На фронтах идеологической борьбы. Часть 6.

6

Таким видело американское правительство будущее

Тот факт, что высшие органы военного командования и политического руководства США сразу после окончания войны предумышленно, заблаговременно и цинично планировали нападение на Советский Союз, теперь уже неоспорим. Он подтверждён многочисленными исследованиями историков и публицистов. Так, в книге «Козырное оружие» американский политолог Грэг Херкен приводит своеобразную опись планов нападения на Советский Союз, которые разрабатывались администрацией президента Трумэна. Вот кратко эта опись американских «козырей».
Ноябрь 1945 года – План атомной бомбардировки 20 советских городов, изложенный в директивах 329 и 329/1.
Июнь 1946 года – План «Пинчер», предусматривавший атомное нападение на Советский Союз в промежутке между летом 1946-го и летом 1947 года.
Август 1947 года – План «Бройлер», в котором намечалось «максимально раньше» использовать атомное оружие для бомбардировки 24 советских городов, что должно было привести к «капитуляции СССР».
Март 1948 года – План «Фролик» (затем «Грэббер»), согласно которому нападение должно быть внезапным, а атомное оружие применено через две недели после начала военных действий.
Июль 1948 года – План «Флитвуд» (позднее «Хафмун») – уничтожение 70 советских городов 133 атомными бомбами.
Начало 1949 года – План «Дропшот», намечавший начало войны на 1 января 1957 года. В её ходе после сбрасывания 300 атомных бомб на нашу страну она подлежала оккупации силами 38 дивизий США и их союзников.
Начало 1949 года – План «Троян», составленный командованием ВВС США и предусматривавший применение 155 атомных бомб.
Лето 1949 года – План «Офтэйкл» – 220 бомб на 104 советских города.

Оговоримся сразу: планы первого атомного удара, составлявшиеся в 1945 – 1949 годах, при всех совпадениях в политическом и военном мышлении генералов Пентагона и их хозяев с военно-политической идеологией третьего рейха, были качественно новыми. План первого удара, который должны были нанести атомные бомбардировщики, оставлял план гитлеровского первого удара далеко позади и по своим масштабам и по возможным последствиям. Действие первого удара вермахта в самых для него благоприятных случаях ограничивалось днями, неделями; действие атомного удара – более чем долговременное. Вспомним Хиросиму и Нагасаки! Гитлеровский первый удар должен был привести к массовому геноциду лишь после сооружения тысяч концлагерей и газовых камер. Сотни атомных бомб, чудовищные мечты о которых лелеяли составители «Флитвуда» и «Дропшота», могли сразу уничтожить миллионы людей. Один из свидетелей на Нюрнбергском процессе показал, что Гитлер намеревался постепенно уничтожить в Советском Союзе 30 миллионов человек. План «Офтэйкл» предусматривал достичь той же цели одним ударом.

Образ мыслей членов американского правительства

Нельзя забывать и другое: генералы действовали не сами по себе – они выполняли определённый политический заказ. Например, в докладе Кларка М. Клиффорда, специального советника президента Трумэна, составленном 24 сентября 1946 года, прямо говорилось: «Если для нас станет невозможным добиться при решении мировых проблем сотрудничества с Советским Союзом, мы должны быть готовыми объединиться с Великобританией и другими западными странами, чтобы перестроить мир согласно нашим представлениям». Не менее прямо говорилось и 30 марта 1948 года в меморандуме № 7 совета национальной безопасности США (СНБ): «…Соединённые Штаты могут организовать всемирное наступление на мировой коммунизм, руководимый Советами». Каким же образом? А вот каким: «разгром сил мирового коммунизма, руководимого Советами, имеет жизненно важное значение для безопасности Соединённых Штатов. Этой цели невозможно достичь посредством оборонительной политики». В директиве СНБ 20/1 от 21 августа 1948 года подтверждалось: «Наша цель – свержение Советской власти».
Для достижения этих политических целей и разрабатывал объединённый комитет начальников штабов (ОКНШ) различные «Пинчеры» и «Офтэйклы». Один план приходил на смену другому, пока в 1949 году не произошло то, чего в Пентагоне отнюдь не ожидали. Советский Союз получил для своей обороны атомное оружие.

На фронтах идеологической борьбы. Часть 5.

На фронтах идеологической борьбы. Часть 7.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв