На фронтах идеологической борьбы. Часть 2.

2

40-й президент США Рональд Рейган в образе коровьего мальчика

Ещё не написано исчерпывающе о состоявшихся сразу после окончания второй мировой войны американских военных планах, направленных против Советского Союза. Те публикации, которые появились в начале восьмидесятых годов, лишь приоткрывают завесу. Почти все государственные и военные деятели 1945 – 1946 годов либо умерли, либо уже сошли с политической арены. Их мемуары, разумеется, очень скупы, и если иногда в них проскальзывает правда, то уж, конечно, не вся правда. Но даже по этим источникам можно составить себе вполне определённую картину.
Замечу сразу же: эта определённость ничего общего не имеет с предвзятостью. Когда мы говорим о Соединённых Штатах, то всегда знаем, кого имеем в виду. Президент Рейган пытается уверить (к примеру, в широко разрекламированной речи в январе 1984 года), будто, мол, советские люди видят в США лишь «империалистических агрессоров». Однако наш подход далёк от уравниловки. Великий основатель Советского государства показал пример того, как следует искать нормальных отношений с теми кругами правящей верхушки США, которые – пусть из своих соображений! – готовы к деловому, равноправному сотрудничеству с миром социализма. Вспомним крупнейшего дельца двадцатых годов Герберта Вандерлипа, при неоднократных встречах с которым В. И. Ленин подчёркивал готовность молодой Советской республики к деловым отношениям. Когда в 1919 году на пост официального «представителя народного комиссариата по иностранным делам в Северо-Американских Соединённых Штатах» был назначен Л. К. Мартенс, он писал государственному секретарю США Колби, что его «миссия состоит в достижении дружественных дипломатических и экономических отношений между Соединёнными Штатами и Россией». В те годы рождалась концепция мирного сосуществования двух систем, которую буржуазный Запад тогда упорно признавать не хотел и которая ныне стала достоянием важнейших международно-правовых актов современности.
Однако есть среди американских правящих кругов и фракция, которая с октября 1917 года ведёт неуклонную и коварную борьбу против социализма. Фракция, которая не жалеет сил и средств в этой борьбе, прибегает к самым гнусным средствам – клевете, демагогии, ханжеству, лицемерию. Напомню: Л. К. Мартенс, которого в 1921 году правительство США выслало из страны, привёз В. И. Ленину для ознакомления рукопись книги американского публициста Джона Кеннета Тернера «Великое американское лицемерие». Впоследствии книга эта вышла в Нью-Йорке под заглавием «Может ли это повториться?» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, том 54, стр. 228, 635–636).
Хорошо известно, что США изъявили готовность установить дипломатические отношения с СССР лишь в 1933 году. А ведь большинство капиталистических стран, в том числе задававшие тон в Европе тех лет Франция и Англия, установили эти отношения в двадцатые годы, а Германия ещё в 1918 году! И не вычеркнуть из истории советско-американских отношений интервенцию США на Дальнем Востоке, в Сибири, на Советском Севере. Ужасы созданного на острове Мудьюг американцами концлагеря, где гибли советские люди, могут быть поставлены в один ряд с ужасами Майданека и Собибора, Сабры и Шатилы…
Американский политолог Дэниэл Ерджин в своей книге «Разбитый мир. Происхождение «холодной войны» и раскол Европы» условно разделил дипломатию США на две школы – «ялтинскую» и «рижскую». «Ялтинская» сформировалась во время второй мировой войны и наиболее ярко проявила себя в дни исторической Ялтинской конференции трёх великих держав (февраль 1945 года). Её представители, основываясь на военной, экономической и политической роли Советского Союза в годы войны, считали его важнейшим политическим фактором в современном мире. И хоть им чужда была коммунистическая идеология, они были готовы к развитию экономических и иных связей с СССР.
«Рижская» школа – это открытые, безудержные антикоммунисты, стремившиеся любыми средствами добиться уничтожения первого в мире социалистического государства. Иной читатель спросит: почему рижская? Как можно называть антисоветскую доктрину именем столицы Советской Латвии?

На фронтах идеологической борьбы. Часть 1.

На фронтах идеологической борьбы. Часть 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв