Административные избирательные технологии. Часть 2.

Переживают за Родину…

Административные избирательные технологии – это технологии влияния действующих властных структур на результаты выборов с целью сохранения своей власти.

В российской литературе административные избирательные технологии чаще называют использованием административного ресурса на выборах. Мы предпочитаем говорить именно о технологиях, подчеркивая, что используемый административный ресурс зачастую имеет нематериальную форму. Информация, которой владеет власть, да и само наличие иерархической административной структуры представляет собой, административный ресурс, но – в широком смысле этого слова.

Говоря об административных избирательных технологиях и административном ресурсе, мы подразумеваем технологии и ресурс единой властной корпорации, состоящей из лиц, реализующих публичную власть. В отличие от советских времен, эти лица имеют возможность распоряжаться не только общественным ресурсом, но и немалыми личными материальными ресурсами.

Политтехнологи часто относят использование административного ресурса к так называемым «грязным избирательным технологиям».

В книге А.В.Лукашева и А.В.Пониделко «Черный PR» как способ овладения властью»[1] «государственное управление выборами» рассматривается как официальное применение манипулятивных избирательных технологий. Интересный обзор административных избирательных технологий можно найти в книге Н.М.Мальцевой «Грязные избирательные технологии»[2]. Отдельный раздел посвящен административному ресурсу в книге О. Матвейчева и В. Новикова «Предвыборная кампания: практика против теории»[3], посвященной «рисковым стратегиям» на выборах.

Общественная организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р», давно занимающаяся мониторингом злоупотреблений административным ресурсом на выборах, выделяет следующие типы административного ресурса[4]:

Силовой ресурс – использование правоохранительных, силовых, надзорных органов;
Регуляторный ресурс – использование властных полномочий по принятию управленческих решений;
Законодательный ресурс – использование возможностей влияния на законодательство в направлении создания преимуществ определенным политическим силам;
Институциональный ресурс – материальные и кадровые ресурсы, предоставленные администрации для исполнения ее полномочий;
Финансовый ресурс – непосредственное использование бюджетных денег для создания преимуществ одному из участников выборов;
Медийный ресурс – незаконное использование СМИ, находящихся под контролем или влиянием администрации.
Эта классификация является условной, поскольку некоторые технологии используют сразу несколько типов административного ресурса. Например, когда администрация устраивает какое-нибудь массовое мероприятие, на котором «засвечивается» поддерживаемый ею кандидат, – спортивный праздник, открытие нового культурного центра и т.д. – используется сразу несколько видов ресурса: регуляторный, институциональный, финансовый, медийный. Это также является причиной того, что мы предпочитаем классифицировать влияние администрации на выборы по функциональному, а не по ресурсному признаку

———————————————————————————

[1] Лукашев А.В., Пониделко А.В. «Черный PR как способ овладения властью или бомба для имиджмейкера», СПб., 2001

[2] Мальцева Н.М. «Грязные» избирательные технологии: мифы и реальность», М., 2003

[3] Матвейчев О.А., Новиков В.Ю. «Предвыборная кампания: практика против теории», Екатеринбург, 2003

[4] См. книгу «Мониторинг злоупотреблений административным ресурсом в ходе федеральной кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2003 г.», М.:, «ПравИздат, 2004»

Административные избирательные технологии. Часть 1.

Административные избирательные технологии. Часть 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв