Ленин о пропаганде и агитации. Часть 7.

Из статьи «Революционные дни» [1]

Что происходит в России?

В. И. Ульянов (Ленин)

В. И. Ульянов (Ленин)

Русское рабочее движение за несколько дней поднялось на высшую ступень. На наших глазах оно вырастает в общенародное восстание. Понятно, что нам здесь, в Женеве, из нашего проклятого далека, становится неизмеримо труднее поспевать за событиями. Но, пока мы осуждены ещё томиться в этом проклятом далеке, мы должны стараться поспевать за ними, подводить итоги, делать выводы, почерпать из опыта сегодняшней истории уроки, которые пригодятся завтра, в другом месте, где сегодня ещё «безмолвствует народ» и где в ближайшем будущем в той или иной форме вспыхнет революционный пожар. Мы должны делать постоянное дело публицистов – писать историю современности и стараться писать её так, чтобы наше бытописание приносило посильную помощь непосредственным участникам движения и героям-пролетариям там, на месте действий, – писать так, чтобы способствовать расширению движения, сознательному выбору средств, приёмов и методов борьбы, способных при наименьшей затрате сил дать наибольшие и наиболее прочные результаты.

В истории революций всплывают наружу десятилетиями и веками зреющие противоречия. Жизнь становится необыкновенно богата. На политическую сцену активным борцом выступает масса, всегда стоящая в тени и часто поэтому игнорируемая или даже презираемая поверхностными наблюдателями. Эта масса учится на практике, у всех перед глазами делая пробные шаги, ощупывая путь, намечая задачи, проверяя себя и теории всех своих идеологов.

Напечатано 18 (31) января 1905 г.
Полное собрание сочинений, том 9, стр. 208.

[1] Статья написана В. И. Лениным после получения им в январе 1905 года в Женеве первых сведений о начале революции в России.

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 6.

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 8.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв