Способы фальсификации выборов. Часть 8.

Способы фальсификации результатов голосования применяемые кандидатами от бизнеса

Свежий взгляд на старые символы

В практике избирательных кампаний «кандидат от бизнеса» обладает максимальным спектром методов фальсификации результатов голосования. Это происходит потому, что у кандидата от бизнеса самый ликвидный ресурс (деньги), который он может в любой момент обменять на необходимую поддержку.

Наиболее известный способ фальсификации результатов голосования, широко описанный в прессе и очень часто используемый на выборах, называют по разному: «карусель», «мужик в кустах», «наперсточники», «эстафетное голосование», «гусеница» и т.п. Технология этого способа выглядит следующим образом. Рядом с избирательным участком работает бригада. Её задача – предлагать избирателям с пониженной социальной ответственностью взятку деньгами или водкой. Согласившись, такой избиратель получает «правильно» заполненный бюллетень, который должен опустить в урну для голосования. А незаполненный бланк бюллетеня, что избиратель получает на участке, он отдает бригаде на выходе из участка и получает свою «морковку» (иногда такая бригада просто покупает чистые бюллетени у избирателей, заполняет их и сама «вбрасывает»). Несмотря на всю сложность и громоздкость данной технологии, на её малую производительность, она всё же дает стопроцентный контроль за «правильно» заполненными бюллетенями. Для выявления этой формы фальсификации необходимо наблюдать за тем, что происходит вокруг участка: не крутятся ли вокруг одни и те же подозрительные личности, не уходят ли в одном и том же направлении избиратели с пониженным чувством социальной ответственности и не возвращаются ли они оттуда пьяными. Это, конечно, очень дорогостоящий и рискованный метод, но он, в принципе, может дать кандидату порядка 10 – 15 % голосов.

Более банальный, присутствующий на всех выборах (несмотря на запрет законодательства) – прямой подкуп избирателей. Подкуп может осуществляться как буквально (лекарства, продуктовые наборы, благотворительные обеды, деньги, водка и т.п.), так и опосредованно (ремонт подъезда, учебники для школы, путевки в санаторий и т.д.). Буквальный подкуп избирателей малоэффективен. Поэтому сегодня кандидаты от бизнеса стремятся подкупать не просто избирателей, а так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения, иногда их называют «слонами»), которые уже со своей стороны раздают подарки и проделывают необходимую работу с населением в пользу кандидата. Особенно этот способ эффективен в так называемых традиционных общинах (казачьи хутора, национальные диаспоры, а в республиках Северного Кавказа без этого вообще невозможно выиграть выборы). Сейчас также довольно часто практикуется покупка (аренда) паспортов у избирателей, по которым в день выборов будут голосовать специальные бригады на заранее «купленных» участках.

Более изящный способ фальсификации – организация на выборах букмекерской деятельности, т.е. «лохотронов» (тотализаторов и лотерей). В основе этого способа лежит прямая материальная зависимость избирателя от результатов голосования. Естественно, что кандидат, организовавший такую деятельность и охвативший такой игрой значительную часть избирателей, заведомо заинтересовывает игроков в своей победе, а значит, и в их выигрыше, получении материального вознаграждения (приза, денег, подарков и т.д.). Суть метода проста, как все гениальное. С помощью широко развернутой игры в «угадай-ка» избирателя отвлекают от реального выбора кандидата, заманивая возможностью получить приз или денежное вознаграждение. При этом в процессе «игры» избирателю постоянно намекают с помощью социологии, СМИ, слухов и т.п., кто на самом деле станет победителем. Естественно, что никакой нормальный человек не откажется от возможности получить «на халяву» приз. Таким образом, достаточно легитимно навязывается принцип «покупки волеизъявления», что приводит к соответствующим ожиданиям избирателей. (Более «усиленный» вариант, когда в результате лотерей людей убеждают, что они уже сделали свой выбор и могут уже не ходить голосовать, потерпел фиаско – авторам неизвестны удачные попытки такого «замещения» голосования.) Сегодня закон запрещает организовывать лотереи и тотализаторы на выборах, однако «продвинутые» кандидаты все равно находят более-менее законную форму для реализации такого метода. Викторины, кстати, являются абсолютно законными, поэтому их вполне можно использовать для фальсификации результатов голосования, кроме того, викторины сами по себе могут быть достаточно эффективным средством для «продвижения» кандидата.

Также способом фальсификации выборов является проект «семейный агитатор». Суть его заключается в том, что избиратель заключает договор с кандидатом о том, что избиратель становится «семейным агитатором» кандидата и обязуется сагитировать всю семью. За это он получает фиксированную сумму денег, а в случае победы кандидата – в том же размере премию. По сути, это является «покупкой» голосов, но по форме придумано неплохо.

Немного иным способом фальсификации является «договор с избирателем». В этом случае кандидат нанимает избирателя в качестве агитатора, выплачивая ему некую сумму в виде аванса. При этом согласно договору агитатор обязан не только агитировать за кандидата, но и нанимать на работу других избирателей в качестве агитаторов. За каждого избирателя, привлеченного к работе агитатора, получают премию. В случае победы кандидата также агитатор получает премию. Понятно, что цель данного способа – максимальное количество заключенных договоров с избирателями, в результате чего они будут заинтересованы в получении премии, а значит, и победе кандидата.

Кроме вышеописанных способов существуют и так называемые «полукриминальные» способы фальсификации результатов голосования. Нередко некоторые кандидаты от бизнеса используют на выборах «хорошо» зарекомендовавшие себя в бизнесе методы. Это «задушевный разговор» с председателем избирательной комиссии. Обычно в пятницу или субботу к председателю участковой комиссии подъезжают «крепкие ребята», проводят своеобразную беседу, попутно демонстрируя знания о составе семьи, работе, собственности председателя, и предлагают деньги. Если председатель от денег отказывается, но обещает, что всё будет честно и по справедливости, на этом избирательном участке в качестве наблюдателей окажется как минимум пятеро «бойцов». И при любой возможности они обязательно постараются организовать на этом участке провокацию. Если же председатель возьмёт деньги и на этом участке кандидат проиграет – председателю лучше на следующий же день уехать из города. Как ни парадоксально, но участие таких кандидатов иногда очень помогает остановить административный беспредел и заставляет всех участников избирательной кампании соблюдать законодательство. Председатель комиссии, зажатый в тиски административным давлением с одной стороны и криминальным давлением с другой, наиболее щепетилен в организации честных выборов, не давая каждой из сторон со своим кандидатом поводов обвинить его в «предательстве».

Часто для фальсификации результатов голосования со стороны кандидатов от бизнеса используется дополнительный тираж бюллетеней, предварительно купленный кандидатом. Именно на «договоренных» участках и осуществляется фальсификация результатов выборов (обычно на избирательный участок достаточно 100 – 150 дополнительных бюллетеней). Сама комиссия в таких случаях редко напрямую принимает участие в фальсификации. Этого, кстати, от них никогда и не требуют, дополнительный тираж реализуют люди кандидата, бросая в избирательную урну сразу несколько бюллетеней. От них требуют одного – чтобы количество бюллетеней в избирательной урне совпало с количеством проголосовавших. Что охотно и делают председатели комиссии (они же не хотят, чтобы их участок «прославился» и выборы признали недействительными).

Достаточно оригинальный способ, но уже снискавший много «поклонников» – «выделение кандидата» путём помещения его среди вычеркнутых из бюллетеня других кандидатов. Тонкая технология предполагает запуск кандидатов – «подстав», которые должны сняться в конце предвыборной гонки, когда уже нельзя перепечатать избирательные бюллетени. При этом фамилии снявшихся кандидатов комиссия «вынуждена» вычеркивать в спешном порядке. Изящество способа в том, что нужно запустить таких «подстав», чтобы они среди списка кандидатов в бюллетене были аккурат выше и ниже «основного» кандидата. Например, если фамилия «основного» кандидата – Сергеев, то выставляются Сапожников и Синицын, которые потом вычёркиваются: в результате основной кандидат сильно выделяется в избирательном бюллетене. Способ, требующий немалых денег и усилий.

Нетрудно догадаться, что сам «запланированный переполох» в комиссиях перед днём голосования в связи с вычеркиванием подстав «вручную» может стать хорошей почвой для целого букета фальсификаций. Например, можно применять способ «роковой ошибки», когда вместо Сапожникова и Синицына вычеркивается основной конкурент; или же на участках, где основной конкурент победит, бюллетени вообще не корректируются, что может дать повод объявить их недействительными после того, как избиратели уже проголосовали. Очевидно, что «роковая ошибка» и «выделенный кандидат» могут реализоваться только в случае проплаты немалой суммы участковым избиркомам – сценарий «розничной» скупки избиркомов. Власть такие способы не использует, что, однако, не отрицает их универсальность.

Способы фальсификации выборов. Часть 7.

Способы фальсификации выборов. Часть 9.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв