Восстание Спартака – «проект политтехнолога» Древнего Рима. Часть 1.

Памятник Спартаку в г. Сандански (Болгария), местные жители считают его уроженцем этих мест

Часть 1. Миф знакомый с детства

«…были сняты оковы, и на нас были натравлены рабы, а к этому прибавилась и угроза со стороны войска…»

Цицерон М.Т. О законах. Кн. 3, § 25.

Для современного обывателя данное утверждение звучит, пожалуй, несколько неожиданно. Однако у автора имеются веские основания в пользу именно такой трактовки восстания Спартака и последовавшей за ним «рабской войны» (такое название закрепилось за ней в историографии). Цель и ход реализации этого «проекта» будут представлены после изложения официальной трактовки событий.

Сразу отмечу, что в Древнем Риме не существовало таких понятий как «политтехнологи» и «социальное проектирование», поэтому они заключены в кавычки, чтобы не вводить в заблуждение читателей. Также следует отметить следующее. В сознании современного человека прочно сидит стереотип, что Спартак был борцом за свободу рабов. Нам всем это внушили ещё в школе. Но сказать то же самое о восстании рабов и последовавшей за ним войне, которые он возглавил, мы не можем.

Вот что известно каждому из школьного учебника истории за 6 класс. Сразу оговорюсь, что цитата из учебника будет достаточно длинной и в ней будут мои комментарии в квадратных скобках. Но так необходимо для лучшего понимания мысли автора, чтобы у читателя не было нужды по ходу чтения самому дополнительно обращаться к истории восстания Спартака и рабской войны. Цитата приводится по изданию: Коровкин Ф.П. История древнего мира: Учебник для 6 класса средней школы. – 4-е издание, доработанное. – М.: Просвещение, 1990. С. 206-210. Ранняя редакция этого учебника была удостоена Государственной премии СССР 1973 года. По нему училось, пожалуй, большинство из современных граждан России. Поэтому социальный миф о восстании Спартака в базовом варианте известен повсюду.

Итак, «о восстании нет ни одного известия, идущего от его участников. Поэтому остаются неизвестными многие планы восставших и подробности их жизни. Мы знаем о восстании лишь то, что рассказали его враги – римские и греческие писатели [ведь историю для потомков пишут победители, и проигравший проигрывает дважды: сначала на поле боя, а затем в памяти потомков].

1. Начало восстания. В I веке до н.э. приток рабов в Италию продолжался. Положение их оставалось таким же тяжёлым, как раньше. Это вело к дальнейшему усилению борьбы рабов с их угнетателями.

В городе Капуе была большая школа-тюрьма гладиаторов. В 74 [по другим данным в 73] году до н.э. они тайно готовились к бегству. Стража узнала об этом. Всё же нескольким десяткам гладиаторов удалось вырваться из тюрьмы и бежать. Они укрылись на горе Везувий.

Вождём восставших был Спартак, отличавшийся огромной силой, умом и храбростью. Происходил он из племени фракийцев, живших на северо-востоке Балканского полуострова. Он был взят в плен римлянами, пытался бежать и был отдан в гладиаторы.

Восставшие были первоначально вооружены только заострёнными кольями и кухонными ножами; из виноградных лоз они сплели себе щиты. Нападая на богатые имения и проходящие обозы, они вооружились захваченным у врага оружием. К Спартаку стали присоединяться рабы из окрестных имений.

Три тысячи римских воинов осадили убежище рабов. Римляне заняли единственную тропинку, шедшую со скалы вниз. Они надеялись, что голод заставит восставших сдаться. Но рабы сплели из лоз дикого винограда длинные лестницы и ночью спустились с отвесного обрыва. Римляне считали спуск здесь невозможным и не выставили охрану. Восставшие неожиданно напали на римский отряд и разгромили его.

Восстание Спартака и рабская война

2. На пути к свободе. Вести об успехах восставших разнеслись по стране [здесь необходимо отметить, что если какие-либо вести специально не разносить, то в тех условиях они будут по всей Италии распространяться несколько месяцев, однако в учебнике говорится, что именно «разнеслись», то есть очень быстро распространились]. Со всей Италии к Спартаку бежали рабы, не хотевшие мириться со своей злой участью. Собрались десятки тысяч рабов, говоривших на разных языках и часто не понимавших друг друга [немаловажные детали – как рабы узнавали, куда надо бежать, ведь многие из них не знали не только языка римлян, но и географии Италии, а, кроме того, войско Спартака постоянно перемещалось, и десяткам тысяч беглых рабов ведь надо было как-то питаться во время поисков рабской армии – вразумительных ответов на эти вопросы историки дать не могут]. Спартак организовал из них пехоту, конницу и разведку по образцу римского войска. День и ночь в лагере восставших кузнецы ковали оружие [во-первых лагерь был походным и постоянно перемещался, во-вторых где рабы брали метал, чтобы ковать оружие мы не знаем, но учитывая вышеизложенное можем предположить, что в таких условиях хорошо вооружить «десятки тысяч рабов» не получиться]. Сенат понял, наконец, какой грозной силой стала армия восставших, и направил против неё обоих консулов с войсками.

Спартак повёл восставших на север Италии. В войске он установил твёрдую дисциплину. По-видимому, не всем рабам нравились порядки, введённые Спартаком. Часть восставших отделилась от него и была жестоко наказана – римляне напали на отделившихся и перебили их [что мешало римлянам также поступать с беглыми рабами пока они пробирались в армию Спартака официальная версия истории скромно умалчивает, поэтому поведение римлян нам пока не понятно, зато имеется сомнение в их способности адекватно воспринимать происходящее]. Консулы хотели так же окружить и уничтожить главные силы восставших. Спартак, однако, разгадал план консулов. Не дав им соединиться, он разбил их войска поодиночке.

Вероятно, Спартак предполагал вывести рабов из Италии, чтобы они могли вернуться в свои родные места. С боями восставшие вышли в долину реки По. Путь к свободе был открыт. Внезапно Спартак повернул обратно [а может восставшие очень плохо ориентировались на местности, и у них не было карт и проводников, поэтому они не знали куда идти?]. Очевидно, многие рабы не захотели покинуть Италию [где, по словам автора учебника, их всячески угнетали – опять историки путаются в объяснении происходящего].

3. Восставшие в западне. При известии о возвращении Спартака тревога охватила римлян. Страх их перед восставшими был так велик, что целые отряды прославленного римского войска обращались в бегство при приближении Спартака.

Наконец римляне всеми силами государства поднимаются против восставших рабов. Римские рабовладельцы спешно собрали новую большую армию. Командующим армией стал богач Красс. На помощь ему сенат вызвал войска из Испании и с Балканского полуострова. Чтобы восстановить дисциплину в войске, Красс казнил по жребию каждого десятого воина из отрядов, бежавших перед восставшими.

Спартак провёл своё войско на юго-западный мыс Италии. Он хотел переправиться в Сицилию, чтобы и там поднять рабов на восстание. Пираты обещали за плату перевезти восставших через пролив, но обманули Спартака. Рабы построили плоты, но внезапно налетевшая буря их разметала [а построить плоты ещё раз у них особого желания, видимо, не было]. Как ни близка была Сицилия, попасть туда не удалось.

Красс не решался напасть на войско Спартака. Он занял узкий перешеек, по которому шёл единственный путь от мыса. От одного берега моря до другого римляне выкопали глубокий ров и насыпали высокий вал [и получиться у них должен был канал заполненный морской водой, однако про канал историки молчат]. Восставшие оказались в западне. Среди них начался голод.

4. «Лучше смерть от железа, чем от голода». Обратясь с речью к восставшим, Спартак сказал, что лучше умереть от железа, чем от голода. В зимнюю бурную ночь Спартак повёл своё войско на штурм укреплений. Восставшие засыпали в одном месте ров, овладели валом и вырвались из западни.

Часть рабов вновь отделилась от армии Спартака. Красс неожиданно напал на них и всех перебил. В это время в Италии высаживались легионы, прибывшие с Балканского полуострова, и подходили войска из Испании под командованием Помпея. Чтобы не допустить соединения римских армий, Спартак двинулся против Красса.

Последний бой Спартака (фреска из дома Феликса)

 5. Последняя битва. В 71 году до н.э. произошла последняя битва Спартака с римским войском. Чтобы лишить римлян предводителя, Спартак пытался пробиться через их ряды к Крассу и убить его. Под могучими ударами Спартака пали два командира противника. Но и сам он был ранен в бедро. Раненый Спартак продолжал сражаться, стоя на одном колене. Римляне не смогли взять его живым. Спартака так изрубили в схватке, что даже тела его не нашли на поле сражения.

Восставшие и в последней битве сражались с большим мужеством. Но силы их были уже истощены, перевес был на стороне врага. Войско восставших было разбито, остатки его рассеялись. Подоспевшие легионы Помпея истребляли рабов, уцелевших в битве. Пленных римляне распяли. Шесть тысяч столбов с умиравшими на них рабами стояли вдоль дороги из Капуи в Рим.

Римское рабовладельческое государство лишь с напряжением всех сил выполнило свою основную задачу – подавило грандиозное восстание рабов».

Восстание Спартака – «проект политтехнолога» Древнего Рима. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв