Модернизация страны. Старые песни на новый лад?

Р. Рейган и М. Горбачёв обсуждают планы модернизации…

Сегодня президент России Д. Медведев выступил с очередным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В нем он традиционно освещает наиболее важные на его взгляд проблемы страны. Все они так или иначе касаются улучшения качества жизни граждан России. В этой связи, на наш взгляд, будет полезно вспомнить, что за последние 30 лет проблемы, стоящие перед обществом мало изменились. В качестве примера привожу следующий текст. В середине 1980-х годов М. Горбачёв тоже говорил о модернизации страны. Только выражался несколько иными словами.

«XXVII съезд КПСС: курсом ускорения и перестройки

Революционный характер перемен

XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза выработал стратегию ускорения социально-экономического развития нашей страны. Политическая линия, идеи съезда, взятый партией курс на глубоко революционную перестройку во всех сферах получили полную поддержку советского народа и неуклонно воплощаются в жизнь.

В деятельности партийных организаций, трудовых коллективов последовательно и настойчиво утверждаются единство слова и дела, высокая ответственность и принципиальность, творчество, объективность и самокритичность в оценке достигнутого.

На прочной базе социалистической общественной собственности, в рамках плановой экономики идёт широкая реконструкция народного хозяйства, в том числе его структурная перестройка, в ходе которой обеспечивается приоритетное развитие машиностроения на основе новейших достижений научно-технического прогресса.

Постепенно складывается новый хозяйственный механизм, который избавлен от недостатков, ранее тормозивших развитие экономики. Включаются в дело резервы, связанные с использованием товарно-денежных отношений, режима полного хозрасчёта, самоокупаемости и самофинансирования. Экономическая политика партии стала мощным ускорителем прогресса. Заметно повышается уровень национального дохода и промышленного производства. Увеличение выпуска продукции достигается за счёт повышения производительности труда. Сократились затраты на единицу продукции. Темпы прироста продукции сельского хозяйства превысили уровень среднегодовых заданий пятилетнего плана.

Успешно реализуются крупные меры в социальной области. Улучшается материальное стимулирование работников всех сфер производства, совершенствуется система заработной платы. Расширились масштабы строительства жилья. Большое внимание уделяется сооружению объектов народного образования, здравоохранения и культуры.

Однако, как отмечалось в докладе М. С. Горбачёва на XIX Всесоюзной конференции КПСС, «при всех позитивных моментах положение дел в экономике меняется медленно, особенно если судить по конечному результату – уровню жизни народа».

Весной 1985 г. партия начала решительную борьбу за обновление общественно-политических структур в нашей стране. Меняется характер общественных отношений. Укрепляются правовые основы перестройки. Мы учимся демократии и гласности, учимся спорить и вести дискуссии, говорить друг другу правду.

Но процессы демократизации – и в центре, и на местах – развёртываются медленно. Если политическая система останется неподвижной, без изменений, то мы не справимся с задачами перестройки. XIX Всесоюзная партийная конференция разработала программу радикальной демократизации общественно-политической жизни и реформы политической системы, что позволит кардинальным образом поднять эффективность наших политических институтов, раскрыть потенциал социалистического народовластия».

Источник: Календарь воина на 1989 год. – М.: Воениздат, 1988. С. 41-42.

Как видно из приведённого текста — годы идут, а проблемы остаются, несколько меняется только риторика, их описывающая.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв