Американская экономика тотальный импорт, коррупция и жульничество

Американо-китайская финансовая эквилибристика

Это отрывок из книги Константина Симоненко «НеПутевые заметки по США». Заметки были написаны во время вынужденного, более чем двухлетнего пребывания некого гражданина Украины в Соединенных Штатах Америки. Время на чужбине тянется медленно, и он развлекал себя описанием смешных и интересных случаев из своей жизни в Америки. Заранее поясняю, что в заметках изложены личные наблюдения автора.

«1. Автор не работал в США строителем или программистом. Автор получал нормальную зарплату и жил в приличном районе. Автор не оканчивал ПТУ, автор защитил два диплома магистра в области экономики и права.

2. Автор при написании заметок не ставил своей целью оболгать или очернить Америку, просто описывал свои личные наблюдения о жизни в этой стране.

3. В заметках изложено только то, что автор лично видел и наблюдал. Если в Вашем городе/штате все по другому — Вам повезло.

4. Автор давно уехал из США и вернулся на родину.

5. Огромная просьба к «новым» американцам, т.е. господам эмигрантам, не принимать данные заметки лично на свой счет.

Когда-то, просматривая журнал Ридерс Дайджест, я был удивлен результатами опроса американцев, больше половины которых призналось, что их самым главным хобби является шопинг. Позже, уже находясь в Америке, я был просто убит, когда каждый второй американец на вопрос: чем ты занимаешься в свободное время, — отвечал: хожу по магазинам.

Америка — страна удивительная: здесь можно купить куртку за 300 долларов в магазине Нордструм, а можно эту же самую куртку купить за 150 в этом же магазине через 2 месяца на распродаже. А можно опять-таки же эту же куртку купить за 50 в магазине Маршалс. Причем куртка будет абсолютно одинаковая.

Кстати, американских товаров в Америке нет. Они их просто-напросто не производят. Американцы делают танки Абрамс и Боинги. Все остальное делают в Китае. Нет, серьезно, зайдите в любой магазин: там все сделано в Китае. ВСЕ! Техника? Мэйд ин Чайна. Сони, Панасоник? Только Китай. Это у нас на Китай презрительно фыркают и покупают только то, что сделано в Японии. А в США почти все товары сделаны в Китае. Причем идет разделение: Китай делает всю бытовую технику и электронику, Индонезия, Россия и Украина в основном выступают по одежде, а японцы делают для Америки машины.

После терактов 11 сентября вся Америка ходила с звездно-полосатыми флажками — так вот, эти флажки тоже все были сделаны в Китае. Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем в 2001 году достигало 39 млрд.долларов. Иногда мне кажется, что вся экономика США уже полностью зависит от поставок Китая.

Американцы, по-моему, вообще ничего не производят. Ну, кроме уже вышеупомянутых Боингов и Абрамсов. Хорошо, вы можете задать мне вопрос: а как же компьютеры, мобильные телефоны, машины и все остальное? А я отвечу: вы вскрывали американские компьютеры? Я вскрывал. Все сделано в Тайване, остальное — в Китае. Да, процессор разработан Интел, американской фирмой, но в лабораториях в Малайзии, малазийцами, там же и произведен. Я же не говорю про разработку, я говорю именно про производство. Дальше, машины. Вы, наверное, в курсе, что в Америке есть четкое деление на модели для внутреннего рынка и на экспорт. Вы не увидите в Европе такие чудные машинки, как Меркурии, Олдсмобиль, Сатурн и так далее. Так вот, все машины, которые производятся в США, здесь же и потребляются, потому как ни один нормальный человек в Европе на этих сараях с ватным гидроусилителем и автомат-коробкой в базе ездить не станет. По доброй воле, по крайне мере. А все остальные Джипы Гранд Чироки и Форды разрабатывают и производят в Европе.

Уже вижу возмущенные крики господ эмигрантов. Специально для Вас ссылочка http://www.census.gov/indicator/www/ustrade.html на Ваш же госорган:))) Почитайте на досуге как у страны которая все-все на свете может быть отрицательным сальдо торговли в 39 млрд. долларов только за первые 9 месяцев 2003 года:)) Только в Америке настоящий патриот покупает шины «Made in USA», чтобы с гордостью поставить их на свою японскую машину.

Ну так что ж тут плохого, спросите вы. Американцы вкладывают деньги, а пашут другие. Так все отлично, отвечу я, но это только пока. Все держится на долларе. На его курсе. Пока доллар кому-то нужен — пашут. Кстати, вы где-нибудь видели на долларе надпись, что он обеспечен достоянием государства? Не видели? Правильно, потому что он ничем не обеспечен, кроме Шестого флота. И вот когда доллар рухнет, а он обязательно рухнет, с чем останется Америка? Что она будет экспортировать, производить? Какие рабочие места будет давать своим жителям?

