Математика + пропаганда = диссиденты?

Советские диссиденты

Иметь активную гражданскую позицию и при этом быть математиком может быть плохо для человека. Ведь математика – плохая специальность. Человек, занимающийся математикой, сильно отличается от среднестатистического человека, так называемого «рядового гражданина». Математика прививает человеку образ мышления, который не нравится ни власть имущим, ни церковным иерархам, ни светилам догматических наук типа истории. Религиозный характер исторической науки становится понятным каждому, кто попытается поспорить с носителями исторических догм. Опыт общения с хомо сапиенс показывает, что человек сильнее всего верит в то, в чём меньше всего разбирается. А как человек может разбираться в том, с чем не знаком, что было до него? Только умозрительно и поверив на слово какому-либо «авторитету». Особенно если это ему внушили ещё в детском возрасте, когда информация воспринимается не критично.

Хорошее знание математики во времена Советского Союза привело в ряды диссидентов много людей с естественнонаучным и техническим образованием, которые в процессе обучения в школе и в ВУЗе усвоили принципы математического мышления. А стать диссидентами им помогла пропаганда. Как отечественная, так и западная. В умах людей с математическим мышлением мерилом достоверности была и будет не точка зрения сиюминутных правителей или «научных авторитетов», а непротиворечивые, обоснованные и доказательные позиции в политике и науке. Славословия в адрес советского строя и уничижительная критика западных демократий воспринимались ими как бездоказательные и не убедительные. А основанная на статистике антисоветская пропаганда разных западных «голосов» или излагавшие факты без пропагандистского пафоса иностранные газеты воспринимались как в большей мере заслуживающие внимания, чем советские средства массовой информации.

Однако пропаганда на то и существует, чтобы приукрашивать действительность. Многие из диссидентов это поняли поздно – уже после того как внесли свою лепту в дело развала СССР.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв