Способы фальсификации выборов. Часть 5.

Честные выборы!

Широко распространено изготовление дополнительного тиража избирательных бюллетеней. Однако в отличие от предыдущих способов этот требует участия не только вышестоящего избиркома, но и участковых избирательных комиссий. Кроме того, данный способ вынуждает избирательную комиссию идти на откровенный подлог и фальсификацию целого ряда документов. Это касается в первую очередь акта приёма бюллетеней из типографии и акта уничтожения «остатка» избирательных бюллетеней. Также необходимо сфальсифицировать акты приёма – передачи избирательных бюллетеней из окружной в участковые комиссии и, конечно, сами списки избирателей. Дополнительный тираж передается незадолго до дня голосования в участковые комиссии (вместе с деньгами для членов комиссии) с указанием, за кого именно необходимо «вбросить» эти «дополнительные» бюллетени.

Обычно дополнительный тираж и изготавливают с таким расчетом, чтобы спокойно и безболезненно «вбросить» необходимое количество бюллетеней на подконтрольных избирательных участках. Суть этого способа в том, что в избирательных урнах оказывается некоторое число бюллетеней (помимо тех, что заполнили сами избиратели) с отметкой напротив фамилии нужного кандидата. Раньше дополнительные бюллетени «вбрасывали» на предварительном голосовании, но из-за изменений выборного законодательства теперь дополнительный тираж «вбрасывают» в процессе голосования на дому. Всегда такой способ осуществляется с помощью «мёртвых душ» («мёртвые души» – самый старый способ фальсификации). Из списков избирателей не исключаются умершие, уехавшие или стабильно игнорирующие выборы, то есть люди, которые в списках есть, а по факту – нет. Эти люди «голосуют» дружно за нужного кандидата заочно.

Именно от точности составления списков избирателей во многом зависит реализуемость целого ряда способов фальсификации. Во время составления и уточнения имеющихся списков избирателей (а эта процедура происходит на всех выборах, любого уровня), избирательная комиссия должна «отсеять» выбывших избирателей, т.е. избирателей, которые уже умерли, изменили место жительства или вообще пропали и, соответственно, включить в избирательный список граждан, достигших 18-летнего возраста и проживающих на данном избирательном участке (если они не были включены ранее). Избирательная комиссия, ориентированная на фальсификацию результатов голосования, не исключает из списка выбывших, а только помечает их фамилии. Эти несуществующие избиратели, а проще говоря, «мёртвые души», «проголосуют» за нужного кандидата. Довольно часто в избирательных списках фигурируют несуществующие квартиры, дома и даже целые кварталы.

Очень эффективным способом фальсификации результатов является образование новых избирательных участков в результате «перекройки» старых. Избирательная комиссия вносит предложение об образовании новых участков в соответствующие законодательные органы (городскую Думу, Законодательные собрания регионов), которые утверждает новые границы избирательных участков. Понятно, что на вновь образованном избирательном участке придется составлять новый список избирателей, а на старых участках – вычеркивать. Удивленные избиратели, пришедшие по привычке на старый избирательный участок, будут отправлены на другой по новому адресу. Те, кто доберется до нового участка, конечно, проголосует за того, за кого он хочет, но на старом этот избиратель обязательно будет «голосовать» только так как нужно избирательной комиссии. Ну а те избиратели, кто вообще не пойдет голосовать, тем более отметятся дважды за нужного комиссии кандидата…

Самым излюбленным способом фальсификации для избирательных комиссий долгое время являлась работа с протоколами голосования. Суть способа очень проста: при сведении всех протоколов в общий протокол о результатах голосования на данной территории до поры до времени придерживаются определённые, так называемые надежные участки (тюрьмы, спецучреждения, дома престарелых, больницы и т.п.). При подготовке протокола голосования на территории (в округе, регионе, городе) избирательная комиссия, в том случае если нужному кандидату не хватает голосов, увеличивает количество проголосовавших на таких участках и, соответственно, «натягивает» голоса нужному кандидату (ранее, на заре демократии протоколы о результатах голосования на участках попросту переписывались и копии наблюдателям не выдавались, а особо скандальные наблюдатели или выгонялись с участка, или их вообще забирала милиция). Картина, когда врачи ходят по палатам больницы или госпиталя с урной и приглашают проголосовать всех пациентов, где бы он ни жил, стала достаточно привычной.

Кроме того, практически всегда в протоколах голосования на участках есть ошибки и неточности, которые тоже, естественно, трактуются в пользу нужного кандидата.

Рискованный способ фальсификации выборов – отмена результатов выборов на нескольких участках в случае успеха конкурента. Этот способ применяется только тогда, когда существует тесная связь избирательных комиссий и администраций – он требует от членов избирательной комиссии полной уверенности в том, что «всё схвачено». Т.е. если существует гарантия, что не последует громкого скандала, а суд, соответственно, подтвердит решение избирательной комиссии, не будет роспуска комиссии и возбуждения уголовных дел. Способ заключается в том, что участки, где конкурент набрал наибольшее количество голосов, объявляются проблемными, оттуда организовывается шквал жалоб и телефонных звонков о многочисленных нарушениях, а иногда и преднамеренно совершаются провокации после чего избирательная комиссия отменяет на этом участке результаты голосования.

Способы фальсификации выборов. Часть 4.

Способы фальсификации выборов. Часть 6.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв