На фронтах идеологической борьбы. Часть 5.

5

Андрей Андреевич Громыко

Итоги войны, последствия войны, уроки войны. Какая неисчерпаемая тема! Тем более что некоторые круги на Западе отличает болезненная склонность следовать изречению одного дипломата давних времён: «Уроки истории существуют для того, чтобы их не учитывать».
В 1945 году, казалось, можно было вывести достаточно однозначные уроки практического применения «высших достижений» буржуазной стратегической мысли, питавших гитлеровского агрессора:
«Первый удар» вызвал удары ответные – вплоть до Берлина!
«Быстротечная операция», сиречь блицкриг, обернулась затяжной войной.
«Воздушная война» не принесла гитлеровской Германии решающего успеха.
«Танковая война» — тоже.
Гитлеровская доктрина первого удара в её специфической форме блицкрига оказалась несостоятельной в войне против социалистического государства. Если вермахту и удалось за несколько недель сокрушить великую военную державу, какой считала себя Франция, не говоря уже о Бельгии, Голландии, Норвегии и других малых странах, то осуществление идей блицкрига против СССР не принесло победы. Нет спора, не первых порах внезапный удар давал результаты, и, скажем, 4 июля 1941 года Гитлер уже считал войну против Советского Союза выигранной. Но это был самообман.
Ни мощная военная техника, ни хвалёный и уже искушённый в завоевательных походах солдат вермахта не смогли победить первое в мире социалистическое государство. Поднявшись на защиту своей Родины, наш народ сумел преодолеть трудности первых месяцев и не только добился исторического перелома в ходе всей второй мировой войны, но стал решающим фактором победы над гилеризмом.
Какие же выводы сделали для себя генералы Пентагона?
Сначала о тех, кто заправлял тогда в Пентагоне. Летом 1942 года советник посольства СССР в США А. А. Громыко в докладной записке сообщал в Москву:
«Известно, что среди командного состава армии США антисоветские настроения были особенно сильны. И несмотря на последние события, которые фактически сделали Советский Союз и США союзными государствами, если рассматривать нынешние отношения между этими двумя странами с точки зрения их коренных государственных задач в борьбе с гитлеровской Германией, антисоветские настроения среди американских военных всё ещё сильны. Они сильны и вообще в генералитете, и особенно в аппарате военного департамента. Стимсон, военный министр, как известно, всегда был настроен антисоветски. Его заместители (разве за исключением Макклоя) также занимают в отношении СССР неблагоприятную позицию. Генерал Маршалл хотя никогда не делал антисоветских заявлений, зато никогда не делал и дружественных по своему духу высказываний в отношении СССР. Это – человек военный, политикой особенно не занимается. Выполняет приказания президента и как солдат будет их выполнять и впредь.

Джордж Маршалл

Подавляющее большинство из генералитета армии США питали надежду и сейчас её ещё не оставили на истощение и гитлеровской Германии, и Советского Союза. Эти надежды совпадают с надеждами руководящих промышленных кругов, высказывавшихся об этом в начале войны открыто. Они не хотят победы Гитлера. Но ещё больше они не хотят победы Советского Союза. И вот эти люди сейчас стоят во главе американской армии и её подготовки. Эти люди представляют собой военное окружение американского правительства и его главы Рузвельта, на которое они не могут не оказывать влияния в качестве экспертов и советников и просто руководителей и организаторов армии.
Сейчас трудно, безусловно, найти людей, которые бы открыто выражали описанную выше точку зрения в отношении к советско-германской войне, ибо открыто это делать трудно в нынешних условиях. Но скрыто она доминирует в военных верхах. Эти люди в качестве основного аргумента для оправдания, почему США не открывают вместе с Англией второго фронта, приводят неподготовленность США.
Вторая группа генералитета США, вероятно немногочисленная, но очень влиятельная, всё ещё лелеет надежду на сговор с Гитлером. Часть представителей этой группы занимает такую линию ввиду враждебности к Советскому Союзу из классовых и идеологических соображений. Часть же просто ещё одержима изоляционистскими иллюзиями, полагая, что даже в случае победы Гитлера последний непосредственной угрозы для США всё же не представит. Эти люди также обычно при разговорах на тему о втором фронте выпячивают в качестве основного аргумента якобы неподготовленность США к участию в его открытии…
…Ещё хуже настроения среди командного состава флота США. В своей массе высший командный состав флота архирпакционен. В нём очень живуч дух кастовости. У руководства флота стоят реакционные люди. Нокс, морской министр, всегда являлся крайним реакционером. Включение его Рузвельтом в состав правительства не могло его переделать. Адмирал Кинг, являющийся командующим объединённым флотом, также с политической точки зрения фигура реакционная. Имеет награду от Муссолини, от которой не отказался.
Высший командный состав флота в своей массе настроен с политической и идеологической точки зрения враждебно в отношении Советского Союза. Неудивительно, что среди этих людей совершенно отсутствуют голоса за открытие второго фронта в Европе. Более того, среди наиболее реакционных кругов флота имеют место замирительные в отношении Гитлера тенденции. Многие предпочитают победу Гитлера победе Советского Союза. Разумеется, для открытого высказывания подобных взглядов время не подходящее».
Читая эти строки, как бы видишь нити, которые связывали генеральские касты США и Германии – противостоявших в войне стран. По мере развития военных действий генералам и адмиралам типа Кинга так же, как и дипломатам «рижской школы», пришлось поутихнуть. Жизненные интересы США диктовали необходимость военного сотрудничества с Советским Союзом, общих действий во имя разгрома гитлеровской Германии и императорской Японии. Но когда исход войны был предрешён – героизмом советского народа в тылу и на фронте, кровью советских солдат! – антикоммунисты подняли головы.
Ситуация сложилась более чем парадоксальная. Только-только был разгромлен фашизм, ставивший своей главной целью уничтожение Советского государства. Только-только начала восстанавливаться жизнь на разорённых захватчиками советских землях. Только-только отзвучали торжественные речи лидеров США, Англии и многих других государств мира в честь Советской Армии, спасшей человечество от коричневой чумы. Только-только… А в тиши военных кабинетов уже стали подготавливать планы, направленные против нашей героической многострадальной страны.

На фронтах идеологической борьбы. Часть 4.

На фронтах идеологической борьбы. Часть 6.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв