, сознающих неминуемую катастрофу, которые бы запели «Голова ты моя удалая, долго ль буду тебя носить», как запел один сознательный офицер-эсер из русско-чешского полка в «Уфимском вестнике».

Несмотря на это, большинство эсеров не отказалось бы от обожествления партии, а какой-то Зазыков в том же «Вестнике» пишет: «Я хорошо знаю, что нет ни одного рабочего и крестьянина в России, который бы не считал правильной нашу политику, которая есть благовест для всего мира и величественный и торжественный манифест».

Чаще бред в эсеровской литературе касается директив, данных ЦК соц.-рев. для работы среди широких масс. Так, в брошюре «Товарищам, работающим в деревне» обращается внимание агитаторов на целый ряд ложных, провокаторских слухов, которыми следует воспользоваться в деревне при общей критике большевизма.

Предвыборный плакат эсэров 1917 г.

«Надо сказать крестьянству, — пишут эсеры в этой брошюре, — что на почве раздела земли явится неизбежное междоусобие в деревнях и усилится анархия. В таком направлении нужно ставить в деревне аграрный вопрос в связи с большевизмом.

При разборе в деревнях рабочей политики большевиков необходимо указывать, что большевики закрыли все фабрики. Но если вам не будут верить, если вблизи работают фабрики, можно сказать так, что большевиками введенный рабочий контроль уничтожил русскую промышленность». Эсеровские фокусники и шарлатаны, собрав таким образом симпатии всех кулаков и фабрикантов, с каким-то игнорированием всякой разумной критики обращаются в другой брошюре «ко всем членам партии, работникам профессионального движения, рабочим организациям», умоляя их, чтобы они не были организациями революционными.

Эсеровские фокусники протестуют против объявленного большевиками обязательного участия всех рабочих в профессиональных союзах. В этой брошюре они называют себя красиво: «Инициативное меньшинство пионеров профессионализма».

Такую речевую запутанность видим мы и в брошюре Е. М. Тимофеева «Пути к миру», где он пишет: «Брест-литовский мир есть извращение природы этой революции. Брест-литовский мир может уничтожить только Учредительное собрание. Кампания за демократический мир требует и борьбы за Учредительное собрание».

В конце брошюры красуется лозунг, что «соц.-рев. нужно восстановить связь с коалицией Согласия».

Эту связь наконец им удалось восстановить. Коалиция дала денежные суммы адмиралу Колчаку, который повесил нескольких членов Учредительного собрания и веревкой указал им путь к борьбе за определенную линию мировой политики. А так, в общем, эсеровская литература принадлежит истории.

Учредилка эсеров не пережила морскую бурю. Спаслось несколько человек, которые совсем голые вылезли на берег, пали на колени и сказали: «Боже, не позволяй мне больше осуждать, чего я не знаю и не понимаю».

И, стуча зубами от холода, пошли согреться к большевикам».

Фельетон этот называется «Творчество эсэров» (приводится по изданию: Гашек Я. Рассказы, статьи и фельетоны. М.: ТЕРРА, 2008. С. 9-10). Так вот это самое творчество эсэров или на современный лад «срунов» за прошедшие сто лет практически не изменилось. Качественно их PR остался на том уровне примером чего могут служить их многочисленные опусы в которых они пытаются представить всё перевёрнутым с ног на голову и доказать, что белое является чёрным.

Исторически эсэры однажды уже проиграли. Сегодня «вторая по значимости партия» в преддверии выборов в Государственную Думу всеми силами старается повторить «грустный подвиг» своих идейных вдохновителей. Как говорится среди срунов на местах столько ретивых борзописцев, что этой партии уже не надо никаких политических врагов.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Отзывов (6) на «PR эсэров — «синонимом нелепости и безумия»»

  1. Захар:

    Вот-вот, у нас на Алтае сруны именно так себя и ведут. В своей газетёнке про псевдо народный якобы контроль используют весь арсенал чёрного PR: переворачиваю всё с ног на голову; ппридумывают самые фантастические объяснения происходящему; бояться приводить цифры, факты и фамилии в своих материалах; втирают информацию в ладонь с последующим отсасыванием её из пальцев; и самое главное изо всех сил друг дружке лижут задницы.
    Примечательно, что рулит всем этим процессом опытная журнашлюшка (по-другому назвать-то и нельзя) – некто Ляпунов. Он на заре своей карьеры ещё в перестройку начинал рядовым писакой в одной из районных газет – клеймил почём зря спекулянтов (пардон, предпринимателей), затем подвизался в пресс-службе губернатора, затем возглавлял её же. Попутно успел вступить в несколько партий.
    Теперь вот засерает людям мозги.

  2. Сравнение с эсерами, даже такими ничтожными как в период Гражданской война, для нынешних справедливороссов большой комплимент. СР это не партия, скажут завтра в Кремле Миронову – вступи в Единую Россию, он и побежит писать заявление, Только думаю не примут!

  3. Knowus:

    К сведению:
    Андрюша Ляпунов широко известен в узких кругах под оперативным псевдонимом «Тяп-Ляпыч».

  4. Egl-11:

    К стати, пресс-секретаря тверского губернатора зовут Жанна Ляпунова. Вот ведь как в жизни бывает – люди даже не родственники, а одно дело делают. Точно, значит подмечено – человеку зря фамилию не дают!

  5. Knowus:

    О борьбе срунов за справедливость смотри: часть 1 – http://www.youtube.com/watch?v=NxzcU64Le-M
    часть 2 – http://www.youtube.com/watch?v=ziapqwxnDis

  6. DeSha:

    Справедливости ради надо заметить что скажут грызлову вступить в ср и он тоже побежит. Я во всем этом обсуждении вижу личные счеты. По мне что едро что ср одна хрень. Обидно что мы с вами ни с тех ни с других не можем по пацански спросить за базар ответить…

Ваш отзыв