Цели и средства психологической войны. Часть 1.

Империализм — угроза Миру!

Характерной чертой современной эпохи развития человеческого общества является кризис мирового капитализма. «Империализм вступил в период заката и гибели. Неотвратимый процесс разложения охватил капитализм от основания до вершины: его экономический и государственный строй, политику и идеологию. Главное содержание, главное направление и главные особенности исторического развития человечества определяет мировая социалистическая система…» («Программа КПСС». М.: изд-во «Правда», 1961, стр. 25). Социалистические страны уверенно решают вопросы экономического соревнования с капитализмом, одерживают победы в техническом прогрессе и развитии науки, укрепляют свою оборону. Давно уже ушли в прошлое те времена, когда империализм обладал перевесом сил в ракетно-ядерном вооружении, не говоря уже об обычном, классическом оружии.
В этой обстановке империализм ищет всевозможные способы, чтобы противостоять растущему могуществу социализма, удержать свои позиции в мире и даже изменить в нём соотношение сил в свою пользу. В этом состоит причина постоянных изменений в тактической линии империалистических государств в отношении социалистических стран.
Кризис политической и военной стратегии Запада привёл в настоящее время к обострению идейно-политической борьбы. После того как потерпел фиаско фронтальный удар против социализма в целом, атаки империализма направляются против отдельных социалистических стран, и в первую очередь против государств Варшавского Договора. Средства, которыми пользуются империалисты в своих атаках на социалистические государства, методы, какими он ведёт борьбу, приспосабливаются к общественно-политическим и историческим условиям каждой страны в отдельности.
Осуществляя курс на проведение подрывной идеологической работы внутри социалистических стран, империализм пытается раздуть националистические тенденции, активизировать реакционные и ревизионистские элементы. Всё это имеет целью разрушить единство социалистических стран, оторвать их по очереди от социалистического содружества и привести к изменению соотношения сил в мире в пользу империализма. Весь комплекс подобных действий и входит в понятие «психологическая война».

Психологическая война. Сборник статей. М.: Прогресс, 1972, с. 25-26.

Цели и средства психологической войны. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв