Информационная война: опыт Великой Отечественной

Генерал А. Власов обходит строй «Восточного батальона»

Информационные войны ведутся постоянно. А в ходе военных столкновений они приобретают наиболее ожесточённый характер. Наглядным примером того, как это происходило в годы Великой Отечественной войны может служить приводимый ниже текст пропагандистской листовки. На мой взгляд, она интересна не только как исторический документ, памятник эпохи, но и как наглядный образец PR — ведь даже сегодня данный текст оказывает достаточно сильное эмоциональное воздействие на читателя.

Бывший советский генерал Власов оказался холуем и шпионом немцев

Немецко-фашистские жулики трубят на весь мир о том, что у них подвизается генерал А. Власов, который якобы создает русскую армию на территории, оккупированной немцами.

Кто такой Власов?

Власов – подлец и предатель, продавшийся немцам. В 1937-1938 годах Власов участвовал в троцкистском заговоре против народа и вместе с другими врагами народа пытался загубить нашу родину. Власов являлся активным участником контрреволюционной троцкистской организации, которая вела тайные переговоры с немцами и японцами о продаже им советских земель: Советского приморья и Сибири японцам, Советской Украины и Белоруссии – немцам. Когда советским органам стало известно о заговорщической деятельности Власова, — он был привлечен к ответу. К этому времени контрреволюционная банда троцкистов была раздавлена и уничтожена. Привлеченный к ответу Власов сделал вид, будто он раскаялся и вымаливал прощение. Советское правосудие простило Власову его преступления и дало ему возможность искупить свою вину работой в рядах Красной Армии против немецких захватчиков.

Летом 1941 года обманщик Власов нарушил военную присягу, сдался под Киевом в плен немцам, пошел в услужение к немецким фашистам, завербовался как шпион и провокатор.

Это было второе тягчайшее преступление Власова перед своей отчизной. Его раскаяние оказалось фальшивым. Двурушник Власов обманул советский народ. Власов был и остался презренным изменником.

Возвратясь по заданию немецкой разведки из-под Киева, шпион Власов объявил будто бы он вышел из окружения. Ему вновь дали возможность доказать свою невиновность в боях против немцев на Западном фронте. Боясь, что его уличат как клятвопреступника и предателя, изменник Власов не решался здесь некоторое время вести свою преступную деятельность провокатора и шпиона. Попав позже на Волховский фронт, гитлеровский шпион Власов завел, по заданию немцев, части нашей второй ударной армии в немецкое окружение, погубил много советских людей, а сам перебежал к своим хозяевам – к немцам. С этого времени Власов полностью разоблачил себя как гитлеровский шпион, предатель и убийца советских людей.

Злодей Власов продал все – и родину, и честь.

Немцы тысячами и тысячами убивают советских людей, а иуда Власов выдает немецко-фашистских захватчиков за благодетелей.

Немцы уводят тысячи и тысячи наших братьев и сестер на гитлеровскую каторгу, в немецкое рабство, а предатель Власов называет немцев освободителями.

Немцы заливают кровью и пытаются навечно закабалить Украину, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, русские земли, они разрушают культуру наших народов, порабощают советских людей, а негодяй Власов считает немцев друзьями.

Вот почему немцы поднимают на щит Власова и помогают ему сколотить несколько отрядов из таких же негодяев, как он сам, чтобы бросить их против Красной Армии! Вот почему немцы помогают предателю Власову насильно, обманным путем загонять в его отряды граждан оккупированных фашистами советских районов и кое-кого из военнопленных, которые не будут воевать против своих братьев и при первом же случае перейдут на сторону Красной Армии!

Как бы ни орали гитлеровцы о своем холуе Власове, как бы ни тужился немецкий шпион Власов, но армии никакой у него нет и не будет. А созданные при помощи немцев банды Власова рассыпятся при первом же столкновении с нашими войсками.

Отъявленный негодяй и предатель, прожженный изменник, немецкий шпион, — вот кто такой Власов.

Смерть презренному предателю Власову – подлому шпиону и агенту людоеда Гитлера!

Главное Политическое Управление

Красной Армии

Б 1871. Воениздат НКО СССР Заказ № 1750.

(Текст приведен в орфографии оригинала)

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв