Новшества в избирательной процедуре – прозрачные урны и веб-камеры

Мосгоризбирком приглашает на День открытых дверей

25 февраля 2012 г. Московская городская избирательная комиссия проводит День открытых дверей на 12 реальных избирательных участках города Москвы (список участков приведён в конце статьи).
Будет продемонстрирована организация и техническое обеспечение процедуры предстоящих 4 марта 2012 года выборов. Всем желающим будет предоставлена возможность принять участие в голосовании за исторического героя «Вершитель судеб мира» и наблюдать за подведением итогов и установлением результатов выборов. В тестовом режиме в соответствии с требованиями ЦИК России будут работать веб-камеры.
Избирательные участки откроются 25 февраля 2012 года в 10-00.
Окончание голосования — 11.30.
Подсчет голосов, закрытие участков — 13.00.
В ходе голосования москвичи могут отдать свой голос за Александра Македонского, как сказано в списке кандидатов, – от правящей партии. Наполеона Бонапарта – от Французской революции. Петра Первого – от всея Руси, Уинстона Черчилля – от английских лордов или Чингисхана – от татаро-монгольского войска.
Приглашены кандидаты на должность Президента Российской Федерации, их доверенные лица, представители всех политических партий, кандидаты в депутаты муниципальных Собраний внутригородских муниципальных образований в городе Москве, представители организаций, занимающихся мониторингом избирательного процесса и готовящие наблюдателей.
Избирательные участки для проведения голосования оборудованы в соответствии с российским законодательством. Имелись все необходимые документы и список кандидатов. В помещении участка находились столы для регистрации избирателей, урны из прозрачного пластика, кабинки для голосования и места для наблюдателей.
Перед началом голосования председатели комиссий предупредили участников избирательного процесса об ответственности за фальсификацию выборов. И в ходе процедуры выборов подробно комментировали каждое действие участников процесса, – ведь эти выборы были ещё и своеобразным курсом подготовки наблюдателей и членов комиссий.
Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил, открывая избирательный участок N75: «Эта репетиция покажет, что избирательный процесс может быть более открытый, гласный, чтобы еще раз прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членов участковых комиссий. Если вы видели увеличенную форму протокола и количество граф там, то после 12 часов работы люди ошибаются, записывают какие-то другие цифры. Там единичка-двойка, и это дает повод говорить (о фальсификации выборов), но говорят о вбросах бюллетеней».

Портрет Петра I, победителя голосования. Автор Поль Деларош.

Голосование, как и положено, завершилось подсчётом бюллетеней заполнением итоговых протоколов и оглашением результатов на вебкамеру. На этих выборах впервые всё происходящее в помещениях для голосования транслировалось в режиме реального времени в Интернет. По итогам выборов с большим перевесом на всех избирательных участках победил Петр Первый.
Валентин Горбунов отметил нововведения в процедуру голосования 4 марта: «в реальном режиме времени каждый, сидя в Интернете у себя дома, если он зарегистрируется до 3 марта, может наблюдать процесс опускания бюллетеней». По его словам, подсчет голосов после окончания голосования будет проводиться в пределах видимости камер. Председатель Мосгоризбиркома пояснил: «Столы будут перегруппированы и в присутствии наблюдателей, СМИ все это будет сниматься». На выборах будет вестись видеотрансляция и звукозапись, а после окончания подсчета голосов и заполнения протоколов председатель участковой комиссии будет зачитывать все цифры, которые занесут в протокол
Вторым новшеством на предстоящих выборах 4 марта станет, по его словам, установка прозрачных урн. «Там действительно видно все, и все разговоры, что якобы кто-то вбросил пачку (бюллетеней), исключаются», – заявил Горбунов.
Таково мнение членов избирательных комиссий. Но оппозиция с ними не согласна и тем временем пытается подавать заявки на митинги 5 марта, чтобы орать о том, что выборы, в очередной раз сфальсифицировали.

Список избирательных участков, на которых 25 февраля 2012 г. Московская городская избирательная комиссия проводит День открытых дверей:
1) ЦАО, район Басманный, Гороховский пер., д. 4 (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) УИК № 20;
2) ЦАО, район Мещанский, ул. Большая Переяславская, д. 15 (филиал библиотеки № 88 им. Грибоедова) УИК № 75;
3) ЦАО, район Тверской, ул. Достоевского, д. 25 (Школа № 1275) УИК № 159;
4) САО, район Хорошевский, ул. Розанова, д. 8, зал 35 (ДК «Созидатель») УИК№ 468;
5) СВАО, район Останкинский, ул. Новомосковская, д. 10/16 (Центр творчества детей и подростков «Останкино»), УИК № 680;
6) ВАО, район Сокольники, Сокольническая площадь, д. 7 (Дом молодежи) УИК № 1225;
7) ЮВАО, район Нижегородский, ул. Нижегородская, д. 70, корп. 1 УИК № 1489;
8) ЮАО, район Чертаново Южное, ул. Газопровод, д. 9А (ГУК ДК «Маяк») УИК № 2040;
9) ЮЗАО, район Ясенево, ул. Паустовского, д. 5 корп. 3 (Детская школа искусств № 11), УИК № 2414;
10) ЗАО, район Очаково-Матвеевское, ул. Нежинская, д. 7, корп.1 (Московский государственный Университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), УИК№ 2580;
11) СЗАО, район Южное Тушино, ул. Свободы, д. 37 (ДК «Салют»), УИК № 3000;
12) Зеленоград, район Старое Крюково, корп. 828 (Центр обслуживания населения), УИК № 3160.

По материалам информационных агентств.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв