Цели и средства психологической войны. Часть 2.

Что же такое психологическая война?

Кровавые следы американского империализма

Понятие «психологическая война» широко распространено в политической литературе. Трудно сказать, кто и когда первым использовал этот термин. Например, в 1919 году в Германии в моде была книга «Герцог-психолог», рассматривавшая вопросы психологического воздействия. В Соединённых Штатах термин «психологическая война» стал широко употребляться с 1941 года, после выхода в свет книги известного сотрудника разведки и специалиста по внешней пропаганде Ладислава Фарага «Немецкая психологическая война». Этот термин прочно вошёл в политическую литературу после того, как в конце второй мировой войны он был включён в словарь Вебстера. По определению одного из теоретиков психологической войны Яновица, она является «плановым использованием страной или группой стран пропаганды или связанных с ней мероприятий, направленных против враждебных, нейтральных или дружественных групп с целью оказания влияния на их мнения, чувства и взгляды в соответствии с потребностями собственной политики». Примерно те же мысли высказывает другой американский теоретик, Уильям Догерти, определяющий психологическую войну как «плановое использование пропаганды и другой деятельности, предусмотренных для оказания влияния на мышление, чувства и поведение враждебных, нейтральных и дружественных групп населения иностранных государств, чтобы тем самым содействовать осуществлению целей своей национальной политики». Поль Лайнберджер, автор вышедшего в 1954 году в Соединённых Штатах исследования «Психологическая война», указывает, что «психологическая война – это использование против неприятеля пропаганды в соединении с такими военными, экономическими и политическими средствами, какие окажутся необходимыми для выполнения её». Джон Скотт, современный американский теоретик психологической войны, так определяет её цели: «Основной целью разрушительной политической борьбы является ослабление и, если это возможно, уничтожение врага путём осуществления дипломатических акций и экономического давления, использования информации и дезинформации, провокаций и запугивания, саботажа и террора при одновременной изоляции противника от его друзей и соратников».
Таким образом, на Западе психологическую войну пытаются представить как «планомерное наступательное воздействие политическими, интеллектуальными и эмоциональными средствами на сознание, психику, моральное состояние и поведение населения и вооружённых сил противника». Это определение нельзя считать полным, так как оно не раскрывает в полной мере идей и масштабов деятельности.
Западногерманский теоретик Алард фон Шак считал, что в психологической войне следует прежде всего добиться, чтобы «…население социалистических стран стало сознательным или бессознательным носителем западных идей и чтобы возникли чувства общего недовольства, что является предпосылкой осуществления без применения силы внутренних изменений и преобразований строя в этих странах. Это естественное развитие следует ускорять неустанной и изматывающей противника деятельностью».
Психологическая война включает, как уже было отмечено, политическое воздействие и идеологическую диверсию, дипломатический нажим и военный шантаж, дезинформацию и провокации, запугивание, саботаж и террор. Психологическая война представляет синтез доктринальных принципов, а также целей и организационных принципов политического, идеологического, морального и психологического воздействия на собственные народы, народы враждебных, союзных и нейтральных государств, применяемых империализмом для достижения целей своей агрессивной стратегии. Советский журналист Н. И. Живейнов, автор книги «Операция «ПВ»», с полным основанием указывает, что под ««психологической войной» было бы правильнее понимать предпринятое в глобальном масштабе идеологическое наступление империализма против стран социалистической системы, против национально-освободительного движения народов, против передовых идей современности, привлекающих на свою сторону всё больше людей. То, что стратеги «психологической войны» называют «целями» национальной политики США, означает установку на захват мирового господства, на присвоение империалистами США права опеределять по своему усмотрению судьбы мира». (Н. И. Живейнов. Операция «ПВ». М.: Политиздат, 1966, стр.: 12, 13).
В осуществлении внешнеполитических задач империалистических государств важную роль играет психологическая война. Своих целей в этой политике империалистические государства пытаются достичь с помощью дипломатических маневров и шантажа, а также путём открытого нажима с применением всевозможных военных средств, включая и вооружённую интервенцию, путём экономического давления и с помощью психологической войны, для которой дипломатический нажим, военный и экономический шантаж являются основой для осуществления её операций.

Психологическая война. Сборник статей. М.: Прогресс, 1972, с. 26–28.

Цели и средства психологической войны. Часть 1.

Цели и средства психологической войны. Часть 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв