Информационные войны Уильяма Херста. Часть 1.

Уильям Херст

Уильям Рэндолф Херст (William Randolph Hearst) личность во многом примечательная. Мы ему во многом «обязаны» практикой современных информационных войн. Особенно тех которые велись против СССР, а сегодня ведутся против России.

Уильям Херст родился 29 апреля 1863 года в Сан-Франциско (Калифорния), а умер 14 августа 1951 года в Беверли Хиллс (Калифорния). Отец так называемой «жёлтой прессы», то есть прессы, основанной на сенсации. Он помогал нацистам в их пропаганде ненависти к Советскому Союзу. Он один из авторов мифа о голодоморе на Украине. Однако обо всём по порядку.

Свою журналистскую деятельность Уильям Херст начал с обучения в 1885 – 1887 годах в школе репортерской работы в «The New York World» у Джозефа Пулитцера где основательно изучил приемы «нового журнализма».

А в 1887 году Уильям Херст (ему было тогда 23 года) был изгнан из Гарварда за оскорбительную для преподавателей публикацию в университетском журнале «Lampoon» («Пасквиль»). И вернулся в Сан-Франциско. Отец подарил ему небольшую газету «The San Francisco Examiner», которую Уильям Херст за три года превратил в процветающее издание, сделав его агрессивным и жёстким. На страницах газеты появились скандальные заметки о личной жизни известных в городе персон, тошнотворные репортажи с мест преступлений и журналистские расследования коррупции в городском управлении.

За образец было взято одно из самых успешных издательств того времени «New York World» принадлежавшего Джозефу Пулитцеру. Херст внес свои поправки в концепцию «нового журнализма» – отбросил такие его составляющие, как аккуратность и точность в подаче информации. И сделал упор на форму подачи информации и соответствие запросам читателей. Таким образом сделать сенсацию можно было из любого факта или домысла, соответственно увеличивая тираж газеты, и, соответственно, увеличивая прибыль от её продажи.

В 1888 году Уильям Херст на страницах «San Francisco Examiner» начал разоблачительную кампанию в отношении коммунальных компаний города Сан-Франциско. Тогда тоже существовали монополисты на рынке ЖКХ. Херст обвинил компанию South Pacific Railroad в подкупе муниципальных чиновников, благодаря которому она получает сверхприбыли от постоянного повышения транспортных тарифов. Одними из результатов этой кампании явился, отказ Херста-старшего финансировать бывшую всё ещё убыточной газету «The San Francisco Examiner» и лишение Херста-младшего наследства. После смерти Херста-старшего в 1891 году капитал в 25 миллионов долларов перешел к матери Уильям Херста. Из этой суммы он получил 6 миллионов на удовлетворение своих журналистских амбиций. С ними он отправился покорять Нью-Йорк.

В 1895 Херст вышел газетный рынок Нью-Йорка, приобретя газету «The New York Journal». В одной из редакционных статей он написал: «Политика «The New York Journal» заключается в том, что привлекать внимание столь же важно, как и добывать факты; публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей».

«The New York Journal» начала борьбу за рынок с лидером – пулитцеровской «The New York World». Херст переманивал у своего учителя и конкурента лучших редакторов, авторов и художников, сбил розничную цену за экземпляр с двух до одного пенни, беззастенчиво воровал у него идеи и темы. Позже выяснилось, что Херст подкупил нескольких клерков «Associated press», благодаря чему его издание получало телеграфные сообщения раньше других газет.

жёлтый комикс Херста

А в 1896 году Херст привлёк к сотрудничеству создателя первого американского комикса Ричарда Аутколта. И начал издавать комикс в жёлтом цвете. Из-за чего вскоре появились термины «жёлтая пресса» и «жёлтый журнализм» под которыми понимался сенсационно-развлекательный стиль подачи информации ориентированный на потребности и вкусы среднестатистического читателя, так называемого «человека толпы».

Другие издания глядя на популярность газет Херста также стали внедрять «жёлтый журнализм» в практику. В результате чего началась ожесточенная конкурентная борьба между «The New York World» и «The New York Journal» (Уильям Херст).

Однако все усилия были напрасными: Джо Пулитцер пришел в Нью-Йорк раньше и уже успел сделать себе репутацию среди читателей и рекламодателей. Кроме того, он умел создавать сенсации на пустом месте. Херст освоил «производство сенсаций» только в 1897 – 1898 годах, но зато превзошел в этом деле изобретателя.

Во время испано-кубинской войны в 1895 – 1898 годах эти газеты сражались между собой за тиражи. И соревновались в сенсационности подачи новостей о кубинских событиях, пренебрегали точностью и достоверностью в подаче материалов. Начиналось всё это незатейливо.

Война кубинцев за независимость от испанской короны давно уже приелась читателям. «The New York Journal» продолжала писать на эту тему лишь постольку, поскольку других военных конфликтов в Западном полушарии не наблюдалось. Херстовские корреспонденты Гардинг и Ремингтон скучали в Гаване, ежедневно телеграфируя в Нью-Йорк: «Ничего не происходит. Можем ли мы возвращаться в США?» Херст отвечал: «Оставайтесь на Кубе, вы обеспечиваете репортажи, а я постараюсь обеспечить войну».

Интрига стала закручиваться после того как в американской прессе появилась информация о досмотре личных вещей пассажиров американского парохода «Olivett» испанскими таможенными властями. «The New York Journal» превратила этот рядовой факт в сенсацию. Газета Херста писала, что пассажиров, среди которых были женщины, испанцы заставили раздеться и подвергли унижениям и издевательствам. Читателей поверили этой истории – члены американского конгресса получали мешки писем от избирателей с требованием «защитить честь американских женщин». А «The New York Journal» продолжала нагнетать страсти: на её страницах красочно описывались истории о зверских убийствах и пытках кубинских повстанцев. Дело дошло даже до историй о миссионерах, зажаренных живьем и съеденных испанскими солдатами. Придуманная от первого до последнего слова история похищения Еванхелины Санейрос – 17-летней девушки, обвиненной испанцами в причастности к повстанческому движению на Кубе, – позволила «The New York Journal» собрать 200 000 подписей под своей петицией протеста в адрес испанской королевы.

«The New York World» старалась не отставать от конкурента в деле фабрикации сенсаций. Дошло до того, что газеты стали вмешиваться во внутренние дела Испании. В 1897 газета Херста организовала побег из гаванской тюрьмы молодой кубинки, обвиненной в измене, а в начале 1898 на страницах «The New York Journal» было опубликовано выкраденное частное письмо испанского посла, в котором содержалась нелестная характеристика американского президента Уильяма Маккинли. Целю акции было заставить американского президента, занимавшего миролюбивую позицию, предпринять более решительные действия по отношению к Испании. Эскалация испано-кубинского конфликта и втягивание в него Северо-Американских соединённых штатов (США) позволяла газетам увеличивать свои тиражи и, соответственно, прибыль их владельцам. Однако план не сработал и нужен был другой, более мощный стимул втягивания Америки в войну. И спрос родил предложение. 15 февраля 1898 на американском броненосце «Мэн», направленного в Гавану, после того как президенту США Уильяму Маккинли удалось дипломатическими методами убедить Испанию предоставить Кубе независимость прогремел взрыв, а в газетах Херста и Пулитцера началась истерия призывов к войне. И хотя причины взрыва точно не установлены до наших дней, лозунгом пропаганды войны в Соединенных Штатах сделался девиз «Помни «Мэн»!».

Газета «The New York World» стала призывать президента Маккинли к «быстрой и жесткой» войне с Испанией и к концу февраля её тираж вырос до 5 миллионов экземпляров. «The New York Journal» обвинила Испанию в диверсии, а американского президента – в трусости и коррумпированности. «США придется стерпеть и эту пощечину от Испании, – писал Херст в своей колонке. – Ведь объявление войны приведет к биржевому спаду, а для Маккинли и его друзей из Standard Oil и других трестов падение курса акций на 1% – куда большая трагедия, чем смерть 250 военных моряков, погибших при взрыве флагмана нашего флота».

Информационные войны Уильяма Херста. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв