Способы фальсификации выборов. Часть 7.

Способы фальсификации результатов голосования,
применяемые кандидатами от власти

И так. Всё ясно?

«… Товарищи солдаты! Сегодня – выборы. Вам дадут на руки бюллетень. В нем указано много разных партий, знать которые вам совершенно не нужно. Главная партия – это НДР, партия правительства, номер семнадцатый. Получите бюллетень, найдите номер семнадцать.

Если вы за правительство – ставьте напротив НДР плюс, если против правительства – ставьте минус…»

(Из выступления командира воинской части перед солдатами в 1995 г.)

Любой из кандидатов стремится получить в своё распоряжение ресурс в виде избирательных комиссий, будь это собственно кандидат от власти, кандидат от бизнеса или кандидат от оппозиции. Именно эта причина повлияла на значительную коммерциализацию всей системы избирательных комиссий. На сегодняшний день во многих регионах России избирательные комиссии продаются как оптом, так и в розницу. Таковы реалии современного избирательного процесса в России.

В основном все способы фальсификации результатов голосования, присущие кандидатам от власти, базируются на использовании так называемого административного и силового ресурса. Их основа – грубейшее нарушение законодательства и административный произвол. Ниже перечислены основные и наиболее распространённые способы.

Наиболее распространенным способом фальсификации результатов голосования является так называемое голосование по приказу. Этот метод характерен не только для воинских частей и спецучреждений (КПЗ, домов престарелых, больниц и т.п.), но и широко используется во всех организациях, напрямую зависящих от администрации (учреждения здравоохранения, образования, соцобеспечения и т.п.). В основе способа лежит использование служебного положения, а также элементарная коррупция чиновников: спекулируют на страхе перед наказанием и обещаниями какой-либо выгоды. Именно страх перед увольнением, лишением премий, проверками, комиссиями и т.п. заставляет трудовой или воинский коллектив голосовать по приказу своего начальника. Обычно также запускаются слухи о пронумерованных бюллетенях, скрытых видеокамерах в кабинках для голосования и подобной ерунде, целью которых является вселить в людей страх перед неотвратимым наказанием в случае «неправильного» голосования. Но обычно, контроль за «правильностью» голосования осуществляется по принципу коллективной ответственности (если хоть один голос будет отдан «неправильно», наказаны будут все) и «каждый следит за каждым» (каждый, кто предоставит сведения о тех, кто проголосовал «неправильно», будет премирован).

«Молоток» – способ, широко используемый кандидатами от власти. Заранее печатается дополнительный тираж бюллетеней, они заготавливаются под нужного кандидата, настоящие бюллетени при этом уничтожаются и заменяются в зависимости от реальной явки. Когда говорят, что комиссия «работала молотками», это значит, что урны с бюллетенями привозятся в администрацию города, бюллетени вываливаются на стол, меняются бюллетени и переписываются протоколы. На копии протоколов, оставшихся на руках наблюдателей, не обращают никакого внимания –наблюдатели часто жалуются, что в вышестоящих комиссиях оказываются протоколы с иными итогами голосования, нежели те, которые были гласно установлены на участке и копия которых имеется у наблюдателя. Но в законе о выборах ничего не сказано о том, какой из двух документов, имеющих все необходимые и подлинные подписи и печати, считается приоритетным – тот, что составлялся гласно на глазах наблюдателей, или тот, что был составлен без свидетелей после первого протокола, а может быть, наоборот, ещё до подсчёта голосов. Позиция ЦИКа такова: законную силу имеет тот протокол, который принесли в территориальную комиссию. Неважно, кем и когда, при каких условиях он составлен. Норма об обязательном расследовании причин таких расхождений в законе также отсутствует. А несовершенный и противоречивый закон по-своему удобен избирательным комиссиям, которые становятся его монопольными толкователями.

Способ известный как «последний участок» заключается в том, что один из крупных участков в избирательном округе специально «придерживают», т.е. максимально затягивают процедуру подсчёта голосов до тех пор, пока не станет ясна общая картина голосования. В случае если нужный кандидат отстает от лидера на сотню – другую голосов, «золотой перевес» в сторону нужного кандидата обеспечит именно этот участок путем простой замены бюллетеней.

Демократия — это, прежде всего, единство мнений!

Одна из вариаций на выше описанную тему – «голосование военных», или «чеченский батальон». Этот способ заключается в том, что внезапно на избирательный участок прибывает большое количество солдат и офицеров с легендой о контрактниках, возвращающихся из Чечни и проживающих на территории избирательного округа. Паспортов у воинов, естественно, нет, («остались у штабных крыс»), список личного состава имеется. Список подкалывается, все «чеченцы» голосуют за нужного администрации кандидата.

Наиболее грубым способом фальсификации выборов является «силовое воздействие» в день голосования со стороны милиции. На избирательном участке дежурит милиционер, который призван следить за безопасностью избирателей и соблюдением законности. Но, к сожалению, иногда представители милиции не только потворствуют нарушению закона, но и сами зачастую являются его главными нарушителями. Для осуществления данного способа фальсификации обычно используется какая-либо провокация (отключают свет на избирательном участке, врываются какие-то люди, пытаются сорвать пломбу с избирательной урны и т.п.). Стало недоброй традицией организовывать провокации и «пиарить» их за неделю до голосования – тогда напряжение на участках подобно спичке, поднесенной к бочке с порохом. Эти провокации используются в пользу нужного кандидата. Под благовидным предлогом соблюдения законности и порядка все наблюдатели и даже некоторые «неугодные» члены комиссии объявляются провокаторами и выгоняются из помещения участковой комиссии. Иногда даже и этого не нужно делать, просто никому, кроме председателя и секретаря, при подсчете голосов не позволяют приближаться к столу с бюллетенями ближе, чем на десять метров, увеличив вдвое – втрое законную дистанцию. Естественно, что в таких условиях можно результаты голосования изменить кардинальным образом. Бывали случаи, когда какого-либо наблюдателя или члена комиссии обвиняли в ношении оружия, хранении наркотиков, взрывчатых веществ и т.п., забирали в отделение милиции, держали до вскрытия урн с бюллетенями, потом извинялись и отпускали.

«Открепительный талон» – распространенный способ фальсификации на федеральных выборах по «партийным спискам». Безусловно, был ноу-хау президентской кампании 1996 года. Граждане, выезжающие в другой город и не имеющие возможности проголосовать по месту жительства, могут получить в участковой избирательной комиссии открепительный талон и проголосовать там, где им удобно. Вполне логично представить автобус таких людей в день выборов, объезжающих, скажем, 10 – 15 участков за день. Один такой автобус дает около 1 000 голосов избирателей.

Кандидат от власти максимально старается использовать наиболее зависимые от администрации организации. Особенно эффективно работают на организацию голосования за нужного кандидата разносчики пенсий, почтальоны, социальные работники, участковые врачи и медицинские сёстры, милиция общественной безопасности. Механизм фальсификации, используемый этими службами, в принципе такой же, как описанный выше способ «голосование по приказу», с той особенностью, что больший упор в работе с электоратом делается не на угрозу, а на самый банальный подкуп (пенсию на два дня раньше – проголосуй за нужного кандидата, я тебе бесплатное лекарство – проголосуй за нужного кандидата и т.п.).

Способы фальсификации выборов. Часть 6.

Способы фальсификации выборов. Часть 8.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв