Цели и средства психологической войны. Часть 3.

Военная стратегия США

Психологическая война, которая до 1945 года была лишь вспомогательным средством во время военных действий, была поднята в послевоенный период до ранга «четвёртой сферы» внешней политики и признана одной из главных её форм.
Изменения эти проявились прежде всего в расширении масштабов операций психологической войны. Они осуществляются теперь не только в период открытого вооружённого конфликта или возникновения острой напряжённости в международной обстановке. Психологическая война перестала быть лишь формой поддержки военных операций. Она приобрела самостоятельный характер и разработана ныне в стройный доктринальный комплекс военно-теоретических, политических, психологических понятий и принципов, включающих, по определению западных теоретиков, следующие четыре важнейших фактора:
глобальный характер – то есть перманентное расширение идеологического проникновения и психологической войны до масштабов деятельности, охватывающей весь земной шар. Западная доктрина психологической войны выделяет в настоящее время три основных региона, отличающихся друг от друга по характеру операций психологической войны:
а) государства мировой системы социализма;
б) развитые государства-союзники: капиталистические страны Европы, Северная Америка, Австралия, Япония;
в) развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки;
тотальность – то есть максимальная активизация действий на всех фронтах психологической войны, начиная от политического и экономического нажима в дипломатических баталиях на форуме ООН, шантажа военными средствами, провокаций и запугивания, саботажа и террора и кончая открытой идеологической диверсией;
техника – то есть использование новых форм и методов пропаганды и совершенствование её технических средств, что позволяет охватывать своим воздействием большие массы населения. Кроме используемых в настоящее время традиционных средств массовой информации, в ближайшие годы предусматривается в широких масштабах поставить на службу психологической войне ретрансляцию телевизионных передач с помощью искусственных спутников Земли;
мировоззрение – то есть агрессивная пропаганда буржуазной идеологии, направленной на идеологическое размягчение, устранение и ослабление сил, выступающих против захватнических планов империализма.
Психологическая война ведётся империализмом при помощи всех имеющихся в его распоряжении средств и методов, таких, как пропаганда (агитация, информация), дипломатия, саботаж, экономическое давление, провокации, вооружённые демонстрации, военный шантаж, шпионаж, политическая диверсия и т.д.
Западные теоретики различают три основных вида психологической войны, исходя из масштабов и рода операций: стратегический, тактический и смешанный, сочетающий элементы и первого и второго.
Стратегическая психологическая война направлена против гражданского населения и вооружённых сил определённого государства, группы государств или целой коалиции. Как правило, она ведётся независимо от военных операций. Её отдельные операции планируются на длительный период, а эффекты этих операций выявляются лишь по истечении определённого времени.
Стратегическая психологическая война в некоторых аспектах ведётся уже сейчас. Диверсионная деятельность враждебных радиостанций является одной из форм стратегической психологической войны. Она охватывает многие страны и даже целые континенты и поэтому имеет глобальный характер.

Психологическая война. Сборник статей. М.: Прогресс, 1972, с. 28–30.

Цели и средства психологической войны. Часть 2.

Цели и средства психологической войны. Часть 4.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв