Способы фальсификации выборов. Часть 6.

Способы фальсификации на избирательном участке

Сними-ка ту кандидатуру…

Большинство способов фальсификации выборов дают свой эффект только при согласованной работе избирательных комиссий разного уровня. Способ фальсификации при помощи дополнительного тиража бюллетеней и голосующих «мёртвых душ» так или иначе, осуществляется именно участковой избирательной комиссией.

«Выносная урна» является уже классическим способом фальсификации. Избиратели до дня выборов обращаются в избирательную комиссию с пожеланием проголосовать дома. Обычно наблюдатели неохотно ходят по домам, зато члены комиссии очень рьяно берутся за дело. Они обходят избирателей, голосующих на дому, заодно агитируя их, и заменяют неугодные бюллетени на нужные. С каждым таким рейдом выносные урны пополняются бюллетенями как реально проголосовавших и сагитированных избирателей, так и тех избирателей, «кого уж нет, а те далече…», или просто не пришедших на выборы (за последних обычно «вбрасывают» бюллетени после 18.00). Написав заявление от имени несуществующих избирателей, можно легко и совершенно без риска значительно добавить голоса нужному кандидату. В предвыборном законодательстве выезд по адресам может продолжаться вплоть до окончания голосования.

Если на участке численностью две – две с половиной тысячи голосов к утру дня голосования поступает более пятидесяти заявлений от желающих проголосовать на дому, то с большой вероятностью можно утверждать, что на этом участке планируется фальсификация. К концу дня голосования цифра проголосовавших на дому перевалит за триста человек.

Один из способов фальсификации называется «хоровод». Импровизация на тему «мёртвых душ». В день голосования по избирательному округу от участка к участку ходит команда подготовленных избирателей, даёт свои паспорта комиссии, но расписывается за «мёртвые души». Доходит до абсурда: в день выборов команда ходит по дворам и «помогает» жителям: «Если на выборы не пойдёшь, давай свой паспорт, я проголосую».

«Перекладывание бюллетеней» – способ фальсификаций итогов голосования. Перекладывание бюллетеней проходит на этапе подсчёта голосов. После того как бюллетени высыпали на стол (если вы обнаружили пачку бюллетеней вложенных один в другой – очевидно, что это «вброшенные» бюллетени), их начинают раскладывать на стопки, соответствующие каждому из кандидатов, а также в стопку испорченных бюллетеней. Результаты голосования определяются с помощью подсчёта количества бюллетеней в каждой из стопок. Если часть бюллетеней, где нет отметки напротив фамилии нужного кандидата, попадут в стопку нужного кандидата, то при подсчете этот кандидат получит некоторое количество дополнительных «голосов». С другой стороны, бюллетени с отметками напротив фамилии нежелательного кандидата могут «разойтись» по другим стопкам, а значит, число голосов в его поддержку уменьшится. Характерно, что при таком подсчёте голосов все наблюдатели находятся на расстоянии трёх – пяти метров от стола, где идёт подсчёт бюллетеней, – соответственно, видеть они могут только широкую спину председателя.

Отметим здесь такой примечательный факт: в 2000-м году ЦИК разослал по избирательным комиссиям видеокассету «Учебный фильм для участковых избирательных комиссий». Начинается фильм словами о честных и прозрачных выборах, а заканчивается учебной демонстрацией того, как на глазах у наблюдателей можно сделать нужный результат голосования путём нехитрого перекладывания бюллетеней из пачки в пачку.

Вскрытие покажет

«Обрезание кандидата» – часто встречающийся способ фальсификации, происходит тогда, когда наблюдатели и члены комиссии с совещательным голосом не следят за процедурой подсчёта результатов голосования. Избирательная комиссия в начале процедуры подсчёта результатов голосования обязана подсчитать и погасить неиспользованные избирательные бюллетени путём отреза левого нижнего края избирательного бюллетеня. Эта процедура совмещается с самим подсчётом голосов. Тогда при перекладывании бюллетеней часть бюллетеней кандидата оказывается в пачке неиспользованных, у которых отрезается не левый, а правый край. В зависимости от расположения неугодного кандидата отрезается либо верхний, либо нижний правый край. Отрезается как раз сам квадрат для отметок расположенный напротив фамилии и сведений негодного кандидата, т.е. отрезается сама отметка, поставленная избирателем, и бюллетень превращается в недействительный.

Следующий способ условно можно назвать «заряженная урна». Т.е. опечатанная урна стоит на участке уже с неким количеством бюллетеней ещё до начала процедуры голосования. Это обычно происходит в городах, где есть наблюдатели демократических кандидатов, которые любят поспать. В 7.45 председатель открывает урну и опечатывает её, а уже в 8.00. начинается голосование, и, если наблюдатель опоздал – это проблема самого наблюдателя. Бывает более откровенный вариант: наблюдателей не пускают после открытия избирательного участка в течение 10 минут. Дело сделано.

«Ещё одна отметка» – способ, используемый при незначительном отрыве одного из конкурентов. Некоторая часть голосов конкурента просто признается недействительной (согласно выборному законодательству бюллетень с двумя и более отметками напротив фамилий кандидатов признаются недействительными). Достаточно просто поставить еще одну галочку напротив фамилии другого кандидата. Во время подсчета голосов в бюллетенях конкурента появляются новые отметки. Таким образом, можно довольно ощутимо уменьшить количество голосов, поданных за конкурента. Вообще, если по итогам голосования общее количество недействительных бюллетеней превышает 5 % от числа пришедших на выборы, можно смело утверждать, что результаты выборов были фальсифицированы.

«Простой карандаш» – этот способ чрезвычайно распространен в сельской местности. Во время голосования, зайдя в кабинку, чтобы поставить отметку напротив фамилии кандидата, вместо шариковой ручки вы можете обнаружить простой карандаш. На все претензии и просьбы дать вам ручку члены избирательной комиссии будут мило улыбаться, жаловаться на «нищий бюджет, горькую избиркомовскую долю» и посоветуют вам принести ручку из дома…

«Избиркомовская поляна» не является формально способом фальсификации, скорее прикрытием «фальсификации». Где-то в 19.00 – 20.00 всех членов комиссии и наблюдателей приглашают пройти к столу, расположенному в отдельном помещении. Обычно угощение очень щедрое и, как говорится, водка просто льется рекой. Естественно, пока длится такое застолье, кто-нибудь из членов комиссии, чаще секретарь, из рукава кофты «вбрасывает» необходимое количество бюллетеней. К этому времени уже понятно, сколько именно нужно «вбросить» и какое количество «избирателей» находится в распоряжении председателя избирательной комиссии. Опыт показывает: с этим можно бороться только одним способом – накрывать наблюдателям стол ещё лучше, но только после сдачи копии протокола в штаб кандидата.

«Наглядная агитация» – способ, почти канувший в Лету, но ещё иногда встречающийся. На информационном стенде обычно должны размещаться увеличенные образцы заполненных бюллетеней. Такие образцы содержат фамилии кандидатов, участвующих в выборах по данному избирательному округу, а напротив одного из кандидатов стоит отметка.

Способы фальсификации выборов. Часть 5.

Способы фальсификации выборов. Часть 7.

Ваш отзыв