Инструкция по проведению агитации

Логика предвыборных обещаний

Перед началом распространения агитационных материалов имеет смысл ознакомить агитаторов с допускаемыми законодательством методами ведения агитации. Так как региональные законы «о выборах» дублируют нормы федерального закона касающиеся правил ведения агитации, то представленную ниже инструкцию можно назвать достаточно универсальной.

Разрешено законодательством

Граждане Российской Федерации вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить агитацию (статья 69 пункт 1 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов – далее Кодекс АК).

Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются (статья 68 пункт 1 Кодекса АК):

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, в частности указание на то, за какого кандидата, будет голосовать избиратель;

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран;

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Агитация может проводиться (статья 68 пункт 2 Кодекса АК):

а) на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;

б) посредством проведения агитационных публичных мероприятий;

в) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;

г) иными не запрещенными законом методами.

Кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит её, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для её проведения иных лиц (статья 68 пункт 3 Кодекса АК).

Кандидаты вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 75 пункт 1 Кодекса АК).

Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах (за исключением мест, специально выделенных органами местного самоуправления для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка) только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, Алтайского края и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается (статья 75 пункт 8 Кодекса АК).

Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее размещенные в установленном федеральным законом (для проведения выборов порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах (статья 70 пункт 4 Кодекса АК).

Общие требования

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования (статья 70 пункт 1 Кодекса АК).

Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам в организации и проведении агитационных публичных мероприятий (статья 74 пункт 1 Кодекса АК).

Обеспечение безопасности при проведении агитационных публичных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 74 пункт 8 Кодекса АК).

Органы местного самоуправления по предложению соответствующей комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной там информацией. Площадь выделенных мест должна быть достаточной для размещения на них информационных материалов комиссий и агитационных материалов зарегистрированных кандидатов. Зарегистрированным кандидатам должна быть выделена равная площадь для размещения печатных агитационных материалов. Перечень указанных мест доводится комиссиями, по предложениям которых выделены эти места, до сведения кандидатов (статья 75 пункт 7 Кодекса АК).

Запрещено законодательством

Запрещается привлекать к агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет (статья 69 пункт 2 Кодекса АК).

Запрещается проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса (статья 69 пункт 3 Кодекса АК).

Запрещается проводить предвыборную агитацию выпускать и распространять любые агитационные материалы (статья 69 пункт 4 Кодекса АК):

а) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти Алтайского края, иным государственным органам, органам местного самоуправления;

б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;

в) воинским частям, военным учреждениям и организациям;

г) благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;

д) иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;

е) международным организациям и международным общественным движениям;

ж) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается (статья 70 пункт 3 Кодекса АК).

Предвыборная агитация в расположении воинских частей, военных организаций и учреждений в соответствии с Федеральным законом запрещаются, за исключением случая, когда единственное здание или помещение, пригодное для проведения агитационного публичного мероприятия в форме собрания, находится в расположении воинской части либо в военной организации или учреждении (статья 74 пункт 7 Кодекса АК).

Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них (статья 75 пункт 9 Кодекса АК).

При проведении агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Агитационные материалы, выступления кандидатов, их доверенных лиц на собраниях, митингах, в средствах массовой информации в соответствии с Федеральным законом не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской Федерации. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности (статья 77 пункт 1 Кодекса АК).

Кандидатам их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей (статья 77 пункт 2 Кодекса АК):

а) вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу);

б) производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение;

в) проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;

г) предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях;

д) воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других, основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами (статья 77 пункт 3 Кодекса АК).

Кандидаты, их доверенные лица и уполномоченные представители, а также зарегистрированные после начала избирательной кампании организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций) являются указанные лица в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Иные физические и юридические лица в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию. Кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной, финансовой помощи или услуг избирателям (статья 77 пункт 5 Кодекса АК).

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв