Выборы – борьба без главного стимула

Д. Медведев на встрече с лидерами партий. 2010 г.

В России политическая жизнь лишена главного стимула — борьбы за правительство, за право формирования кабинета министров. В сущности, ради этого и создаются политические партии. У нас правительство формируется президентом. А тот, в свою очередь, является фактически преемником предыдущего президента.

А когда партийные лидеры федерального уровня говорят, что борются за власть, они искренны лишь частично. Они борются не столько за право формировать органы власти, сколько за внимание к себе органов исполнительной власти, за их благосклонность. За возможность использовать административный ресурс — сакральный резерв власти, палочку-выручалочку, позволяющую приобрести всё, что душе угодно — и место в Думе, и кресло в правительстве, и партийные структуры, и растущие рейтинги.

Верховными же распорядителями административного ресурса в государстве являются президент и премьер. И именно их благосклонности ищут партийные лидеры. Таковы реалии современной российской политической системы. Она персоналистична отчасти в силу исторических традиций, отчасти благодаря Конституции Ельцина. Да и сам термин «административный ресурс» является феномен российской политической лексики. Впервые термин был употреблён 9 августа 1995 года Дмитрием Ольшанским, директором Центра стратегического анализа и прогноза. Однако «административный ресурс» используется во всём мире, и даже в странах с древними демократическими традициями. Только называют его там по-другому, политкорректно, например, «коррупция» или «взяточничество».

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Выборы – борьба без главного стимула»

  1. Абсолютно согласен с автором! Наша партийная система, больше похожа на профанацию, Партии есть а смысла в них нет. Если президент или премьер не поддержат то и партия вылетит в трубу. (это не относится к КПРФ и ЛДПР)

Ваш отзыв