Миф о Христе. Часть 2.

Иисус Христос. Мозаика XI века.

После того, как вера в появление с небес бога-спасителя широко распространилась среди угнетённых народов Римской империи, нетрудно было убедить эти же массы в якобы свершившемся факте рождения, смерти и воскресения Иисуса Христа.
В христианской литературе, в четырёх книгах Нового Завета, миф о Христе излагается противоречиво. Одни источники говорят, что единый и всемогущий бог, жалея людей, послал на землю Христа, своего сына, который принял человеческий вид и имя Иисуса. Другие сообщают, что Иисус родился чудесным образом от девы Марии в одном из иудейских городов Палестины. Достигнув зрелого возраста, Иисус принял крещение и посвятил свою жизнь проповеди истинного учения. Он проповедовал верующим отречение и унижение в этом мире во имя загробного блаженства. Он учил народ и творил чудеса, исцелял больных, воскрешал мёртвых. Но Иисуса Христа возненавидели иудейские священники и книжники. Незадолго до праздника пасхи он был предан своим учеником Иудой. Якобы иерусалимский суд осудил Христа за то, что он называл себя «царём иудейским» и «сыном божьим». По приговору Иисус был распят на кресте. Он умер искупительной смертью за грехи людей. Но через три дня воскрес, явился своим ученикам, а затем вознёсся на небо.
Если сравнивать изложение событий отдельными евангелиями, то можно убедиться, что каждое из них называет разные даты, города, местечки, когда жил и творил чудеса Иисус Христос, по-разному описывают его казнь и воскресение, а также события в явлениях природы и общества в связи со смертью и воскресением Христа. Миф о Христе не был создан одним человеком. Он складывался постепенно, в течение долгого времени, дополнялся, приукрашивался богатой фантазией человека. Его сочинили неведомые сказители из народа, проповедники новой религии. Они под влиянием жажды утешения от непомерно тяжёлой жизни могли и сами искренне верить в свои выдумки и убеждать обездоленные и угнетённые массы.
Более или менее постоянным в мифе о Христе является дата его рождения – 25 декабря. Но это число заимствовано христианами у язычников. Все земледельческие народы древности праздновали рождение бога Солнца в период зимнего солнцестояния, т. е. 25 декабря, когда в умеренном поясе день начинает прибывать, а в жарком – начинает спадать зной. Солнце как бы рождалось, чтобы начинать новый хозяйственный год. Так, 25 декабря у персов издавна отмечался день рождения бога Солнца Митры, у буддистов в этот день родился Будда. В 354 году римская церковь ввела этот праздник в свой календарь как день рождения Иисуса Христа.
Первыми христианами были рабы, мелкие ремесленники, бедняки и мелкие торговцы. Они отказывались поклоняться другим богам и римскому императору, который тоже считался богом, перестали исполнять старые религиозные обряды и делать жертвоприношения. Долгое время римское правительство смотрело на христиан, как на врагов общественного порядка, преследовало их. С середины II века к христианству стали примыкать более состоятельные люди, владеющие имуществом и рабами. По мере углубления кризиса Римского государства, настроения общей подавленности, бесперспективности вызывали повышенную религиозность у крупных собственников, военачальников, чиновников, придворной знати. Они постепенно примыкали к христианским общинам. По мере расширения христианских общин за счёт зажиточной части населения происходит объединение последних в христианскую церковь, в которой власть целиком переходит к имущим классам. Меняется и содержание христианства. На смену уравнительным идеям приходит утверждение рабства, бесприкословного повиновения властям, прощения врагов и т.п.
В начале IV века христианская религия была признана государством. Таким образом, христианство из религии угнетённых превратилось в религию угнетателей.
Вымышленный образ Христа привлекает эксплуататорские классы тем, что с помощью идеи о «небесном спасителе», который своим появлением на земле, страданием и смертью обеспечил райское блаженство на том свете тем, кто на этом страдал на земле и терпел нужду, представляется возможность неограниченно эксплуатировать трудящихся. Вера в Христа убивает веру в свои силы, отвлекает людей от революционной борьбы за действительно лучшую жизнь на земле.
Культ страдающего бога утверждает неизбежность страданий трудящихся. Под лицемерной проповедью любви к ближнему христианство затушёвывает непримиримые противоречия между угнетателями и угнетёнными в условиях эксплуатации человека человеком.
Проповедь классового равенства широко используется сейчас в США и других капиталистических государствах последователями христианской религии. Служители культа, подстраиваясь под социалистическое движение рабочих, изображают Христа первым «социалистом» на земле, утверждают его пролетарское происхождение, как сына простой трудящейся женщины Марии. Многие из них пропагандируют второе пришествие Христа, который учинит расправу над теми, кто не почитает бога, покарает несправедливых и вознаградит молящихся, покорно несущих свой крест на этом свете.
Советские люди не верят евангельским сказкам о Христе и им совершенно не нужен «небесный спаситель». Наш народ уверен, что счастье на земле зависит от самих людей, от их труда, свободного от угнетения и эксплуатации.
В стране социализма господствует научная, социалистическая идеология, ничего общего не имеющая с религиозным мировоззрением. Могучим расцветом нашей экономики и культуры мы обязаны не богу, а своему творческому труду и умелому руководству Коммунистической партии, которая уверенно ведёт трудящиеся массы к коммунизму. Но у нас есть ещё отдельные граждане, которые в силу своей отсталости цепляются за веру в Иисуса Христа, в загробную жизнь, где якобы они обретут райское блаженство. Религиозные настроения отсталых людей подогреваются проповедниками, сектантами, кликушами, юродивыми. Эти пропагандисты от религии призывают отрешиться от земной жизни, чтобы попасть в рай на том свете, а также в нашей стране распространяют веру во «второе» пришествие Христа. Такая пропаганда вредна тем, что засоряет сознание верующих неправильными, антинаучными представлениями об окружающем мире и ложными надеждами на помощь сверхъестественных сил, расслабляет волю человека, внушает неверие в собственные силы. Наша задача – задача агитаторов, пропагандистов, лекторов, каждого советского человека вырвать верующих в бога граждан из-под влияния религиозных проповедей и морали, приобщить их к активному участию в строительстве коммунизма и тем самым помочь преодолеть отсталые религиозные взгляды на мир.

Миф о Христе. Часть 1.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв