Антироссийская пропаганда в Европе в Средние века и в Новое время

Антироссийская пропагандистская западноевропейская гравюра «Казни Ивана Грозного» (начало XVIII в.).

Западная Европа традиционно не любит Россию и издавна занимается антироссийской пропагандой среди своего населения. Образчики некоторых из этих одиозных опусов приводятся ниже. Все они принадлежат «культурным» европейцам претендовавшим на хорошее знание российских реалий. Соответственно, эти писатели сознательно лгали своим читателям о том как живут в России.

Матфей Парижский: «Дабы не была вечной радость смертных, дабы не пребывали долго в мирном весели без стенаний, в тот год люд сатанинский проклятый, а именно бесчисленные полчища татар, внезапно появился из местности своей, … выйдя наподобие демонов, освобожденных из Тартара, словно саранча, кишели они, покрывая поверхность земли. Оконечности восточных пределов подвергли они плачевному разорению, опустошая огнём и мечом… Они люди бесчеловечные и диким животным подобные. Чудовищами надлежит называть их, а не людьми, ибо они жадно пьют кровь, разрывают на части мясо собачье и человечье и пожирают его». (Райт Дж. К. Географические представления в эпоху крестовых походов. (Исследование средневековой науки и традиции в западной Европе). – М.: Наука, 1988. С. 240).

Стрюйс пишет в 1699 году: «У них [то есть московитян] вид грубый и животный… Народ этот родился для рабства… Они по природе так ленивы, что работают лишь в крайней необходимости… Как все грязные душонки, они любят лишь рабство… Они охотно крадут всё, что попадается им под руку… Они очень неучтивы, дики и невежественны, изменники, задиры, жестокие». (Валишевский К. Первые Романовы. – М.: СП Квадрат, 1993. С. 314).

Пери в 1696 году пишет: «Для того, чтобы узнать, честен ли русский, надо посмотреть нет ли у него волос на ладони. Если их нет, то он, очевидно, мошенник». (Валишевский К. Первые Романовы. – М.: СП Квадрат, 1993. С. 315).

Германские историки конца XIX века, авторы многотомного труда «История человечества», в главе под красноречивым названием «Русская неприязнь к цивилизации» пишут следующее. «Ошибка [русского] народа заключалась в том, что он привык к некультурности, признал её своей национальной особенностью и перестал понимать цену культуры… Россия, которая должна бы иметь сто высших школ, ничего не хочет для себя сделать и намеренно держит население в невежестве… [Русский царизм в лице династии бояр Романовых действительно прилагал значительные усилия, чтобы держать русский народ во мраке невежества – А.Р.]. Иностранцы, попадающие в Россию, смотрят на русский народ сверху вниз в силу его культурной отсталости… Русский народ беден и всегда был таким, так как был невежествен… Россия настоятельно нуждается ещё в одном Петре Великом, который с силой мог бы её оторвать от мрака… Россия же из-за своей враждебности к культуре нажила себе не одного ожесточённого врага». (История человечества. Всемирная история. Т. 5. Перевод с немецкого. Под общей редакцией Г. Гельмольта. – С.-Петербург: книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1896. С. 599-601).

Это примеры из истории. Но современность мало чем отличается. Традиции сохраняются и свято берегутся.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв