Как обеспечить безопасность предвыборного штаба

Иногда, чтобы кандидат проиграл выборы, достаточно его поддержать …

Ниже изложены общие правила обеспечения безопасности работы предвыборного штаба. Чем выше уровень избирательной кампании, и чем больше в ней задействовано людей, тем больше вероятность того, что их несоблюдение может дорого обойтись кандидату. Ведь речь идёт о власти. Для одних это вопрос её получения, а для других её сохранения. И тут могут оказаться все средства хороши. Как в обороне, так и в нападении. Поэтому применительно к каждой конкретной предвыборной кампании не всё что здесь изложено может быть актуально. Тем не менее, с этими правилами стоит ознакомиться.

1. Человек является самым ненадёжным фактором в работе любой системы. В нашем случае ненадёжность агитаторов на порядок выше нашей собственной.

2. Основные методы вредительской работы против нашего предвыборного штаба со стороны соперников – шпионаж, саботаж, провокации (вплоть до физического насилия) и подкуп.

3. Иногда союзники бывают опаснее соперников. Кампания должна управляться из одного центра и вестись по одному плану. (Это минимизирует возможность утечки информации).

4. Вопросы стратегии, тактики, график избирательной кампании, содержание агитационных материалов должны быть известны и доступны только непосредственным ответственным исполнителям, кандидату, его референту, менеджеру кампании, руководителю главного штаба в объёме, необходимом им для решения своих задач. Кандидат имеет право ознакомить с ними и членов «теневого штаба» (если таковой имеется). Планирование и обсуждение должны проходить в помещениях, где прослушивание маловероятно, либо там, где проводится регулярная профилактика. Обсуждение каких-либо серьёзных вопросов по телефону нежелательно. Компьютерные версии документов могут сохраняться только в защищённом компьютере и дублироваться на сервере (например, почтовом) физически находящемся на достаточном удалении (например, на территории другого государства).

5. Компьютеры и базы данных должны быть максимально защищены, доступ в компьютерный зал должен быть ограничен даже для членов команды и полностью закрыт для посторонних. Необходимо разделить помещения, занимаемые информационно-аналитической службой, управлением пропаганды и «полевым» отделом. В «чужие» помещения могут свободно входить только руководители подразделений.

6. Все базы данных, компьютерные макеты и другие документы кампании должны быть скопированы на защищённую от взлома карточку флэш-памяти и дублированы на сервере (например, почтовом) физически находящемся на достаточном удалении (например, на территории другого государства). Компьютеры могут объединяться в сети только внутри подразделений. Компьютеры, с которых возможны копирование, отправка электронной почты или распечатка документа, должны контролироваться руководителями подразделений.

7. Для уничтожения черновиков и отработанных документов целесообразно сначала использовать измельчители бумаг до стадии конфетти. А затем периодически сжигать измельчённую бумагу.

8. Желательно избегать привлечения к сбору подписей в поддержку кандидата непроверенных активистов. Любые покупки готовых подписных листов опасны (чреваты отказом в регистрации кандидата или его снятием в дальнейшем).

9. Ключевые фигуры, через которые обычно происходит утечка информации – машинистки (операторы ЭВМ), водители и уборщицы.

10. Ни кандидату, ни менеджеру команды, ни руководителям штабов не рекомендуется сообщать кому-либо из посторонних данные об участниках кампании, не занятых в публичных мероприятиях. В некоторых регионах с жесткими нравами «засветившимся» членам команд не гарантирована их безопасность. Нет ничего проще, чем засунуть человека в кутузку за уличную драку или мелкое хулиганство.

11. Контакты с прессой в ходе кампании могут осуществлять только ответственные за это лица. Любые контакты других членов команды возможны только с санкции руководителей кампании.

12. Необходим непрерывный сбор информации о планах и действиях соперников.

13. О любых попытках подкупа или угрозах в свой адрес члены команды должны немедленно сообщать менеджеру кампании.

14. Необходимо на предварительном этапе только бронировать определённую площадь или время в СМИ. Статья или запись выступления должны поступать в редакцию в момент вёрстки газеты или монтажа передачи. Их содержание должно быть известно только руководителям кампании и ответственным за это сотрудникам пресс-службы.

15. Сразу после завершения видеосъёмки роликов, выступлений кандидата и т.п. желательно изымать оригинал видеокассеты. Монтаж должен осуществляться в присутствии специалиста штаба. После завершения монтажа кассеты также изымаются.

16. Технические возможности компьютерной обработки звука и изображения постоянно возрастают. Для нейтрализации опасности монтажа с последующей не санкционированной компьютерной обработкой необходимо вести параллельную служебную видеозапись публичных выступлений и пресс-конференций кандидата. Они могут пригодиться в суде, если обнаружиться, что кандидат сказал по ТВ или радио что-то «неожиданное».

17. В ходе избирательной кампании возможен и прямой саботаж. По этому ключевые фигуры кампании должны подбираться ещё и с учётом личной преданности кандидату.

18. Руководители групп контроля должны лично проверять работу агитаторов и своих подчинённых и отчитываться перед руководителем штаба.

19. Подготовку политической рекламы и её тиражирование желательно обеспечивать в одном из соседних регионов (это в основном касается крупных избирательных кампаний). Желательно чтобы в ходе кампании номенклатура используемых рекламных носителей постоянно менялась.

20. Кроме основного офиса штаба кампании желательно иметь 2 – 3 отдельных «вспомогательных» помещения, которые могут быть использованы для работы аналитиков, проведения закрытых мероприятий и т.п.

21. Уже в начале кампании необходимо создать квалифицированную юридическую службу. В последнее время всё больше выборов выигрывается, проигрывается или срывается в судах.

22. На крупных выборах для оппозиции крайне желательно официальное либо неофициальное сотрудничество с какой-либо из силовых структур. Это даст возможность хоть в какой-то степени эффективной апелляции к закону.

23. Нужно всегда помнить, что не все кандидаты воспринимают выборы как игру по правилам. Возможны скупка и запугивание не только членов команды соперников, но и руководителей нейтральных СМИ.

24. По правилам секретного делопроизводства все, кто знаком с секретным документом, должны быть известны, чтобы в случае утечки секретной информации знать, среди кого искать предателя. Поэтому на обороте секретного документа пишется фамилия исполнителя (если документ написан от руки) или фамилия машинистки (если документ отпечатан). Человек же, которому адресован секретный документ, должен после ознакомления с ним поставить свою роспись, дату, время и написать: «ознакомился такой-то».

По материалам книги «Война по правилам и без… Технологии изготовления предвыборных миражей». М., 2003

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв