Подготовка к выборам в местные Советы депутатов

Советский агитационный плакат

Приводимая ниже подборка материалов взята из газеты «Комсомольская правда» (№ 224 (4407) от 29 сентября 1939 г., с. 2) и описывает подготовку к выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Материал интересен ещё и тем, что выборы данного уровня в России сохранились до сих пор и являются наиболее массовыми. Однако большинство современных политических партий в них не участвует, в силу того, что не знает как это правильно делать. Ликбезом в данном вопросе может выступить советский опыт.

На бывшем избирательном участке

Комсомольцы Ленинградского университета уже год ведут массово-политическую работу на бывшем 26-м избирательном участке Василеостровского округа. Агитбригады студентов за пять месяцев провели 39 докладов, на которых присутствовало более 1.200 человек.

Теперь размах агитационной работы стал гораздо шире. Квалифицированные лекторы читают доклады о решениях внеочередной Четвёртой Сессии Верховного Совета СССР, об исторических победах Красной Армии, о задачах Третьей Сталинской Пятилетки. После речи товарища Молотова по радио во всех домах состоялись горячие патриотические митинги. С большим энтузиазмом приветствовали избиратели Красную Армию, выполняющую священную освободительную задачу [присоединяют к Союзу ССР Западную Украину и Западную Белоруссию]. По призыву домохозяйки тов. Молчановой, выступившей на митинге в доме № 21 по Малому проспекту, женщины наших кварталов организовали оборонные кружки. Домохозяйки изучают военно-санитарное дело, учатся стрелять, сдают нормы на значок «Готов к противовоздушной и химической обороне».

В каждой агитбригаде выделены специальные культработники. Два-три раза в месяц для домохозяек устраиваются киносеансы, концерты художественной самодеятельности, часто проводятся экскурсии в Музей Ленина, Музей Революции, Петропавловскую крепость.

Наши агитаторы пользуются большой любовью и авторитетом среди населения. К ним обращаются с самыми различными просьбами. Так, например, в доме № 28 по Малому проспекту домохозяйки подняли вопрос о борьбе с детской безнадзорностью и хулиганством. Выяснилось, что в доме имеются подростки, нигде не работающие. Агитатор тов. Коган через райсовет устроил подростков на работу. В доме № 19 по Малому проспекту наши агитаторы помогли улучшить работу товарищеского суда. На политкружках после занятий часто обсуждаются бытовые и хозяйственные вопросы. Агитаторы окружили себя активом домашних хозяек, помогают домовым комиссиям.

На заседание комитета ВЛКСМ Ленинградского университета, когда обсуждались отчёты агитаторов, пришли активистки-домохозяйки. Совместное обсуждение принесло большую пользу.

Впереди у нас большие дела. С каждым днём мы всё шире развёртываем агитационно-массовую работу среди избирателей. Наша задача – активно помочь районному Совету в составлении списков избирателей, во всей сложной организационно-технической подготовке к предстоящим выборам.

А. Трайнин,

Агитатор-студент Ленинградского

университета.

Ленинград

Агитаторы села Баяндур

Ереван, 28 сентября. (Наш корр.). Комсомольцы села Баяндур Дузкендского района Армении начали активную подготовку к выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Обсудив на комсомольском собрании решения IX пленума ЦК ВЛКСМ, комсомольская организация поручила активистам вести агитационную работу на участках. Товарищи Арзуманян, Саркисян, Саакян и другие являются желанными гостями у колхозников.

Агитаторы раз’ясняют Положение о выборах в местные Советы депутатов трудящихся, ежедневно по газетам знакомят слушателей с вопросами международной политики.

Агитаторы села Баяндур уже составили точные списки избирателей своего села. В помещении сельсовета для колхозников комсомольцы организовали стол консультаций.

В домах колхозников

Архангельск, 28 сентября. (Наш корр.). Свыше 450 комсомольцев Коношского района ведут деятельную агитационную работу среди колхозников и на лесных разработках. Для 150 сельских агитаторов были организованы семинары.

Молодые агитаторы энергично взялись за дело: комсомольцы – счетовод колхоза «ХХ годовщина Октября» Василий Клапышев и заведующий местным отделением связи Михаил Платонов часто бывают в домах колхозников. Убедительно и ярко они раз’ясняют своим слушателям Положение о выборах в местные Советы.

С большим интересом слушают колхозники сельскохозяйственной артели «Вторая пятилетка» комсомолку-агитатора Лизу Звягину. Она ежедневно знакомит избирателей с последними новостями, изучает с ними Положение о выборах в Советы.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв