Выборы в парламент Абхазии

Здание парламента Абхазии

10 марта в Республике Абхазия проходят выборы депутатов Народное Собрание пятого созыва – однопалатный республиканский парламент. 156 человек было выдвинуто. Центральная избирательная комиссия Республики зарегистрировала 150 кандидатов в депутаты. За два дня до выборов двое из них сняли свои кандидатуры. В итоге на 35 мест претендуют 148 кандидатов. ЦИК Абхазии приводит следующие статистические данные. Депутаты избираются в одномандатных округах (по мажоритарной системе) на 5 лет. Голосование тайное и проводится на 174 избирательных участках. 149 622 человека внесены в списки избирателей. Наравне с обычными гражданами республики голосуют и военнослужащие.
Список кандидатов достаточно точно отражает национальный состав населения Абхазии. В депутаты баллотируется 16 женщин, 132 мужчины: 125 абхазов, 9 армян, 8 русских, 2 грека, 2 грузин, 1 осетин и 1 кабардинец. Самому старшему кандидату 74 года, самому молодому 26 лет. Из 35 действующих депутатов вновь избирается 22. Среди них: спикер парламента Нугзар Ашуба и два вице-спикера: Сергей Матосян и Ирина Агрба. Политическим партиям разрешено выдвигать кандидатов не более чем в 1/3 избирательных округов, по одному на округ. Партия «Единая Абхазия» выдвинула 11 кандидатов, «Форум народного единства Абхазии» – 11, Компартия Абхазии – 6 и Партия экономического развития Абхазии – 6 кандидатов. Остальные 114 кандидатов выдвинуты инициативными группами избирателей по месту жительства. На выборах существует порог явки – 25 % избирателей, внесенных в списки. Для избрания кандидату необходимо получить больше 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Итоги выборов ЦИК обязан подвести в семидневный срок со дня голосования.

Вход в офис партии «Единая Абхазия» в г. Сухум

В ЦИК организована трансляция с веб-камер установленных на 6 избирательных участках
в разных районах республики.
Выборы в парламент Абхазии освещают 88 местных журналистов и 32 зарубежных из России, Италии, Ирландии, Польши, Англии, США. На выборы 2012 года в парламент Абхазии обратили внимание даже те страны, которые не признают республику. В стране работают 46 международных наблюдателей из 9 стран: Российской Федерации, Венесуэлы, Приднестровской Молдавской республики, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Никарагуа, Тувалу, Венгрии и Латвии. А так же из Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Организации Непредставленных Народов и Наций Международной организации CIS-EMO.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв