Выборы опыт Древнего Рима. Часть 4.

Так, по мнению, историков, проходили собрания римских сенаторов

Наконец, кандидату нужно заботиться о том, чтобы все соискание было пышным, торжественным, блестящим, популярным, полным достоинства, а также о том, чтобы о его соперниках распространялись позорные слухи, если только это возможно, — либо о преступлении, либо о разврате, либо о мотовстве.

При соискании нужно также чрезвычайно заботиться о том, чтобы государство возлагало на кандидата лучшие надежды и почитало его. Но при соискании кандидат не должен вмешиваться в государственные дела ни в сенате, ни на народных сходках, чтобы сенат решил на основании прежней жизни кандидата, что он станет защитником его авторитета, чтобы римские всадники и честные и богатые мужи сочли на основании его прошлого, что кандидат будет поддерживать тишину и общественное спокойствие, а толпа на основании того, что он был любим народом хотя бы за речи на народных сходках и в суде, считала, что ее выгода не будет чуждой кандидату.

Поэтому кандидату необходимо быть выдающимся оратором. Этим удерживают людей в Риме, привлекают их к себе и предотвращают создание препятствий и нанесение вреда. А так как самый большой порок римских граждан в том, что они, под влиянием раздач, обычно забывают о доблести и достоинстве, то кандидату необходимо внушить соперникам величайший страх перед опасностью суда с ним. Необходимо чтобы они знали, что кандидат следит и наблюдаешь за ними. Они будут сильно бояться его настойчивости, авторитета и силы его.

Кандидату нужно всеми своими силами и способностями стараться достигнуть должности. Здесь может пригодиться любая помощь, например, не бывает комиций, как бы они ни были запятнаны подкупом, на которых несколько центурий не стояло бы даром за близких им людей.

Кандидат должен бодрствовать в соответствии с важностью дела, побуждать своих благожелателей к величайшему рвению, между каждым из влиятельных и преданных ему людей распределить их обязанности, указать соперникам на возможность суда, внушить страх их посредникам, сдержать каким-нибудь способом их раздатчиков табличек для голосования, то может статься, что подкупа совсем не будет или же он не окажет никакого действия.

Вот что было необходимо делать кандидату, добивавшемуся высокой государственной должности. Такие же рекомендации даются и современным кандидатам[7].

Цицерон использовал все эти советы весьма удачно. Кроме того, он привлек на свою сторону четыре товарищества людей, весьма влиятельных на выборах. Воспользовался ситуацией и, говоря современным языком в своей речи «кандидата в консулы» (которая известна нам в отрывках) «полил грязью» своих наиболее опасных соперников – Антония и Катилину. Он рассказал о преступном прошлом этих сулланцев и обвинил их стремлении к государственному перевороту, которое в глазах сенаторов было одним из самых страшных обвинений. И распространение таких сведений не позволило Катилине стать консулом, Гай Антоний все же был избран в консулы вместе с Цицероном.

Цицерон очень гордился тем, с каким единодушием его избрали. «Наиболее прекрасное и лестное для меня то, что во время моих комиций вы не табличками, этим безмолвным залогом свободы, но громкими возгласами выразили свое рвение и свое расположение ко мне. Таким образом, я был объявлен консулом даже не после окончательного подсчета голосов, но в первом же вашем собрании, не голосами отдельных глашатаев, но единым и общим голосом всего римского народа».

Это говорит о том, что в Риме существовала практика начинать свою избирательную кампанию заблаговременно – не дожидаясь ее официального объявления и хорошо подготовившись. Сегодня так же поступают многие кандидаты на выборные должности.

Примечания.

[7] См.: например: Полуэктов В.В. Полевые и манипулятивные технологии. Настольная книга менеджера избирательных кампаний. М.: НП ИД Русская панорама, 2003. С. 288-265; Кудинов О.П. Большая книга выборов: как проводятся выборы в России. М.: Из-во Арт Бизнес Центр, 2003. С. 440–511; Малкин Е., Сучков Е. Основы избирательных технологий. М.: SPSL – Русская панорама, 2002. С. 245-270.

Выборы: опыт Древнего Рима. Часть 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв