Что такое «шестидесятничество»

Никита Хрущёв, «крёстный отец» «шестидесятников»

Каждый из нас, наверняка, не раз слышал термин «шестидесятники». Наверняка, многие знают, что этим термином обозначается субкультура советской интеллигенции. Некоторые могут знать, что автором термина «шестидесятники» является литературовед и литературный критик Станислав Рассадин, опубликовавший в декабре 1960 года в журнале «Юность» статью с таким заголовком.
Деятельность и творчество шестидесятников обросли множеством мифов и легенд. С них и начнём. Итак, кто такие «шестидесятники» – это целое поколение советских интеллигентов, родившихся во второй половине 1920-х – первой половине 1940-х годов. То есть, к началу 1960-х годов это были люди в возрасте от 15 до 35 лет. Преимущественно это были дети советских интеллигентов или номенклатурных (то есть партийных) работников. Их родители, в большинстве своём были членами ВКП(б) – большевиками, участвовали в Гражданской войне. Некоторых из них репрессировали в 1920-х – 1940-х годах.
Существенное влияние на взгляды «шестидесятников» оказали Великая Отечественная война советского народа с фашистской Европой и выступление Хрущёва «О культе личности и его последствиях».
Подавляющее большинство «шестидесятников» разделяли коммунистические идеалы и «ленинские нормы жизни», интернационализм и в то же время являлись ярыми антисталинистами.
А теперь перейдём к суровой прозе жизни – к роли «шестидесятников» в деле развала и уничтожения СССР. Заранее отметим, что не претендуем на исключительно полное освещение этого процесса в рамках данной публикации.
Как мы уже отметили, большинство «шестидесятников» – это выходцы из советской партийной номенклатуры. Изучая историю советской номенклатуры мы видим, что она постоянно боролась за расширение своих социально-экономических благ и их гарантий. После смерти И.В. Сталина в марте 1953 года номенклатура гарантировала собственную физическую безопасность – на Пленуме 14 марта было решено, что арестовать члена ЦК партии можно только с разрешения самого ЦК. Затем номенклатура занялась закреплением за собой экономических и социальных гарантий. Это процесс можно назвать «советской либерализацией». И «шестидесятничество» было, пожалуй, одной из важных функцией этой либерализации. При этом нужно понимать, что оно («шестидесятничество») изначально являлось побочным продуктом номенклатуры. Номенклатура (как определённая группа лиц) не планировала этот процесс, она его только породила, не управляла им, только ограничивала его определёнными рамками, и, соответственно, не могла просчитать результат его действия, так как не занималась этим специально. Юрий Андропов в своё время сказал: «мы не знаем общества, в котором живём». А это была констатация и того, что советская номенклатура не имеет адекватных механизмов не только управления обществом в текущем режиме, но и не сможет управлять им в перспективе.
Политическая борьба советской номенклатуры за социально-экономические и физические гарантии собственного существования велась под лозунгом возвращения к «ленинским нормам жизни». В чём сущность этих норм сегодня могут казать лишь не многие.

Апофеоз «шестидесятничества» проявился в деятельности М. Горбачёва

«Ленинские нормы» жизни – это классический олигархический режим. Возврат к ним был обусловлен, во-первых, тем, что и большая часть номенклатуры, и «шестидесятников» были антисталинистами. А сталинский режим можно охарактеризовать как абсолютистский, опиравшийся на коммунистическую идеологию. Этот режим не устраивал номенклатуру по двум основным причинам. Первая – декларируемое всеобщее равенство членов общества. Вторая – отсутствие гарантий собственного существования. Второй причиной, обусловивший возврат к «ленинским нормам» было то, что и номенклатура, и «шестидесятники» были воспитаны на тех нормах, к которым собирались вернуться.
Коротко охарактеризовать «возвращённые ленинские нормы» жизни можно следующим образом: в идеологии – отречение от сталинского периода в истории страны, в политике – установление олигархического режима, так как страной стала руководить ограниченная группа номенклатуры.
И хотя сами «шестидесятники» декларировали некое противостояние «власти» и «либеральной интеллигенции», по факту расклад общественно-политических сил в тогдашнем советском обществе был иным. Номенклатура не была однородной, так же как и партия. Не на пустом же месте появилась поговорка – система у нас однопартийная, но многоподъездная. Поэтому была консервативная фракция номенклатуры, и, соответственно, была консервативная интеллигенция, которая имела свой «рупор» – журнал «Октябрь». Так же существовала и либеральная фракция номенклатуры, и, соответственно, либеральная интеллигенция, и её «рупор» – журнал «Новый мир».
Характерной особенностью данной ситуации было то, что эти две фракции номенклатуры вели постоянную борьбу между собой, но при этом не вступали в открытое противоборство. В качестве главных инструментов борьбы использовались две фракции интеллигенции. «Шестидесятники» в своей мифологии описывают этот процесс как некое противостояние «номенклатурщиков-консерваторов» «интеллигентам-либералам».
Однако советская интеллигенция, не смотря на все свои потуги, никогда не была самостоятельной социальной группой. Она всегда обслуживала интересы номенклатуры. Точнее – каждая фракция интеллигенции транслировала в общественное сознание интересы «своей» фракции номенклатуры. Ленин неоднократно в своих работах давал емкую характеристику отечественной интеллигенции. Либеральная фракция номенклатуры, после того как в октябре 1964 года Хрущёва сняли со всех постов и отправили на пенсию, во время «брежневского застоя» смогла обеспечить себе социально-экономические гарантии единственно возможным способом в рамках коммунистической идеологии. Она остановила ротацию кадров в высших эшелонах государственной власти. В итоге, к началу «перестройки» многие номенклатурные работники занимали свои должности по 10 – 20 лет. И когда М. Горбачёв в 1986 году осторожно говорил в своём докладе 27 съезду КПСС о том, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» он термином «застой» обозначил именно отсутствие ротации кадров. В политической науке такие феномены определяются как олигархический строй.
«Шестидесятники», таким образом, сыграли огромную роль в деле становления олигархического строя в СССР и последующего развала страны.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв