Что такое контрпропаганда

Образец контрпропаганды

Контрпропаганда – это единая, хорошо продуманная, динамичная и эффективная система мер, являющаяся составной частью пропагандистской деятельности, представляющая совокупность средств, приёмов и методов, направленных на нейтрализацию и разоблачение пропаганды политических конкурентов с целью предупреждения ее возможного негативного воздействия на имидж политика.

Хотя сам термин «контрпропаганда» предполагает определённое контрдействие, ответную реакцию на уже совершённые конкурентами шаги, понимать её в таком узком смысле, как «ответные оборонительные действия» неверно, хотя сам термин предполагает именно это.

Сущность контрпропаганды – активные действия раскрывающие лживость пропаганды политических конкурентов. Главные принципы контрпропаганды – наступательность и последовательность.

Контрпропаганда прежде всего включает умение вести аргументированную критику пропаганды политических оппонентов.

Задача контрпропаганды – формирование стойкого общественного мнения и идеологического иммунитета к пропаганде политических конкурентов у населения региона.

Контрпропаганда выполняет две функции – упреждающую и разоблачающую. Ведущей является упреждающая функция, цель которой – формирование в сознании людей ясных идейных позиций, стойкого иммунитета к идейным / идеологическим влияниям политических оппонентов, их психологическому воздействию. Её задача – сформировать наряду с другими факторами идейно-политическую сферу сознания электората. Разоблачающая функция заключается в развенчании идей, стереотипов и пропагандистских штампов, а также объяснении населению преднамеренной дезинформации со стороны политических оппонентов. Контрпропаганда способствует раскрытию деструктивной сути пропагандистских действий оппонентов, их направленности, пониманию методов и приёмов. Она позволяет противопоставить данные пропаганды оппонентов подлинным фактам общественно-политической жизни.

Для успешного ведения контрпропаганды важно знать, что и по каким информационным каналам распространяют политические оппоненты. Методика контрпропаганды состоит не в том, чтобы как можно скорее отвечать на каждую инсинуацию политических оппонентов. Она заключается в умении систематически показывать подоплёку, мотивы и технологию обмана и в конечном итоге научить людей самостоятельно разоблачать идеологические провокации политических оппонентов.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Что такое контрпропаганда»

  1. Да,это надо знать и знать основательно.Иначе ничего не
    поймешь в (системе) тотальной нераберихи.

Ваш отзыв