Ленин о пропаганде и агитации. Часть 5.

Вождь и "пламенные революционеры"

Вождь и «пламенные революционеры»

Из «Письма «Северному союзу РСДРП»» [1]

Письмо N.N. к С.С. – у
(Замечания на «программу» С.С.)

§ 7, как и все дальнейшие (кроме § 12), должен отойти в особую резолюцию, а не входить прямо в программу.

«Задачу» своей деятельности § 7 формулирует узко. Не только «развивать самосознание пролетариата» должны мы, а также и организовывать его в политическую партию, – а затем руководить его борьбой (и экономической и политической).
Указание, что пролетариат поставлен в «определённые, конкретные условия», излишне. Либо опустить это, либо определить самим эти условия (но это должно быть сделано в иных местах программы).
Неверно, что агитация есть «единственное» средство осуществления наших задач. Далеко не единственное.
Недостаточно определить агитацию, как «воздействие на широкие слои рабочих». Надо сказать о характере этого воздействия. Надо сказать о политической агитации прямее, решительнее, определеннее и подробнее: иначе программа, – умалчивающая о политической собственно агитации и говорящая в целых двух параграфах (14 и 15) об экономической агитации, – сбивается (против своей воли) на «экономизм». Надо было особенно подчеркнуть необходимость агитации по поводу всех проявлений политического и экономического, бытового и национального гнёта, на какие бы классы или слои населения этот гнёт ни падал, – необходимость (для социал-демократов) быть впереди всех при всяком столкновении с правительством и проч., – и затем уже указать на средства агитации (устная, газеты, листки, манифестации и проч. и т. п.).
§ 8. Начало – излишнее повторение.
«Признаёт пропаганду лишь постольку» и т.д. Это неверно. Пропаганда имеет не только это значение, не только «подготовка агитаторов», а и распространение сознания вообще. Программа чересчур перегибает лук в другую сторону. Если нужно было высказаться против пропаганды, чересчур отрываемой кем-либо от задач агитации, то лучше бы сказать: «при пропаганде следует особенно не упускать из виду задачи выработки агитаторов» или в этом роде. Но нельзя сводить всю пропаганду к выработке «опытных и умелых агитаторов», нельзя» отрицать» просто-напросто «выработку только единичных сознательных рабочих». Мы находим это недостаточным, но мы не «отрицаем» этого. Поэтому вторую часть параграфа 8-ого (со слов: «относясь отрицательно») следует устранить совершенно.

Написано в апреле 1902 года.
Полное собрание сочинений, т. 6, стр.: 366–367

[1] «Северный союзу РСДРП» или «Северный рабочий союз» – областное объединение социал-демократических организаций Владимирской, Ярославской и Костромской губерний; возник в 1900 – 1901 годах.

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 4.

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 6.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв