Зачем избирателю мозги?

Были бы мозги — было бы сотрясение!

Подавляющее большинство современных граждан, обладающих активным избирательным правом, не может чётко сформулировать свою политическую позицию на основе осознанного учёта собственных интересов. В современной России такая ситуация, на наш взгляд, обусловлена отсутствием устойчивой политической структуры (партии, движения и организации, выражающие интересы конкретных социальных групп и слоёв населения в политической жизни общества); низкой политической грамотностью подавляющего большинства населения (граждане не могут сделать рациональный политический выбор и просчитать его ближайшие и далёкие последствия на основании своих личных интересов и потребностей).

Большинство граждан делает свой выбор на эмоциональном уровне, на основе сложившегося соотношения симпатий и антипатий, степени доверия и недоверия к конкретным политикам и политическим организациям (партиям, движениям и т.п.).

Соответственно, можно утверждать, что политический процесс персонифицирован. Партии и движения воспринимаются через оценку деятельности их лидеров, а не политических программ, платформ и т.п. За редким исключением не политические партии и движения выдвигают лидеров, а конкретные личности создают и возглавляют затем партии и движения.

Поэтому граждане голосуют не за партию, а за политика. Точнее не за самого политика, а за его образ. А те политические силы, которые его поддерживают и продвигают на политической арене, рядовым избирателям практически не известны и, соответственно, не учитываются. Так же не берётся в расчёт то, чьи интересы будет отстаивать политик, придя к власти.

При таких исходных условиях при решении задачи победы на выборах какого-либо конкретного кандидата предвыборные кампании зачастую проходят по одному типовому сценарию с небольшими сюжетными вариациями и действующими лицами: избирателям демонстрируется привлекательность своего кандидата и его положительных качеств в противовес отрицательным характеристикам конкурентов. Для чего оглашается весь имеющийся на конкурентов компромат. Впрочем каждый из вас наблюдал такие избирательные кампании воочию неоднократно.

Поэтому возникает вопрос зачем избирателю мозги, если он ими не пользуется, предпочитая «выбирать сердцем»?

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв