Выбор египетской демократии

Голосует освобождённая женщина Востока

В Арабской Республике Египет завершился очередной этап избирательной кампании по выборам высших органов государства. Он длился почти месяц – с 29 января по 22 февраля.
В субботу 25 февраля 2012 года завершились перевыборы в верхнюю палату парламента Египта Консультативный совет (Совет Шура). Выборы проходили в 14 мухафазах (местный аналог российских областей и краёв): Асуан, Бени-Суэйф, Бухейра, Исмаилия, Кальюбия, Кафр-эш-Шейх, Луксор, Матрух, Порт-Саид, Сохаг, Суэц, Шаркия, Эль-Гиза, Эль-Минья. На их территории было образовано 30 избирательных округов. Революционные египтяне выбрали себе 180 «слуг народа». Оценивая итоги голосования можно утверждать, что египтяне устали от светского образа жизни и поддержали, выражаясь словами Владимира Ильича Ленина, «торговцев опиума для народа» — религиозных фанатиков. «Братья мусульмане» в лице своей исламистской политической «Партии свободы и справедливости» получили 106 мандатов. Сверхконсервативная салафитская партия «Аль-Нур» — 46, либерально-националистическая «Новая партия представителей» (Вафд) – 19, а объединение левых и социал-демократических партий Египта (выступающее за светское государство) – 9 мандатов.
Получившие свободу и приобщившие к ценностям западной демократии египтяне с большим энтузиазмом приняли участие в выборах. Абдель Моиз Ибрагим, председатель Высшей избирательной комиссии Египта сообщил, что явка на выборах была крайне низкой – не более 10 %. Отметим, что 29 – 30 января прошёл первый этап выборов в Консультативный совет и тогда явка составила около 15 %.
Как отмечают наблюдатели, процедура голосования была очень демократичной и соответствовала всем западным стандартам избирательного процесса. Подавляющее большинство избирателей только на избирательных участках узнавали за кого они могут проголосовать. По крайней мере, прочитать в бюллетенях имена своих будущих избранников.

Законность голосования обеспечивают прозрачные урны

Египтяне использовали прошедшие выборы и для политического закрепления завоеваний революции. Ведь избранным депутатам парламента (и нижней и верхней палатам) предстоит выбрать из своего состава 100 человек в Конституционную комиссию для написания новой редакции конституции страны. После чего проект будет вынесен на всенародный референдум.
Однако на этом политическое закрепление итогов египетской революции 2011 года не заканчивается. Ещё 90 депутатов Консультативного совета будут назначены указом президента Египта, которого изберут в июне 2012 года уже на основе новой – «демократической» конституции. А, учитывая то, что исламистские партии имеют теперь подавляюще большинство и в нижней палате египетского парламента Народной ассамблее – 356 мандатов из 498, то сомневаться в том, что Египет станет жить по понятиям шариата не приходиться. А пока ещё имеющиеся противники исламизации государства в лице Высшего административного суда Египта будут повержены силами молодой, но уже прогрессивной египетской демократии.
Высший административный суд Египта постановил, что процедура избрания парламента противоречит конституции и обратился в связи с этим в конституционный суд страны. Суть проблемы в том, что по пока ещё действующей редакции конституции половина депутатов должна избираться по одномандатным округам и половина по партийным спискам. Сейчас же пропорция была нарушена и по партийным спискам было избрано две трети депутатов. Однако, на наш взгляд, это не является существенным препятствием для молодой египетской демократии в её неудержимом движении к своему апофеозу – президентским выборам.
После того как Египет станет исламским государством в нем начнутся большие перемены. Например, исламские клерикалы могут учесть опыт своих единомышленников-талибов и уничтожить Большого Сфинкса, так как он противоречит их мировоззрению. В общем пожелаем им творческих успехов на нелёгком пути демократической самоидентификации. Удачно скрестить Коран и американскую конституцию ещё никому не удавалось. Посмотрим, может это смогут сделать освобождённые и одемократившиеся египтяне.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв