День Советской Армии и Военно-Морского Флота

Советский плакат, посвящённый 23 февраля

Сегодня в России отмечается праздник – День защитника Отечества. Однако большинству граждан России он больше известен как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сейчас к истории этого праздника в обществе нет однозначного отношения. Поэтому тем более актуально будет вспомнить, как он воспринимался в СССР.
Сначала немного истории.
23 февраля 1918 года – По инициативе Петроградского Совета 23 февраля было объявлено Днём защиты социалистического Отечества. В этот день по всей стране началась запись добровольцев в Красную Армию.
23 февраля 1928 года – Ленинский комсомол награждён орденом Красного Знамени за большие заслуги в борьбе против белогвардейцев и иностранных интервентов в период Гражданской войны.
23 февраля 1943 года – Погиб в бою, закрыв собой амбразуру вражеского дота, А.М. Матросов (1924 – 1943), гвардии рядовой, Герой Советского Союза.
А теперь вспомним, как подавался праздник 23 февраля советским агитпропом. Материал взят из книги: Календарь воина на 1989 год. – М.: Воениздат, 1988. С. 76 – 78.

На страже завоеваний социализма

«Советские Вооружённые Силы родились в февральские дни 1918 г., когда, откликаясь на написанный В. И. Лениным декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», в Красную Армию добровольцами вступили десятки тысяч передовых рабочих и революционных солдат, чтобы дать отпор приближающимся к Петрограду войскам кайзеровской Германии. Сформированные полки и отряды немедленно выступили навстречу врагу. Под Псковом и Нарвой развернулись упорные бои, показавшие, что новая армия готова стойко защищать завоевания социалистической революции.
Наша армия и флот были созданы Коммунистической партией, великим Лениным, рабочими и крестьянами с единственной целью – защитить от врагов революционные завоевания, отстоять Советскую власть. И они с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Наголову разгромив хорошо вооружённые, оснащённые и обученные войска интервентов и белогвардейцев, Красная Армия в годы Гражданской войны сложилась и окрепла как кадровая боевая сила, призванная бдительно охранять и надёжно защищать созидательный труд советских людей, быть оплотом мира и безопасности народов.
Самым тяжёлым испытанием для Советского государства и его Вооружённых Сил явилась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. По масштабам и классовой сути это было гигантское военное столкновение социализма с ударными силами империализма. Мужественно вступили в смертельную схватку с агрессором советский народ, его славные Вооружённые Силы, руководимые Коммунистической партией. Мы сумели выстоять в этой схватке, переломить ход событий в нашу пользу и в конечном итоге разгромить гитлеровскую Германию.
В годы Великой Отечественной войны советские солдаты и офицеры проявили массовый героизм, самоотверженность и высокое воинское мастерство. Они изумили весь мир своей отвагой, мужеством, бесстрашием, готовностью биться с врагом насмерть во имя Родины, во имя Победы.
Нынешнее поколение защитников социалистической Отчизны достойно продолжает славные боевые традиции Советских Вооружённых Сил. Фактов героизма, мужества, самоотверженности солдат и офицеров в наши дни не счесть. Многие из них отличились, например, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, при оказании помощи населению в борьбе со стихийными бедствиями: снежными заносами, наводнениями, оползнями. Около 70 советских воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение интернационального долга в Афганистане, проявленные при этом мужество и героизм.
По вине воинствующих империалистических кругов США и других стран агрессивного блока НАТО обстановка в мире остаётся сложной, напряжённой. В этих условиях Коммунистическая партия и советский народ делают всё необходимое для того, чтобы Вооружённые Силы СССР находились на уровне, исключающем стратегическое превосходство сил империализма».

Как мы видим из данного текста – официальная риторика праздника за последние 25 лет существенно изменилась, но актуальности ни сколько не потеряла.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв