Миф о Христе. Часть 1.

Митра убивает быка. Римский рельеф III века.

Представляю статью Н. Антоновой из «Блокнота агитатора» № 24 декабрь 1959 года. «Блокнот» выпускался отделом пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС (г. Барнаул, стр.: 32-45).

Защитники христианской религии пытаются утверждать, что в начале 1-го века нашей эры в Палестине жил и творил чудеса Иисус Христос. Он якобы является основателем нового нравственного учения, новой религии.
Научные данные такого факта не подтверждают. В первом веке нашей эры жило много греческих, римских, еврейских и других писателей и историков. До наших дней дошли их сочинения, в которых они подробно рассказывают о деятельности выдающихся лиц того времени. Но никто из них, занимавшихся исследовательскими, научными, литературными трудами на протяжении первых полутора столетий нашей эры, не говорит о Христе. Так, ни единого намёка на Иисуса Христа не встречается в произведениях греческого историка Плутарха, жившего в период с 46 по 126 г. и очень интересовавшегося религиозными вопросами. Ничего не найдено о Христе в произведениях римского историка Светония, в сочинениях поэтов Лукана, Ювенала, Персия. Ничего не сообщают об Иисусе Христе римский философ Сенека и известный естествоиспытатель и писатель Плиний Старший. Полное молчание о Христе хранят европейский историк Юст, поэт и знаменитый философ того времени Филон Александрийский. Эти учёные, жившие в Палестине, не могли не упоминать о Христе, если бы он существовал в природе.
Исторической наукой установлено, что позже, когда деятели церкви поняли, что молчание современников о Христе может вызвать у верующих сомнения о его существовании, то в ряд произведений древних историков и писателей переписчиками были введены дополнения о Христе. Но эти вставки разоблачены. Такие факты обнаружены, например, в произведениях еврейского историка 1 века Иосифа Флавия. Современная наука утверждает, что Иисус Христос – личность вымышленная. Большое влияние на складывание мифа о Христе оказали древневосточные мифы об умирающих и воскресающих богах. Ещё задолго до возникновения христианства люди знали, что каждый год на земле повторяются одни и те же явления: холодная зима сменяется весной, природа оживает, как бы после смерти, затем приходит лето с его растительными плодами, и после осени всё снова погружается в оцепенение. Древние люди, не зная причин такой сменяемости времён года, видели в этом борьбу злых и добрых сил. Расцвет и увядание растений получается потому, что «бог Солнца» рождается и умирает. Когда всё гибло под снегом или от знойных ветров пустынь, это означало у обездоленных людей, что добрый бог был убит или скован и запрятан в темницу. Оживление природы объяснялось воскресением божества, который у древневосточных народов представлялся в виде красивого юноши.
Так, в Египте ещё с древнейших времён широкой популярностью пользовался миф о добром боге Осирисе, который послал на землю солнечный свет и научил людей земледелию, ремеслу, наукам. Добрый Осирис был убит злым богом, его братом Сетом, но богиня, жена Осириса Исида нашла труп мужа и вернула ему жизнь. Миф о смерти и воскресении Осириса лёг в основу многих религиозных праздников, посвящённых земледелию в древнем Египте.
Подобные сказания о смерти и воскресении богов были сложены и у других народов. В Малой Азии ежегодно в марте происходили поклонения в честь воскресения бога Аттиса, в Сирии и Финикии почитали бога Адониса, в древней Греции мифы слагались о боге виноградарства Загрее – Дионисе, в древней Индии почитали своего «Спасителя» – Будду.

Одно из первых изображений Иисуса Христа с нимбом. Фрагмент росписей катакомб в Риме, IV в.

Особенно много общего в мифе о Христе с легендой о боге Солнца у древних персов Митре. Эта легенда возникла значительно раньше, чем сказ о Христе, и была довольно распространена в некоторых частях Римской империи. Митристы верили, что их бог Солнца – Митра появился на свет 25 декабря в горной пещере. Он был рождён чудом. Первым его заметили пастухи, которые и пришли к нему с дарами. Митра избавил людей от зла, дал тепло, свет, хорошие урожаи, но злые боги распяли его на дереве, затем он воскрес и вознёсся на небо. Ему поклонялись как богу-страдальцу и ждали его второго пришествия.
Из приведённых примеров видно, что идея о чудесном спасителе существовала задолго до возникновения христианства у различных народов. У всех народов в древние времена вера в смерть и воскресение богов возникала из неправильных представлений о жизни и смерти растительности. При развитии земледелия в основе религиозных культов лежало обожествление зерна, которое, попав в землю, погибает как зерно и даёт начало новой жизни, как бы «воскресает».
В процессе усложнения общественных отношений, углубления противоречий между богатыми и бедными, простая земледельческая основа веры в смерть и воскресение богов стала усложняться и использоваться в интересах имущих классов. Возникает новый образ бога-спасителя, который уже не олицетворяет собой пробуждение природы, а несёт избавление человеку от земных страданий. Своими страданиями и смертью новый бог-спаситель якобы искупает грехи людей, а своим воскресением даёт им надежду на вечную жизнь в раю.
Культ смерти и воскресения богов, с верой в загробную жизнь, с молитвой, со скорбью и взрывами радости – всё это пленило сердца верующих. Раз боги страдали и умирали, чтобы спасти людей, значит ближе к богу те, кто больше страдает, а именно – раб, бедняк, женщина. Их удел терпеть на этом свете, чтобы на том – попасть в рай.
Миф о Христе возник около двух тысяч лет тому назад в древней Римской империи, огромном рабовладельческом государстве, занимающем территорию от границ Испании до Месопотамии и от Британских берегов до тропической Абиссинии.
Большинство населения империи и её основную рабочую силу составляли рабы, захваченные в плен во время бесчисленных войн, и превращённые в говорящее орудие. Не выдерживая тяжкого гнёта, рабы вместе с беднейшими обездоленными народами вступали в борьбу со своими угнетателями. Происходили массовые восстания крестьян, городской бедноты с участием рабов, а также крупные восстания рабов в Сицилии, Малой Азии. В Италии произошло грандиозное восстание рабов под руководством Спартака. В результате Римское государство было до основания потрясено, но страшный гнёт рабовладельцев не был сломлен. Глубокое разочарование охватило народные массы. Крайний упадок сил, отчаяние, безнадёжность, страх перед могуществом рабовладельцев усилили религиозные настроения. У эксплуатируемых народных масс появляется стремление отойти от земной жизни и надеяться на спасение с небес. Возникают горячие надежды на помощь бога, на появление чуда. Забитые, подавленные трудностями жизни, не видящие спасения от тяжких мук на земле, люди обращают свои взоры на небо. Возникает и крепнет религиозная вера в то, что появится небесный «спаситель», он покарает богачей, раздаст бедным богатство, освободит рабов, сделает всех равными и установит царство небесное на земле.
Эти настроения угнетённых масс выражали странствующие проповедники, которых называли тогда «пророками» или «апостолами», т. е. посланцами бога. Переходя из города в город громадной Римской империи, проповедники учили, что скоро окончатся страдания угнетённых, скоро появится на земле сын божий, Христос, который учинит страшный суд над поработителями, очистит мир от Римского государства, установит равенство и братство на земле. Верующие в Христа стали называться христианами, а новая религия получила название христианской. Христианство нельзя рассматривать как простое повторение прежних религиозных учений и легенд о боге-спасителе. Это совершенно новая религия. Она возникла потому, что рабов и бедняков не могла удовлетворить старая языческая религия, которая не рисовала им перспектив для выхода из нищеты и рабства. Христианство возникло как своеобразное движение масс, мечтающих о чудесном избавлении от рабства, хотя это спасение было иллюзорным и новая религия здесь, как и всегда, играла роль опиума, наркотика, притупляющего боль, сивухи, возбуждающей чувства и надежды на лучшее.

Миф о Христе. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв