Выборы в Рейхстаг 14 сентября 1930 года

Так противостоит компартия — единственная защитница интересов широких трудящихся масс — сплочённому фронту буржуазных партий. В центре вождь германского пролетариата тов. Тельман.

Материал взят из газеты «Комсомольская правда» № 229 (1627) от 14 сентября 1930 года, стр. 2.

Сегодня – выборы в германский Рейхстаг

Социал-фашисты лихорадочно скупают голоса
«Ярко выраженное коммунистическое лицо рабочих районов»
Буржуазия засыпает избирателей обещаниями

Последние приготовления

Берлин, 13. – Сегодня заканчивается предвыборная кампания. На сегодня в Берлине созвано только несколько собраний. Коммунистическая партия проводит во всех районах Берлина демонстрации. Буржуазные партии буквально засыпают избирателей листовками и плакатами. В этой области особенно отличается социал-демократия, в распоряжении которой находятся многомиллионные фонды реформистских профсоюзов, кооперации и целого ряда коммунальных, а в Пруссии и государственных, учреждений. Социал-демократы платят, например, каждому, кто вывешивает из своего окна флаг и плакат социал-демократии, до 20 марок (около 10 рублей).
Однако пролетарские районы имеют ярко выраженное коммунистическое лицо. На домах висят коммунистические плакаты и флаги, изготовленные самими рабочими, в то время как социал-демократические плакаты поставляются ЦК социал-демократической партии готовыми с фабрик.
Вероятные итоги выборов

Агитационный автомобиль на улицах Берлина

Ход предвыборной кампании и создавшееся внутриполитическое положение укрепили общее мнение, что в результате выборов усилятся крайние партии – коммунисты и национал-социалисты (фашисты). В этом отношении нынешние выборы будут напоминать выборы в мае 1924 года, когда общая радикализация масс в связи с инфляционным кризисом нашла своё яркое выражение в усилении крайних партий. Сейчас ожидают особенного усиления фашистов за счёт старых буржуазных партий.
Социал-демократия ожидает притока из лагеря буржуазных партий, так как вследствие объединения демократической партии с фашистским и антисемитским младогерманским орденом некоторая часть демократов будет голосовать за социал-демократов. Этим дальнейшим усилением своей буржуазной базы социал-демократия надеется покрыть потери рабочих голосов, которые уйдут к коммунистам.
Крупные изменения ожидаются в лагере буржуазных партий, у которых, за исключением партии центра, будут крупные потери в пользу фашистов. Буржуазные партии пытаются увеличить свои шансы усиленным призывом к тем 20 – 30 проц. из имеющего право голоса населения, которые обычно не участвуют в выборах. Правительственные партии надеются раскачать эту массу индифферентных избирателей из среды мелкой буржуазии и привлечь её на свою сторону.

Единогласно за список компартии

Предвыборный плакат Германской демократической партии

Берлин, 13. – Предвыборная кампания германской компартии главным образом сосредоточивается на предприятиях. Ежедневно на фабриках и заводах проходят массовые собрания, на которых выступают руководящие работники компартии.
Вчера состоялись многолюдные собрания рабочих государственной типографии и рабочих графического производства. С докладом о боевых задачах революционной профоппозиции выступил член ЦК компартии тов. Реммеле. На своих собраниях единогласно вынесены резолюции голосовать за список компартии.
На предвыборном собрании рабочих крупнейшего завода Осрам в Берлине социал-фашисты пытались помешать секретарю берлин-бранденбургского комитета компартии тов. Ульбрихту выступить с содокладом. Тов. Ульбрихт предложил собравшимся продолжать собрание в саду. Большинство рабочих последовало за тов. Ульбрихтом на коммунистическое собрание, на котором тов. Ульбрихт выступил с обширным докладом о ближайших задачах коммунистической партии.
Вчера состоялось также массовое собрание рабочих на радиопредприятии «Телефункен». С докладом выступил только что вернувшийся с конгресса Профинтерна член ЦК компартии тов. Далем, указавший, что рабочие немедленно должны начать подготовку к забастовке металлистов 6 октября. На собрании была принята резолюция о проведении на предприятии широкой массовой агитации за забастовку.

Предвыборный плакат Центристской партии Германии

На заводском собрании одного из цехов завода Сименс-Бернер была принята резолюция, призывающая всех рабочих предприятия к созданию комитета борьбы для подготовки к предстоящей забастовке металлистов.
Вчера состоялось также массовое собрание трудящихся женщин. В своём докладе член ЦК компартии тов. Гейнц Нейман указал на крайнюю эксплоатацию трудящихся женщин. После митинга в компартию вступило 50 женщин.

Небывалый по результатам митинг

Берлин, 13. – Вчерашний митинг компартии в огромном зале берлинского Дворца Спорта превосходил по размеру все состоявшиеся в эту предвыборную кампанию собрания всех партий и явился выражением небывалого подъёма масс. За полчаса до начала собрания доступ в зал, ввиду переполнения, был закрыт полицией, несмотря на то, что направлявшиеся на митинг колонны рабочих из пролетарских районов Берлина ещё не прибыли во Дворец Спорта. Не попав во Дворец Спорта, эти колонны провели параллельный митинг на близлежащей площади.
Дворец Спорта был украшен громадными плакатами с лозунгами: «Готовьте забастовку металлистов, организуйте красные отряды заводской рабочей самообороны, защищайте СССР, вступайте в компартию». Как только митинг открылся, в зале появились большие отряды запрещённого союза красных фронтовиков в полной форме. Под несмолкаемую бурю восторженных возгласов «рот фронт» (приветствие красных фронтовиков) фронтовики внесли на плечах т. Тельмана. Встреченный громом аплодисментов, т. Тельман в своей речи развернул программу коммунистической партии и разоблачил ложь и демагогию фашистов и социал-фашистов.

Предвыборный плакат Коммунистической партии Германии

Под долго непрекращающуюся овацию т. Тельман кончил свою речь призывом бороться под руководством компартии. «Придёт день, когда миллионные массы не только отдадут свои голоса за компартию, а понесут вперёд штурмовое знамя коммунизма и заговорят языком русского Октября». Пением «Интернационала» массы ответили на речь вождя революционного пролетариата Германии. После т. Тельмана выступил делегат от негритянских рабочих, член центрального совета Профинтерна Броун.
Под гром приветствий «рот фронт» и с пением «Интернационала» закончился боевой митинг компартии. На параллельном митинге на площади в центре красного Веддинга (пролетарский район Берлина) выступил, восторженно встреченный собравшимися, член Центрального Комитета компартии Германии тов. Реммеле.

Арест члена ЦК компартии

Берлин, 13. – За вчерашнюю ночь в связи с предвыборной агитацией в разных частях Берлина полиция арестовала 48 человек, из них 20 коммунистов. Среди арестованных находится и член ЦК германской коммунистической партии тов. Далем.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв