Введение всеобщего избирательного права в России

Манифест

Российской Социал-Демократической Рабочей Партии

Ко всем гражданам России.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Манифест ЦК РСДРП от 27 февраля 1917 г.

Граждане! Твердыни русского царизма пали. Благоденствие царской шайки, построенное на костях народа, рухнуло. Столица в руках восставшего народа. Части революционных войск стали на сторону восставших. Революционный пролетариат и революционная армия должны спасти страну от окончательной гибели и краха, который подготовило царское правительство.

Громадными усилиями, кровью и жизнями русский народ стряхнул с себя вековое рабство.

Задача рабочего класса и революционной армии — создать временное революционное правительство, которое должно встать во главе нового нарождающегося республиканского строя.

Временное революционное правительство должно взять на себя создание временных законов, защищающих все права и вольности народа, конфискацию монастырских, помещичьих, кабинетских и удельных земель и передать их народу, введение 8-часового дня и созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, без различия пола, национальности и вероисповедания, прямого, равного избирательного права с тайной подачей голосов.

Временное революционное правительство должно взять на себя задачу немедленного обеспечения продовольствием населения и армии, а для этого должны быть конфискованы все полные запасы, заготовленные прежним правительством и городским самоуправлением.

Гидра реакции может ещё поднять свою голову. Задача народа и его революционного правительства — подавить всякие противонародные контрреволюционные замыслы.

Немедленная и неотложная задача временного революционного правительства — войти в сношения с пролетариатом воющих стран для революционной борьбы народов всех стран против своих угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик и для немедленного прекращения кровавой человеческой бойни, которая навязана порабощённым народам.

Рабочие фабрик и заводов, а также восставшие войска должны немедленно выбрать своих представителей во временное революционное правительство, которое должно быть создано под охраной восставшего революционного народа и армии.

Граждане, солдаты, жёны и матери! Все на борьбу! На открытую борьбу с царской властью и её приспешниками!

По всей России поднимается красное знамя восстания! По всей России берите в свои руки дело свободы, свергайте царских холопов, зовите солдат на борьбу.

По всей России, по городам и сёлам создавайте правительство революционного народа.

Граждане! Братскими, дружными усилиями восставших мы закрепим нарождющийся новый строй свободы на развалинах самодержавия!

Вперёд! Возврата нет! Беспощадная борьба!

Под красное знамя революции!

Да здравствует Демократическая Республика!

Да здравствует революционный рабочий класс!

Да здравствует революционный народ и восставшая армия!

Центральный Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

Это манифест РСДРП от 27 февраля 1917 года с требованием установления всеобщего избирательного права в России. А уже 15 апреля 1917 года Временное правительство издало постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания. 20 июня 1917 года Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором было прямо указано о «всеобщем избирательном праве „без различия пола“». Таким образом было покончено с одним из пережитков тёмных веков царизма династии Романовых — отделением граждан от возможности управления государством.

А в самой демократичной стране на свете, Североамериканских Соединённых штатах Америки, женщины получили равные с мужчинами избирательные права только в 1920 году.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв