Способы фальсификации выборов. Часть 3.

Кандидат от власти

Идёт отбор кандидатов…

На первый взгляд фальсификация выборов кандидатом от власти полностью тождественна избиркомовским стратегиям. Но это не совсем так. Если инициативу подготовки фальсификаций отдают полностью в руки председателя избиркома – то сходство может быть почти абсолютным (особенно этап маскировки «вброса»). Но дело в том, что, затевая «Праздник Просвещения», председатель избиркома знает – никто в его руки победу кандидата от власти не отдаст. Потому что на выборах главное – показать главе исполнительной власти, кто всё-таки «сделал» эти выборы.

Обычно избиркомы «курирует» один из заместителей главы исполнительной власти, привыкший класть на стол своему начальнику все выборные сводки. За это его ненавидят остальные замы. Причем у каждого зама в запасе существует свой организационный резерв решения выборного вопроса. Уповая на него, замы, не имеющие отношения к организации выборов, всячески поносят «куратора». Жалобы на последнего раздаются и из стана кандидата от власти – команда не хочет быть ему обязана своей победой. Наконец, избиркомовская вертикаль, каждый раз представляя ясный и четкий план организации выборов (типа «Праздника Просвещения»), вынуждена исполнять ненужные поручения своего куратора – ненужные с точки зрения комиссий, но не с позиций аппаратного выживания «зама по выборам».

Все эти обстоятельства делают характеристики «вброса» от власти совершенно отличными от других. Если избиркомовские методы можно сравнить с восточными единоборствами, то фальсификацию «от власти» ни с чем сравнивать не надо – грубая и бездумная имперская машина в чистом виде.

А) Хоровод кураторов.

Сначала один из замов «прикрепляется» к кандидату от власти. Это другой зам, не куратор выборов. Он может курировать всё, что угодно: от силовых структур до сельского хозяйства. Назовем его «куратор кандидата». В случае запуска сценария «Праздника Просвещения» избиркомам подобное двоевластие выгодно – они получают у одного то, что не получили от другого. Но в последнее время ретивость куратора кандидата не проходит незамеченной – другие кандидаты пишут жалобы, журналисты возмущаются наглядностью применения «административного ресурса». Поэтому куратора кандидата потихоньку отодвигают. В силу специфики бюрократических рефлексов подобные действия, как и «подставки», он приписывает другому заму – либо куратору по выборам, либо близкому к кандидату от власти в силу профессиональных или биографических причин. Куратор кандидата «уходя, не уходит» – он оставляет в штабе своего человека («специалиста»). Поэтому по приходе другого куратора кандидата предыдущий куратор знает всё о работе штаба. «Специалист», не оставляющий у штаба сомнений относительно его предназначения, реализуется в одном – в беспощадной критике работы штаба после того, как ушел оттуда первый куратор. Некий сухой остаток его отповедей ложится на стол главы исполнительной власти. Тот понимает, что дело зашло далеко, поэтому назначает нового куратора – уже третьего – «антикризисного управляющего», или «спасателя». Не связанный с процессом избирательной кампании, не знающий специфики предвыборной интриги, «спасатель» прибегает к самым топорным методам фальсификаций.

Неистребимость подобного сценария доказывают факты его осуществления на выборах всех уровней – от муниципальных до президентских.

Все эти подробности дворцовых интриг становятся достоянием штабов наиболее «продвинутых» кандидатов, но те, к сожалению, не усиливают собственные порядки в связи с ожидаемым «топорным» или «молоточным» способом фальсификации, а, как правило, стремятся занять место кандидата от власти.

Б) Выигрышные участки.

Независимо от хоровода кураторов, каждый зам главы исполнительной власти имеет в запасе так называемый «свой участок». Обычно это два – три участка, находящихся на территории проживания или работы зама («вотчина»). Там все свои люди – и они ждут команды. Дождавшись, когда избирательная кампания начнет трещать по швам, а «молоточные» способы не решают проблемы, этот зам легким движением руки обеспечивает победу кандидату от власти. Держа до последнего данные по «своему» участку, зам ведёт бешеный торг с кандидатом от власти и даже с главой исполнительной власти. В случае достижения договоренностей по звонку машина с бюллетенями может подъехать непосредственно к подъезду администрации, а бюллетени могут исправляться прямо в кабинете зама.

В) Вмешательство свыше.

Подобный сценарий неплохо реализуется начальником контингента «организованно голосующих». По звонку министра или федерального чиновника сотрудник ведомства организует «выигрышный участок» у себя. В картине фальсификаций этот сценарий – лишь маленькая деталь, но во властных раскладах такие действия многого стоят. Чаще всего бывает, что непосредственный организатор не получает никаких лавров за риск, зато кандидат от власти с удивлением узнает, что на самом деле своей победой он обязан федеральному чиновнику. В регионах «федералы» подобную ситуацию раскачивают так, что кандидат становится неблагодарным оппозиционером действующей власти, чьим ставленником он так долго являлся.

В последнее время на роль штатного спасателя претендуют федеральные инспектора или сотрудники аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах. «Перехватывая» инициативу у замов, полпредство сильно раздражает этим региональные власти, давая старт очередному витку бесконечного противостояния феодалов и государственных наместников.

Г) Провокации.

Чтобы не быть похожим в своих действиях на коллег, куратор силовых структур или глава силового ведомства может устраивать провокации. Это могут быть провокации на самих избирательных участках, на подступах к ним, на праздниках и массовых гуляниях в день выборов (ещё раз вспомним о «Празднике Просвещения»). При фиксировании нарушений должностное лицо может дать им ход в ту или другую сторону. Примечателен тот факт, что при планировании провокаций, «силовик» осуществляет «генеральную репетицию» примерно за неделю до голосования. СМИ в материалах последней недели не могут обойти тему провокаций, что могло бы быть сигналом для кандидатов.

В последнее время стало наиболее частым явлением организация провокаций таких масштаба и резонанса, что главный силовик просто вынужден объявить спецоперацию или ввести особый режим на территории проведения выборов. Могут состояться террористические акты, но чаще всего они предотвращаются бдительными действиями правоохранительных органов. Наконец, в день выборов можно добиться такого положения дел, при котором количество людей в форме будет превышать число избирателей, а их распоряжения на избирательном участке будут беспрекословно выполняться всеми членами избирательной комиссии.

Д) «Мойка вброса».

Не совсем удачный термин «мойка», обозначает специфический тип кампаний, организованный властью в конце 90-х годов прошлого века. По сути, речь идет о «Празднике Просвещения», устраиваемом не избиркомами, а кандидатом от власти. Подобно тому, как отмываются «грязные деньги», одно время отмывался «вброс» – аляповатая и агрессивная реклама, дорогостоящие шоу в поддержку кандидата от власти, парад новоиспеченных СМИ и высосанных из пальца информационных поводов.

Е) Управление сетями.

Набирающая обороты система подготовки фальсификаций с использованием компьютерной системы подсчета голосов «ГАС – Выборы». Дело в том, что Центризбиркому не удалось добиться полной автономности собственной компьютерной сети – в регионах её обслуживают специалисты администраций и законодательных собраний. Сигналы о том, что чиновники «примеряют на себя» «ГАС – Выборы» идут уже не первый год. При этом сегодняшние реалии предполагают не управление информацией системы, но нейтрализацию фактора ГАС – выборов, или, в крайнем случае, подгонку до 1 % голосов при затягивании поступления данных. Такие очевидные формулы, как создание «сервера-дубля», переброска данных голосования наших соотечественников за рубежом, использование голосов моряков на судах загранплавания и участников экспедиций, уже известны.

Кандидат от бизнеса

Наиболее распространенный сценарий действий кандидатов от бизнеса – это запуск процесса переговоров с членами участковых избирательных комиссий. «Сонное Царство» своей бездеятельностной истомой и нищетой так возбуждает бизнесменов, что они даже не задумываются над общей предсказуемостью своих поступков.

Наиболее яркие характеристики фальсификаций, готовящихся кандидатом от бизнеса:

1. Критическая масса РR-команд, привлечённых кандидатом от бизнеса. Самый изощренный проект «вброса» ставит точку в их соперничестве. Команда, предложившая «проект-победитель», получает больше всего премиальных.

2. Максимальная «виртуализация» кампании. Запуск конкурсов, викторин, розыгрышей, направленных на усиление эффекта «прагматичности», «спортивности» выборов, выгодности участия в них и поддержки кандидата от бизнеса.

3. Разработка агитационных материалов, также «педалирующих» эффект выгоды избирателя от сотрудничества с кандидатом.

4. Объявление негласного тендера на скупку информации об аппаратных интригах исполнительной власти – кандидат от бизнеса надеется получить гарантии.

5. Резкая активизация судебных исков и жалоб в отношении соперников – кандидат от бизнеса купил информацию «посредников».

6. Привлечение в последнюю неделю значительного числа активистов, транспортных средств, средств связи и наблюдения (вплоть до видеокамер) – кандидат от бизнеса предупреждён о возможности фальсификаций.

7. Раздача больших сумм взяток предполагаемым организаторам фальсификаций, появление сразу нескольких представителей кандидата от бизнеса, а затем и ревизоров представителей – «вышел на выборы» ревизионный отдел кандидата от бизнеса.

8. Крупные пожертвования фондам и организациям правоохранительных органов.

9. Организация провокаций на собственную персону – кандидата от бизнеса убедили в необходимости запуска сценария «провокация». Он не долго сопротивляется, расценивая такой жест как «приглашение во власть». Ожидаемый резонанс СМИ и наделение куратора силовиков или руководителя правоохранительных органов большими полномочиями.

10. Соглашение (в зависимости от типа кампании – гласное или приватное) с лидером оппозиции о соблюдении честных выборов – кандидат от бизнеса перестраховывается.

То есть, кандидат от бизнеса идёт в фарватере уже разработанных методик и сценариев фальсификаций. Чаще всего – накануне голосования кандидат от бизнеса не выдерживает – запускает компромат в день, когда всякая агитация запрещена, и победивший в штабном соревновании проект «вброса» заменяет на такие же топорные схемы, какие применяет власть: подкуп, угрозы председателям, спаивание комиссий. Тем самым от выборов к выборам давая повод распространяться слухам о нечестности и беспринципности кандидатов от бизнеса.

Кандидат от оппозиции

Наиболее «бедным» на характерные черты фальсификации является кандидат от оппозиции. Основная проблема заключается в том, что оппозиция пытается идти «от сознания», налаживая коммуникацию и информационные потоки, направленные на фальсификацию, но не получающие доступа к манипуляции и подтасовкам голосов. В связи с этим действия кандидата от оппозиции могут характеризоваться целым спектром специфических нарушений, которые фальсификациями считать нельзя. В качестве наиболее типичных нарушений является запуск «шептунов», объясняющих на участках, как надо «правильно» голосовать, размещение внутри всех кабинок для голосования образцов правильного заполнения бюллетеня с галочкой напротив нужной фамилии, организация провокаций на участках, агитация возле участков и т.д. Хорошую службу оказывает кандидату от оппозиции информация об умерших пожилых людях, вообще о жизни пожилого населения, плюс хорошее знание местности. Помимо СМИ патриотической оппозиции, которые достаточно внимательно следят за выборами всех уровней, в оппозиционной среде сильно развит так называемый «народный телеграф», причём именно работа в оппозиции способствует особой восприимчивости к «народной молве» (т.н. окопное сознание, или эффект партизанщины). В связи со всем этим штаб кандидата от оппозиции может обладать наиболее полной информацией. Наконец, когда сторонник кандидата от оппозиции находится на ключевом посту в государственной иерархии, он легко использует весь набор методик кандидата от власти в пользу оппозиционера.

Так или иначе, особых характеристик, указывающих на то, что кандидат от оппозиции готовит «вброс», нет. Всё вышеперечисленное справедливо как в случаях организации фальсификаций, так и при отсутствии подобных замыслов.

Способы фальсификации выборов. Часть 2.

Способы фальсификации выборов. Часть 4.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв