Цели и средства психологической войны. Часть 4.

Курс на военное превосходство

Несмотря на усилия Запада и их центров и огромные расходы на психологическую войну, результаты, которые приносят им идеологическая и политическая диверсии, не особенно велики и не пропорциональны тем средствам, которые расходуются на эти цели. Однако нельзя не учитывать этих усилий. Понимание целей идеологической диверсии и её связи с военными целями мирового империализма, в первую очередь американского и западногерманского, требует от населения социалистических стран усиления бдительности. Технические и материальные возможности пропагандистского воздействия средств массовой информации сегодня весьма значительны. Эти возможности увеличиваются с каждым годом. О масштабах действия мощных средств информирования и формирования общественного мнения свидетельствуют следующие данные:
во всём мире существует более 170 тысяч кинозалов, которые ежегодно посещают около 15 миллиардов зрителей;
ежедневно ведут информационные передачи более 19 тысяч радиостанций, программы которых принимают более 500 миллионов радиоприёмников, в том числе только в Европе – более 130 миллионов;
ежедневно работают более 14 000 телевизионных центров и ретрансляционных станций, программы которых принимаются 25 млн. телевизоров.
Только число ежедневных газет составляет 7680, а их общий тираж превышает 365 миллионов экземпляров.
Телевизионные передачи вышли не только за границы национальных государств, но и континентов. Информация передаётся по телевидению непосредственно с места события и на всё большие расстояния. С помощью искусственных спутников Земли сотни миллионов людей во всём мире стали непосредственными свидетелями олимпийских состязаний в Мехико.
Для формирования определённых эмоциональных состояний уже не требуется многих дней или недель, как это было ещё в начале нашего века, а всего несколько часов. Каждое важное сообщение молниеносно облетает мир. О начале агрессии Израиля против арабских стран мир узнал через несколько часов, а Европа – через несколько минут.
Можно сказать, что в современную эпоху совершена подлинная революция в области индивидуальной пропаганды. Высокий уровень техники создаёт широкие возможности для воздействия на людей – вне зависимости от места, где они живут.
Империалисты не щадят сил и средств на развитие средств массовой информации, содержат огромный пропагандистский и научный аппарат, чтобы открыто или под безобидными вывесками осуществлять идеологическую диверсию против социалистического содружества. Пуская в ход ложь, инсинуации, специально подобранные факты, они стремятся отравить сознание граждан социалистических стран, оторвать их от творческого труда, направленного на осуществление идей социализма.
Массовые средства информации – это важнейший и непосредственный инструмент пропагандистского воздействия нашего идеологического противника.
Все области жизни различным образом и в различных формах используются для пропагандистского воздействия на население своей страны и зарубежных государств.
Даже правдивая, содержащая конкретные факты информация, попадая в руки западных пропагандистов, препарируется так, чтобы доказать мнимое превосходство империалистического мира. Это касается также и научной информации, которая в результате замалчивания достижений социалистических стран и подчёркивания научных успехов капиталистических государств извращает действительность.
Для целей психологической войны разведывательные центры Запада используют туризм, торговый, научный и культурный обмен, спорт, помощь зарубежным странам, деятельность учреждений, осуществляющих культурные связи.

Психологическая война. Сборник статей. М.: Прогресс, 1972, с. 30–31.

Цели и средства психологической войны. Часть 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв