Как снять предвыборный видеоролик

Вот так и снимают предвыборные видеоролики!

Основные составляющие любого предвыборного видеоролика – видеоряд, музыкальный ряд, слоган и дикторский текст. Они могут быть положительными или отрицательными по смысловой или эмоциональной нагрузке, в зависимости от поставленной задачи – победа данного кандидата или проигрыш политического соперника.

Сначала о негативной рекламе. «Очернять» можно в прямом смысле слова – показывая своего политического соперника в чёрно-белых тонах. Впервые успешно данный приём использовал Билл Клинтон против Боба Доула. Герой такого видеоролика воспринимается зрителями как человек старый и старомодный. На заслуженный отдых ему пора, а не во власть – должен подумать телезритель. Героя ролика можно ещё больше состарить, замедлив движение кадров. А если изображение слегка «подёргивать», то показываемый человек будет казаться больным и пугающим. Звуковой ряд (музыку) можно заимствовать из детективных фильмов – те моменты, когда главный герой вот-вот наткнётся в пустой квартире на труп. Графический слоган должен порождать сомнение: «А можно ли ему доверять?» Голос диктора за кадром должен произносить примерно то же, что написано на экране, но другими словами, для большей доходчивости: «Заслуживает ли доверия N?»

В «положительном» видеоролике съёмка должна быть с минимумом монтажных стыков и минимумом спецэффектов. Всё размеренно, спокойно, уверенно. Камера должна смотреть на главного героя снизу вверх. Следует позаботиться о красивом фоне, желательно насыщенном патриотическими символами. В случае если кроме кандидата в кадре присутствуют его избиратели (а это неплохо), на обязательную патриотическую музыку можно наложить бурные аплодисменты (как в студийных телешоу). Ближе к концу ролика на экране должен появиться положительный слоган. Например, «с думою о народе». Завершающий аккорд – это загробный голос, призывающий голосовать «за». Психологи уже давно выяснили, что публике не очень нравится, когда в ролике говорит только сам кандидат – как-то нескромно. Голос диктора создаёт эффект объективности. Он произносит: «Голосуйте за N!» Остаётся только вместо N вставить нужное имя.

По материалам статьи Алексея Алексеева. Лучшие мужские ролики. Коммерсант – Власть. 1999. № 43 от 02 ноября.

Метки: , , ,

Ваш отзыв