Как выбрать подходящего кандидата, например, в мэры

В новый год — с новым мэром!

После отмены всенародных выборов губернаторов ведётся много споров на тему лучшей модели замещения всевозможных управленческих должностей. Спорящих (условно) можно разделить на два лагеря. Первый, это приверженцы всенародных выборов. Второй лагерь — приверженцы назначения на должности. На наш взгляд данная дискуссия бесплодна. Всем известны достоинства и недостатки обеих систем. И главный недостаток у обеих — человеческий фактор, который, как показывает практика, любые достоинства скорее обратит в недостатки, нежели наоборот.
Но не всё так безнадёжно. Наш взгляд есть подходящий вариант подбора кандидатов на управленческие должности. Кратко описать её можно следующим образом. Для наглядности пусть это будет должность мэра города.
Итак, мэр ушёл в отставку. Городская избирательная комиссия обращается к жителям города с просьбой выдвигать кандидатуры людей, достойных по мнению горожан исполнять обязанности мэра их города. Количество выдвигаемых кандидатур не ограничивается. По итогам выдвижения кандидатур составляется предварительный список.
Затем, граждане, обладающие активным избирательным правом, голосуют на избирательных участках за какую-либо кандидатуру из этого списка. После чего формируется окончательный список из тех кандидатур, которые по результатам голосования набрали более 10 % голосов от общего количества зарегистрированных в городе избирателей.

После этого городская избирательная комиссия назначает сроки проведения специальных экзаменов для тех, кто вошёл в окончательный список и согласен исполнять обязанности мэра. Экзамены (но никак не тесты) состоят из четырёх этапов.

На первом этапе выявляют познания кандидатов в области литературы, живописи, кинематографии, музыки, философии, законоведения, отечественной истории.

На втором этапе проверяются познания кандидатов в естественных и педагогических науках.

На третьем — проверяются экономические познания, а так же умение применять их на практике в конкретных ситуациях.

На четвёртом — проверяются экологические познания кандидатов и степень их любви к природе родного края.

Кандидат, набравший на экзаменах наибольшее количество баллов, утверждается городской избирательной комиссией на должность мэра города.

Мы понимаем, что предлагаемая выше система не идеальна. Но, по крайней мере, она может существенно снизить вероятность попадания некомпетентных людей во власть.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Как выбрать подходящего кандидата, например, в мэры»

  1. Вопрос нежелательным кандидатам на засыпку: Сколько тон клевера, от каждой курицы несушки, можно засыпать в инкубатор, после обмолота зяби? Если начнет отвечать, гнать в шею.

  2. Knowus:

    Четвёртый экзамен особенно актуален в свете экологических инициатив Д.А. Медведева. В начале июня президент России дал правительству указание пересмотреть существующее экологическое законодательство. В частности он раскритиковал правительство Владимира Путина за то, что оно отодвинуло защиту окружающей среды на второй план. Дмитрий Медведев потребовал создания программы по защите окружающей среды на ближайшие 20 лет и введения экологии как обязательного предмета в российских школах. Он также говорил о необходимости возврата к экологической сертификации всех новых строительных объектов, которая была отменена Владимиром Путинным в 2007 году, в самый разгар строительного бума. Кроме этого, президент поручил правительству оценить накопленный экологический ущерб и составить перечень мер по его ликвидации.
    Привлекает внимание критиков и случай с озером Байкал. В начале года Владимир Путин отдал приказ о возобновлении работы местного целлюлозно-бумажного комбината, который загрязняет воды озера и ставит под угрозу существование 1500 уникальных видов животных и растений. Дмитрий Медведев публично заявил о своем несогласии и сказал, что решение об открытии комбината «не окончательное».

    Такая позиция президента относительно экологической политики правительства приобретает особую остроту в связи с массовыми лесными пожарами. С. Шойгу по поводу этого бедствия призвал не искать особо виноватых, т.к. виноваты, вроде, все, значит, может, и никто. Вопрос не выглядит столь спускаемым на тормозах в свете общей недооценки природоохраны правительством, на что указывает президент.

    Так что любовь к природе родного края на особом контроле главного чиновника страны!

  3. DeSha:

    На мой взгляд важней не система выборов руководителей а совершенствование технологий оценки их деятельности с последующей ответственностью за результаты. Если добиться неотвратимости ответственности с полагающимися затем либо лаврами, либо плетьми, то вопрос борьбы за власть сам по себе отпадет и трансформируется в общественно значимый ритуал поиска и выбора лидера.

Ваш отзыв