По роду своей работы в Штатах очень часто приходилось слышать от американцев и эмигрантов байки о том, что в СНГ бизнес вести невозможно. Мол все бизнеса в Украине и России, в отличии от Штатов, сплошные обманщики и шарлатаны. Еще обиднее когда наши же соотечественники попрекают родину коррупцией и жульничеством, при этом добавляя, вот в США такого бы не было. Обидно. Особенно на фоне последних банкротств в Америке. За последние три года США потрясли около 50-ти крупных бизнес-скандалов. Скандалы нанесли огромный ущерб экономике США — финансовый рынок потерял сотни миллиардов долларов, страна лишилась десятков тысяч рабочих мест. Немного примеров (по информации WashingtonProFile):

Кен Лэй, глава энергетического концерна Enron, привел свою компанию к банкротству. Следствие установило, что Enron использовал жульнические финансовые схемы, чтобы избежать уплаты налогов. Потери акционеров и сотрудников Enron оцениваются в миллиарды долларов. Уильям Харрисон, бывший глава банка JP Morgan Chase. Управляемый Харрисоном банк активно участвовал в афёрах Enron. Клиенты банка потеряли миллиарды долларов. Дэвид Данкан, бывший глава аудиторской компании Arthur Andersen. В ходе расследования дела Enron выяснилось, что Данкан приказал своим подчиненным уничтожить документацию по компании. Данкан находится под следствием. Стив Кэйс, бывший глава компании AOL-Time Warner. Кэйс снабжал рынок и государственные органы недостоверной информацией о реальном положении дел, используя для этого мошеннические схемы работы. Акционеры AOL потеряли миллиарды долларов. Джон Чемберс, бывший глава компании Cisco Systems на протяжении нескольких лет оперировал недостоверной статистикой для повышения биржевого курса акций компании. За полгода акции Cisco потеряли 80% своей стоимости. Чемберс находится под следствием, некоторые из его коллег, уличенные в мошенничестве, арестованы. Стэн О Нил, бывший глава инвестиционной компании Merrill Lynch. Его подчиненные снабжали клиентов заведомо недостоверной информацией. Потери клиентов Merrill Lynch составили миллиарды долларов. Питер Долан, бывший глава фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb. Долан причастен к совершению ряда странных сделок, благодаря которым Bristol-Myers Squibb потеряла миллиарды долларов. Сэнди Вейл, глава финансовой корпорации Citigroup (крупнейший по размеру активов банк США). Принимал участие в жульнических сделках Enron, что нанесло огромный ущерб клиентам Citigroup. Вейл находится под следствием. Берни Эбберс, бывший глава телекоммуникационной компании WorldCom. Банкротство WorldCom стало крупнейшим в истории США. Без работы остались 17 тыс. человек, ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов. Эбберс, приведший компанию к краху, направил 400 миллионов из корпоративного бюджета на погашение своих личных долгов. Список далеко не полон. Как видите на примерах, США ничем не отличается от СНГ в этом плане. Как ни прискорбно:((

Ну ладно, это все политика и экономика. Не будем о скучном. Лучше поговорим о самих американцах. Америка — страна потребления. Тут все нацелено на потребление, причем именно на постоянный рост такого потребления.

Вы, наверное, видели фильмы американские. Там крутой герой говорит с легким пренебрежением, мол, у меня дом, машина и яхта. Так вот. Это все ему не принадлежит. Дом взят в кредит. Заключается с банком договор на 10-20 лет на покупку дома. Банк покупает вам этот дом, а вы ему каждый месяц платите денежку за дом. Причем кругленькие суммы.

Что ж тут плохого, спросите вы. А я отвечу: вы платите, пока у вас есть работа. Как только вы ее потеряете и пропустите хотя бы один платеж, банк попросту выкинет вас из дома и заберет его. Причем неважно, сколько вы к тому времени уже выплатите за дом. А вы думаете, почему американцы стреляются, когда теряют работу? Тоже с машиной. Американцы не покупают машины. Они их берут в лизинг. В принципе, это удобно. Заключаешь контракт и на протяжении трех лет ездишь на новой машине, при этом платишь ежемесячно 300-400 долларов. Все здорово, но попробуй просрочить пару платежей. Отберут, да еще такую неустойку впаяют.

Так и живут американцы — в долг. У них это принято. Они практически ничего не покупают сразу. Только в рассрочку. В долг жить здорово, но не дай бог потерять работу или просрочить хоть один платеж. В США на каждого жителя ведется так называемая кредитная история. Первый же случай любой невыплаты вносится в эту самую кредитную историю. И все. Гайки. В дальнейшем получить какой-либо кредит или рассрочку практически нереально. Вас будут рассматривать как потенциально-ненадежного заемщика. Здорово. Но как-то очень уж тоталитарно, на мой взгляд».

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв