Супервторник-прогнозы

супер-вторник

В 10 американских штатах 6 марта во вторник проходили первичные выборы среди республиканских претендентов на пост кандидата в президенты США.

В «супервторник», как его называют американцы, первичные выборы прошли в Огайо, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте, Виржинии, Оклахоме, Айдахо, Северной Дакоте и на Аляске.
Голосование началось с Огайо — штата, который особенно показателен своей демографией. Здесь Митт Ромни и Рик Санторум идут наравне друг с другом.

Фаворит предвыборной гонки Митт Ромни, который победил на первичных выборах в четырех штатах подряд, набирает обороты и не без основания рассчитывает на успех в «супервторник».

Однако бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, который считается ультраконсерватором, популярным среди представителей рабочего класса, надеется прервать череду побед конкурента.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич рассчитывает на победу в родном для него штате Джорджия, которая может возродить его не слишком удачную избирательную кампанию.

Конгрессмен из штата Техас Рон Пол, шансы на избрание которого невелики, так как он придерживается либертарианских взглядов, тем не менее, уповает на победу в штатах Аляска и Северная Дакота.

Штат Огайо считается ключом к общему успеху того или иного кандидата, так как ни один из республиканских кандидатов не становился президентом, не выиграв в нем праймериз.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Марк Марделл указывает, что успех Митта Ромни считается почти предопределенным и многие американцы убеждены, что именно он станет соперником Барака Обамы на президентских выборов в ноябре.

Ромни: череда побед

Муки выбора, когда альтернативы нет…

До сих пор Рику Санторуму не удавалось противостоять хорошо налаженной и отлично финансируемой избирательной машине Митта Ромни, несмотря на свою популярность в консервативно настроенных штатах Среднего Запада.

Санторум, который является ревностным католиком, выступает против однополых браков и абортов, надеется воспользоваться сомнениями среди тех сторонников республиканцев, которые с настороженностью относятся к либералу и мормону Митту Ромни.

Однако опросы показывают, что Ромни уже заручился поддержкой большинства избирателей в 7 из 10 штатов, где в супервторник проходят выборы.

Из 1114 голосов делегатов съезда Республиканской партии, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты, судьба более 400 будет решаться во вторник. Сам съезд состоится в августе.

По материалам ВВС.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв