Почему Америка омерзительна. (Часть 2).

Омерзительная система здравоохранения в Америке

жертва американского здравоохранения

Вы знаете, что в Америке невозможно вызвать скорую помощь? Никто не вызывает, даже если очень плохо. Если совсем плохо – берут кар-сервис (частное такси), едут в больницу. Прием у врача – 170 долларов. Самый элементарный осмотр или анализы – 800 долларов. Операция аппендицита – 8000 долларов.
Если нет страховки, то позволить себе это никто не может. А страховку – 300 – 400 долларов в месяц – тоже никто позволить не может. Так и живут. Пенсионерам, правда, бесплатная медицина – «медикэйд». Правда, издеваются над ними, вызывая каждый месяц для подтверждения того, что не умер и что не живешь слишком хорошо, угрожая отобрать и эту медицину. Поэтому в больницах одни пенсионеры.
Так почему же нельзя вызвать хваленую скорую помощь 9-1-1, о которой сняты сериалы? Однажды я увидел возле магазина такую картину: две полицейские машины с мигалками, сиренами, две пожарные машины, перегородившие весь проезд, и три скорые помощи. И толпа любопытных зевак. Я думал, там как минимум бандиты взяли заложников. И тоже стал в толпу. А ничего не происходит. Потом, минут через пять, выводят под руки старичка и сажают в скорую помощь. Увозят.
Оказывается, старичку стало плохо в магазине, вызвали скорую помощь. А это делается по телефону 911, также как и вызов пожарной и полиции. Так приехали пожарные, полиция и скорая, чтобы отвезти одного старичка и устроили шум-тарарам. Почему? Потому что потом с этого старичка возьмут деньги за вызов – около 2000 долларов. Он, бедный, скорее всего, не имеет таких денег, и ему повесят долг, который нужно будет выплачивать по 200 – 250 долларов каждый месяц (он и этого не может). И он попадет на всю жизнь в такие долги, что никогда не выплатит.
Поэтому не вздумайте вызывать скорую в Америке – приедут две пожарные машины, две скорые помощи, три полиции, а потом вам пришлют счет на 2000 долларов, который, если вы не оплатите, будет удерживаться с вас и возрастать. Вы останетесь должником на всю жизнь.
Вот такая система здравоохранения в Америке. Ну как, возьмете туда своего ребенка? Я – нет.

Омерзительные взаимоотношения

Разговаривать там можно только силой – давить на собеседника и врать. Они другого языка не понимают. Это не только в случае с Югославией, но и в повседневной жизни. Разговаривать можно только силой.
Вы можете не поверить. Но нормальным в Америке является то, что нужно прийти, например, на работу, и заливать всем мозги, что я, например, принц, у меня три дома, счета во всех банках, яхта и прочее, и это нормально. Ставить из себя. Причем видно, что человек врет, что это просто бред, и только посмеяться можно или сказать: «Заткнулся бы ты, надоел», но там это нормально.

весомый аргумент в любом разговоре по-американски

В Америке очень сильная бюрократия. Какие там гаишники в Москве! Это просто дети по сравнению с мерзкой Америкой. Я просто люблю гаишников и с улыбкой даю им взятки после того, что пережил в Нью-Йорке. Там везде требуют много справок и документов. Для этого существует куча организаций и ведомств, по которым нужно ходить. (Потом ждать эту справку по почте неделю).
Когда приходишь туда, нужно вести себя определенным образом. Если просто приходишь и вежливо просишь справку, то тебя просто пошлют подальше, сказав, что у тебя не хватает того-то и того-то. Поэтому нужно делать не так.
Нужно, когда приходишь, сразу начинать выступать и, как только начинают отказывать, угрожать. Угрожать надо уметь. Угрозы разные в разных случаях. Например, в некоторых нужно сказать, что сейчас вызову менеджера и скажу, что ты не умеешь общаться с клиентом и ты меня оскорбил – поэтому вообще лишишься работы (сразу становятся, как шелковые). Но в русских офисах это не всегда проходит. В русских нужно иногда орать и занимать чужую территорию, пока негр-охранник не вытолкал. Или просто надоедать, не уходить и стоять и требовать своего. Иначе положенной тебе по закону справки не добьешься. Вы знаете, я могу, если надо, угрожать и скандалить. Но мне не нравится так жить!

Зарплата в Америке по сравнению с зарплатой в России

Нам тут, в России, все уши прожужжали про американский уровень жизни. На самом деле уровень жизни в Америке раз в 10 ниже, чем в Москве. Не верите? Давайте сравним.
Зарплата большинства населения 6 – 7 долларов в час. Есть и 3 – 4 доллара в час. Но если ты долго мучился, скажем, год, то добьешься зарплаты 6 долларов в час (чистыми это 5) или даже 7 долларов в час (это чистыми 6,25). И в месяц это будет 1000 долларов. Но это редко. В основном зарплата получается около 800 долларов. Дальше все зависит от того, где ты живешь:
1. Если ты живешь с тремя сожителями в комнате (не в квартире!), у тебя нет телефона и тебя возят на работу (на стройку, например), то да, ты тратишь только 150 долларов за место в комнате и 100 за питание. Можешь откладывать 750 в месяц. Все равно идут мелкие расходы и отложишь 500 – 600. В этом случае, конечно, ты живешь как раб, но что-то заработаешь.
2. Если ты снимаешь комнату (300 долларов в месяц) и имеешь телефон (а без телефона жизнь там практически невозможна), то тратишь на телефон 60 – 80 долларов плюс на проезд 63 доллара (единый), плюс на питание 100 долларов. Если не звонишь домой, не куришь, то получается 300+80+63+100=543 доллара. Вроде бы остается 450 долларов от тысячи. Но на самом деле каждый месяц идут дополнительные расходы (то за получение справок и документов платишь по 30 – 40 долларов, да еще куда-нибудь; от этих расходов не уйдешь). Реально в месяц можешь отложить 200 – 250 долларов от тысячи. Если получаешь 800 (что чаще всего) – ничего невозможно отложить.
Кроме того, на поиск работы затратил месяц – прожил 600 долларов, отдал за трудоустройство 300 долларов – попробуй все отработай! Реально откладывается в месяц 100 – 200 – 250 долларов. Что можно на них позволить? В Америке практически ничего. Медицинская страховка – 300 – 400 долларов в месяц, страховка на автомобиль – 2000 в год (по 150 в месяц), билет в кино – 50 долларов, одежда – любой предмет – 30 – 40 долларов. Что можно позволить на 200 долларов? Они просто растают.
3. Квартиру уже снять невозможно. Квартира стоит 650 долларов самая плохая. За 650 это «студия», то есть комната, в которой есть кухня, туалет и отдельный вход. А такие квартиры, как обычные двухкомнатные в «хрущевках» в Москве, стоят по 1200 – 1500 долларов. Кроме того, чтобы жить в таких квартирах, нужны хорошие документы. Такие дома, как «хрущевки», считаются в Америке роскошью, они называются «билдингами», в них живут избранные, только те, кто имеет безупречные документы и зарплату не менее 2000 – 3000 в месяц.
Большинство же живет в деревенских фанерных (даже не фанерных, а из асбестовых плит) домиках, с тараканами, в грязи. Стенки таких домиков продавливаются пальцем, гвоздь можно рукой втолкнуть в стену (и повесить на него один пиджак, а если повесишь два пиджака, то гвоздь выпадет), и сквозь стены идеально слышно, когда соседка приглашает на ночь «бойфренда» (любовника). При этом у всех соседей сыпятся потолки и качаются стены, и по утрам все просят её отодвигать кровать от стены, иначе дом не выдержит, и потише охать. В таких домах живет 99 процентов американцев.

американские трущобы

В небоскребах живет очень мало людей. Во-первых, самих небоскребов мало. Небоскребы стоят в «даунтауне» – небольшом районе в центре города, занимая только несколько улиц. А весь остальной город – это такие асбестовые дома. А в небоскребах или просто в высоких домах расположены конторы. Если взять в процентном отношении, то, может быть, 5 % площади всего города занимают высокие дома (более 3 этажей), остальные 95% – это деревенские допотопные домики из асбестовых плит, с грязью, тараканами и крысами. Все живут в таких домиках. И так во всей Америке.
Очень мало людей живут роскошно, как в России – в пятиэтажных или девятиэтажных домах. Типичный американский город выглядит так — если нарисовать круг диаметром 5 см. и представить себе, что это типичный американский город, то небоскребы будут занимать только кружок диаметром 0,5 см. в центре.
Остальное – это деревенские допотопные дома. Вот такие дела. Есть, наверное, где-нибудь крутые районы для очень-очень богатых. Но я с богатыми не знаком.
И вот поэтому, чтобы позволить себе то, что может позволить себе в Москве человек, получающий 50 долларов в месяц, в Америке нужно получать 5000 долларов в месяц. Так зарабатывают только инженеры или высокооплачиваемые специалисты типа программистов, врачей.
А что такое 5000 в месяц в Америке? 38 % отбирают сразу на налоги (считается, большой доход, поэтому большие налоги). Остается чуть больше 3000. За квартиру отдашь 1000 – 1200, за отопление, электричество – еще 100, за телефон – еще 80. Остается 1800. За страховку медицинскую отдашь 400 – остается 1400. За питание 100 – остается 1300. За страховку автомобильную отдашь 200 – остается 1200. За штрафы (они обязательно набегают, потому что такая система) отдашь еще 100 – 150 (все автомобилисты говорят, что меньше никак не получается, если есть автомобиль). А так как ты учился, чтобы получить 5000, то взял заем, за который каждый месяц нужно отдавать еще по 300 – 400. Остается 800. Вот на эти 800 ты можешь как-то более-менее жить аналогично жизни в России. Например, худо-бедно кормить семью.
Но 5000 в месяц очень мало кто получает. В Москве больше людей, получающих по 5000 долларов в месяц, чем в Нью-Йорке. То есть там их вообще почти нет.

Почему Америка омерзительна. (Часть 1).

Почему Америка омерзительна. (Часть 3).

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв