НАТО – заклятый друг России

НАТО — привязка к местности

В 1949 году был создан военно-политический блок НАТО. Главной целью создания являлась защита членов блока со стороны СССР. За 60 лет существования блока отношение между ним и СССР, а теперь Россией выстраивались довольно замысловато. Но есть одна особенность, про которую следует помнить – основателями блока и главными врагами СССР являлись американские демократы. Так Дж. Кеннеди (американский президент) в своё время призывал страны запада к крестовому походу против коммунизма. США готовы были пойти на любые жертвы в этой борьбе. И пошли. И в итоге победили.

Правда до этого президент-республиканец Р. Никсон совместно со своим советником по национальной безопасности Г. Киссинджером осуществляли политику разрядки в отношениях с СССР. И даже успели подписать несколько соглашений по ограничению ядерных вооружений.

Сегодня Советского Союза уже нет. Есть его правопреемница Российская Федерация. Но блок НАТО существует и свою главную цель сохраняет. А после распада Союза ССР многие страны социалистического блока вошли в НАТО. И забытую на время практику проведения антисоветских совместных учений, представители стран-участниц периодически стали обсуждать на своих саммитах и предлагать возобновить. Только уже в антироссийском варианте.

Поэтому нам будет полезно вспомнить, как проходили НАТОвские учения. Потому что произошедшие в мире перемены не изменили мышления НАТОвских вояк. Своих солдат они обучают по лекалам времён холодной войны. И мозги им промывают соответствующим образом – главный враг для них Россия. Знать про них необходимо ещё и потому, что эти заклятые друзья-партнёры из НАТО сами себя позиционируют как наших врагов. Приводимый текст написан в конце 1980-х годов. Но актуален и сейчас.

«Империализм без маски

Натаскивают убийц

Военная доктрина государств Североатлантического блока делает особый упор на использование ядерного оружия (предусматривая его применение первыми). И в то же время в армиях НАТО придают немалое значение наращиванию возможностей войск по ведению боевых действий с использованием обычных видов оружия. Это вытекает из так называемого «плана Роджерса», нацеливающего на нанесение глубоких ударов по территории государств – участников Варшавского Договора.

Повышению эффективности боевой подготовки личного состава натовских армий призвана служить единая система обучения войск – так называемый «евротренинг». В рамках этой системы, охватывающей все виды вооружённых сил, отрабатываются новые методы и формы боевой подготовки.

При этом большое значение придают изучению вероятного противника. В американском штате Невада на территории, равной по площади Швейцарии, в рамках 30-дневной подготовки экипажи самолётов отрабатывают ведение воздушного боя против самолётов, имеющих параметры, сопоставимые с соответствующими самолётами Военно-воздушных сил государств – участников Варшавского Договора. На этом же полигоне находятся 150 управляемых с помощью электроники наземных целей, которые имитируют реальную боевую технику и войсковые объекты государств – участников Варшавского Договора.

Подобные «тренировки» с использованием снаряжения, соответствующего находящемуся на вооружении армий Варшавского Договора, проводятся и в сухопутных силах НАТО. Они проходят, в частности, в учебном центре Графенвёре (ФРГ).

А в Форт Ирвине (США, штат Калифорния) находится учебный центр, в котором в течение года, сменяя друг друга, проходят двухнедельную подготовку десятки натовских батальонов. За противника в этих учениях действует усиленный батальон армии США, изображающий полк Советской Армии (при этом используется соответствующее снаряжение и даже обмундирование).

Совместная система обучения предусматривает также обмен подразделениями, тактические и тактико-специальные учения.

В авиации натовских стран обмен эскадрильями практикуется с 1980 г. В соответствии с существующими установками каждое крыло (авиаполк) выделяет ежегодно для такого обмена от 4 до 8 самолётов (на 10 дней). В ходе совместных занятий пилоты отрабатывают взлёты и посадки на различных аэродромах, особый упор делается на совершенствование взаимодействия авиагрупп смешанного национального состава.

В военно-морских силах помимо обмена авиационными эскадрильями, эскадрами тральщиков и подразделениями лёгких водолазов практикуется совместное боевое дежурство, а также обмен отдельными офицерами.

Войска НАТО, дислоцированные на территории ФРГ, нередко проводят учения за пределами этой страны. Вне государственной территории зачастую проходят выучку и военнослужащие бундесвера. Для этого в общей сложности используется 40 полигонов, стрельбищ, военных баз или морских акваторий. 24 мотопехотных батальона бундесвера в течение года тренируются на полигонах Великобритании и Канады, зенитные стрельбы проводятся на Сардинии и Крите. Военно-воздушные силы ФРГ используют воздушное пространство США, Великобритании, Португалии, Греции, Италии и Канады. Военно-морские силы ФРГ кроме ежегодных учебных походов по Атлантике и Индийскому океану проводят учения и стрельбы у побережья Норвегии, в проливе Скагеррак, в Средиземном море, в проливе Ла-Манш, в Бискайском заливе.

Каждая развёрнутая часть бундесвера находится ежегодно 50 – 60 дней на полигоне. Примерно одна треть полевых занятий осуществляется ночью или в условиях ограниченной видимости. Каждая развёрнутая часть раз в год проводит учения с использованием всех средств, предусмотренных для военного времени.

Милитаристские устремления НАТО обязывают советских воинов неустанно повышать бдительность и боевую готовность».

Источник: Календарь воина на 1989 год. – М.: Воениздат, 1988. С. 115-117.

Советских воинов уже давно нет. А вот нам с вами повышать бдительность и боевую готовность необходимо самим. Потому что защитить себя сможем только мы сами. Особенно если пропаганде наших заклятых и миролюбивых (в смысле желающих мирового господства) друзей не будем верить.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв