Предвыборная программа кандидата в депутаты регионального парламента

Алексей Смертин — кандидат от партии «Единая Россия»

Предвыборная программа Алтайского регионального отделения Всероссийской политической Партии «Единая Россия» на выборах депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания» по одномандатному избирательному округу № 21
1 марта 2009 года

Стратегия развития России

20 ноября 2008 года состоялся Х съезд Партии «Единая Россия», ключевым вопросом которого было обсуждение Концепции долгосрочного развития страны («Стратегия 2020»), определение первоочередных задач по её реализации.

Сегодня созданы все необходимые политические условия для реализации данной Концепции. В течение 2008 года партия «Единая Россия» благодаря поддержке граждан успешно провела несколько ответственных избирательных кампаний и обеспечила преемственность и стабильность власти в России. А в ближайшем будущем предстоит провести в жизнь инициативы, прозвучавшие в Послании Президента Российской Федерации. Партия поддерживает предложения Дмитрия Анатольевича Медведева по совершенствованию политической системы, борьбе с коррупцией, созданию кадрового резерва, развитию социальной сферы.

Работа по реализации Стратегии-2020 начинается в очень сложных условиях мирового экономического кризиса. Правительство России делает всё возможное для смягчения его последствий для граждан. Накоплены значительные финансовые резервы, которые дадут свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля. Для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств.

Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы. И, значит, зарплаты бюджетников, пенсии и пособия будут исправно выплачиваться. А система социальных гарантий — нормально функционировать. Опираясь на накопленный экономический и политический потенциал, Россия должна выйти на новые рубежи из периода глобальной нестабильности более крепким и конкурентоспособным государством. Наша главная, безусловная цель — улучшение жизни людей.

* * *

Занятость. Разрабатывается система мер по сохранению и созданию новых рабочих мест. Значительные средства будут направлены на реализацию программ профессиональной переподготовки и временной занятости.

С конца 2008 года значительно увеличен объем финансовой помощи малому бизнесу. По линии Банка Развития на эти цели направляется 30 млрд. рублей, что на 21 млрд. больше, чем было предусмотрено ранее. А за счет средств федерального бюджета — 10,5 млрд. рублей, то есть дополнительно еще 6,5 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантии, развитие инфраструктуры малого бизнеса (технопарков, бизнес-инкубаторов и так далее), гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей.

С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице увеличивается на 1 500 рублей. Это — в дополнение к индексации пособия на 8,5 процента, которая уже была заложена в бюджет. Таким образом максимальный размер пособия по безработице в общей сложности вырастет до 4 900 рублей в месяц. И при необходимости в дальнейшем будет корректироваться.

Пенсии. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году средний размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года.

Налогообложение. В 2009 году вступают в силу решения об освобождении от налогов значительной части расходов работодателей на медицинское обслуживание и образование своих работников, формирование их пенсионных накоплений и улучшение жилищных условий. Это станет ещё одним долгосрочным стимулом для инвестиций в «человеческий капитал».

Финансово-кредитная сфера. В 2008 году принят закон, повышающий до 700 тыс. рублей государственные гарантии по банковским вкладам граждан. Подавляющее число вкладчиков (98,5 процента) полностью защищено государством.

Партия «Единая Россия» подготовила законопроект, запрещающий коммерческим банкам в одностороннем порядке изменять условия выданных физическим лицам кредитов. Кроме того, «Единая Россия» разработала декларацию о добровольном согласии банков на временную (годовую) реструктуризацию кредитов граждан, потерявших работу или значительную часть доходов.

Строительная сфера. 60 млрд. рублей направлено на пополнение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) чтобы дать возможность банкам продолжить программы ипотечного кредитования.

В 2 раза (до 2 миллионов рублей) будет увеличен размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не до 130, а до 260 тысяч рублей. Эта льгота будет иметь обратную силу и начнёт действовать с 1 января 2008 года. Для тех, кто купил или построил жилье после этой даты — подоходный налог должен быть пересчитан. А уплаченные деньги — возвращены гражданам из бюджета.

Здравоохранение и образование. С 1 декабря 2008 года федеральные медицинские и образовательные учреждения, как и другие федеральные бюджетные организации, перешли на новую систему оплаты труда ориентированную на повышение качества предоставляемых услуг, стимулирование лучших врачей и педагогов. А общий фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сети в 2009 году вырастет на 30 %.

В 2009 году начнётся реализация мер, направленных на пропаганду в обществе ценностей здорового образа жизни. Продолжается работа по реформированию системы обязательного медицинского страхования, финансовому обеспечению государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Развиваются программы диспансеризации, лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В сфере образования особое внимание уделяется созданию сети национальных исследовательских университетов, внедрению на всех уровнях нормативно-подушевого принципа финансирования и федеральных образовательных стандартов нового поколения, и системы независимой оценки качества образовательных услуг.

Партия «Единая Россия» намерена поддержать муниципалитеты, применяющие современные модели организации дошкольного образования, заниматься повышением квалификации школьных учителей и другими проектами, входящими в Президентскую инициативу «Наша новая школа».

* * *

Стратегия развития Алтайского края

Изменения, происходящие в настоящее время в крае, соответствуют основным тенденциям, наметившимся в стране, носят последовательный и устойчивый характер. Стратегия развития края в полной мере учитывает как прогнозы глобальных тенденций, так и особенности самого региона, необходимость наиболее полного использования имеющегося потенциала, решения существующих проблем.

Главная стратегическая цель развития Алтайского края сформулирована следующим образом: к 2025 году Алтайский край должен стать глобальным центром здоровья, культуры и отдыха; регионом, обеспечивающим современные стандарты уровня и качества жизни, обладающим эффективным аграрно-промышленным и научно-инновационным комплексами.

Стратегические направления и приоритеты развития края.

1. Правительством поддержана инициатива администрации края о создании в регионе особо значимой аграрной территории получившей название «Комплексное развитие Алтайского Приобья». На сегодня разработана концепция и технико-экономическое обоснование. Проект направлен на создание на территории края агропромышленной зоны опережающего развития, что позволит решить не только сугубо сельскохозяйственные задачи, но развивать перерабатывающую промышленность, дать дополнительные возможности для восстановления производства инновационной сельскохозяйственной техники.

В рамках целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы» на господдержку аграрного сектора в общей сложности предусматривается выделение 5,3 млрд. рублей из краевого бюджета, из них 940 млн. рублей уже выделено в 2008 году.

2. Создание туристско-рекреационного комплекса международного значения.

3. Обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов экономики.

4. Развитие промышленного комплекса и повышение его конкурентоспособности на основе смены технологической платформы, обновления номенклатуры выпускаемой продукции, востребованной на рынках сбыта, эффективных форм организации бизнеса.

5. Развитие транспортной инфраструктуры на основе соответствия пространственному развитию экономики региона и обеспечение надежной связи между населенными пунктами, поддержание грузопотоков.

6. Развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечивающего занятость и самозанятость населения и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

7. Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства через повышение качества жизни населения за счет улучшения жилищных условий, роста качества жилищно-коммунальных услуг.

Вот только некоторые, наиболее значимые, меры в рамках реализации стратегии развития Алтайского края.

По инициативе Администрации края Федеральная служба по тарифам приняла значимое для крестьян края решение о пролонгации льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна и продуктов его переработки на 2009 год.

Социальные расходы краевого бюджета на 2009 год останутся на заявленном уровне: с 1 августа 2009 года на 7,5 процента произойдёт повышение заработной платы бюджетникам, будут увеличены объёмы социальной поддержки ветеранам, в полном объёме сохранены расходы на образование, здравоохранение, культуру, дорожное строительство, инвестиционные программы.

В 2009 году почти в 2,5 раза вырастут вложения в инвестиционную деятельность. В приоритетном порядке значительные средства будут направлены в строительную отрасль, которая на Алтае является базовой для экономики. В полтора раза вырастут вложения в газификацию, вдвое – в строительство объектов инженерной инфраструктуры. На строительство дорог будет направлено более 5,1 млрд. рублей. Всего в 2009-2011 годах на строительство и реконструкцию дорог в крае будет расходовано 13,6 млрд. рублей. В приоритетном порядке деньги будут направляться на развитие уличной дорожной сети в сельских районах и малых городах. Размер этой статьи расходов в 2009 году составит более 320 млн. рублей.

Для активной и постоянной работы с гражданами, пострадавшими от мирового экономического кризиса, Алтайским региональным отделением Партии «Единая Россия» созданы антикризисные группы: по работе с пенсионерами и ветеранами, по взаимодействию с профсоюзами; по работе с сокращаемыми на промышленных и перерабатывающих предприятиях, в сфере малого и среднего бизнеса; по работе в банковской сфере и страховых кампаниях; по работе с молодежью; по работе с обманутыми дольщиками и вкладчиками банков.

Обратиться к специалистам антикризисных групп можно через общественную приёмную председателя партии Владимира Путина (Адресс: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 41, 1 этаж, каб. 100; телефон: (3852) 36-75-01; е-mail: priem22@bk.ru), а также через предвыборный штаб и агитаторов Партии «Единая Россия».

* * *

Стратегия развития г. Барнаула (21-й округ)

Для реализации основных положений Концепции долгосрочного развития страны («Стратегия 2020») в городе Барнауле предложен комплексный план развития «Барнаул 2020», основная задача которого – стабильное улучшение качества жизни барнаульцев. С этой целью необходимо дальнейшее развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, увеличение темпов строительства жилья, развитие промышленного потенциала города, развитие малого и среднего бизнеса, сохранение и воссоздание исторического и культурного наследия. Большинство депутатов Барнаульской городской Думы — члены Партии «Единая Россия», приложат все усилия для достижения поставленных целей.

Реализуя стратегию развития города на территории 21-го округа в первую очередь необходимо решить ряд проблем социально-экономического характера: ежегодно увеличиваются расходы на содержание объектов социального назначения, что сдерживает их количественное развитие (в то же время ощущается нехватка дошкольных образовательных учреждений); в капитальном ремонте нуждаются более 60 % объектов образования; необходимо строительство стадиона; значительное количество муниципальных домов находятся в ветхом и аварийном состоянии; более 60 % объектов коммунального хозяйства имеют высокий уровень износа; сокращается численность трудоспособного населения; отсутствуют свободные площади для развития производственного сектора экономики; кроме этого наибольшую обеспокоенность у жителей округа вызывают низкие доходы, уровень социальной защиты, вопрос обеспеченности жильем, работа ЖКХ, плохая экология и нездоровый образ жизни.

В рамках реализации стратегии развития города «Барнаул 2020» на округе запланировано:

– на 2009 год: сдача в эксплуатацию сельскохозяйственного рынка на 378 торговых мест в закрытом помещении (на существующих производственных площадях) и 40 торговых киосков на прилегающей территории; развитие сети ресторанов быстрого питания (12 предприятий); сдача в эксплуатацию рынка «Привокзальный». Организация рынка на общей площади более 4,5 тыс.кв.м.;

– на 2010 год: открытие производства лакокрасочных материалов и сухих строительных смесей ООО «Завод ЛКМ НОВА»; увеличение объемов производства трансформаторов ОАО «Алттранс»; сдача в эксплуатацию 2-й очереди распределительного терминала ООО «Краснотал»;

– на 2009 – 2011 годы: реконструкция путепровода через ж/д выемку по пр. Ленина;

– на 2010 – 2012 годы: ввод в действие 4,5 тыс.кв.м. жилья;

– на 2012 год: техническое перевооружение и модернизация производства ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования».

Данные мероприятия позволят создать новые рабочие места. А также продолжить реализацию федеральных, региональных и муниципальных целевых программ, приоритетных национальных проектов.

* * *

Партия «Единая Россия» — крупнейшая политическая сила страны. Она оказывает реальное влияние на формирование и деятельность органов власти на всех уровнях. Задача партии — генерация новых идей, проектов, контроль за реализацией уже принятых решений, умение чувствовать общественные настроения и знать нужды людей.

Партия «Единая Россия» обладает всеми возможностями для формулирования стратегических задач, перевода запросов граждан на язык политических программ и законопроектов. Сознавая всю сложность ситуации Партия «Единая Россия» работает с полным пониманием своей ответственности перед страной и гражданами.

Россия всегда была сильна многообразием и единением наций и культур. Каждый из нас считает Россию своим Отечеством. Хочет жить в свободной и благополучной стране. Честно и добросовестно трудиться, строить надежное будущее для себя и своих детей. Гордиться успехами Родины.

Партия «Единая Россия» отстаивала и будет отстаивать эти ценности российского патриотизма, которые сплачивают и делают единым народом. Потому что только консолидированная, скрепленная общими устремлениями нация способна достойно справиться с испытаниями, преодолевать любые трудности. Достичь успеха и процветания.

Мы с вами будем это делать и сделаем.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв