Манипуляции общественным сознанием скоро придёт конец?

Как изменится коммуникация в ближайшем будущем

Шлем виртуальной реальности

Сегодня человечество находится в предреволюционном состоянии. Накопившееся количество технологических решений в сфере IT и телекоммуникаций в ближайшее время произведут технологическую революцию в сфере общения и распространения информации. Последствия этой революции решающим образом повлияют на развитие цивилизации и коренным образом её изменят.

Итак, что нас ожидает в ближайшем будущем, а это 10 – 15 лет – время, когда вырастут наши дети. Для них это будет уже не научная фантастика (как для наших родителей), а реализуемые на практике технологии общения, распространения и обработки информации, маркирования окружающей среды. Говоря образно – каждый из нас окажется в эпицентре информационного взрыва. Это сейчас думают, что перегружены информацией. Они глубоко заблуждаются. Эра информации ещё только-только начинается.

Изменятся сами компьютеры. У них исчезнут привычные нам мониторы. Да и, скорее всего, различные КПК, налодонники, телефоны, смартфоны и т.п. станут архаизмами. Причина проста. Через такие устройства неудобно получать информацию. Проблему размещения большого экрана на устройстве малого размера не решить в принципе. Взамен мониторов будут использоваться линзы и очки, которые будут проецировать изображение на сетчатку глаза, имитируя для глаза большие экраны с высоким разрешением. Уже сегодня подобные технологические решения применяются в шлемах лётчиков боевых самолётов.

Вживление чипов в организм человека сделает жизнь и общение человека более удобными. Не нужно будет носить с собой постоянно документы, ключи от маши и квартиры, банковские карточки. Открывать двери квартиры и машины, расплачиваться за покупки в магазине можно будет с помощью прикосновения сканера к месту нахождения чипа. Посредством таких чипов человек сможет дистанционно общаться с компьютерами и другими людьми. Таким образом процесс коммуникации кардинально изменится.

Следующим этапом станет совмещение на «мониторе» линзы картинки окружающей реальности с информационными маркерами. Например, при взгляде на человека будут высвечиваться его имя и фамилия. При взгляде на дом – адрес и краткие технические данные. Водитель будет видеть подсказки по оптимизации маршрута движения. При взгляде на ночное небо будет высвечиваться названия звёзд и созвездий. Зрение человека станет сильнее и расширится диапазон волн доступных для восприятия (в первую очередь инфракрасный диапазон – так называемое «ночное зрение»). А у полицейских на «монитор» будет выводиться больший объем информации. И будет, например, видно, какая машина или человек находятся в розыске.

Человек будет получать информационные маркеры о тех объектах, на которые будет направлен его взгляд. И проблема информационного мусора также получит своё логическое развитие. Но, скорее всего, она частично будет решаться через стирание ненужной информации из баз данных или блокировке такой информации. А проблема приватности частной жизни может исчезнуть как таковая вместе с приватной жизнью. Те, кто внимательно наблюдает за тем, как компьютеры и интернет меняют цивилизацию подтвердят, что окружающий нас мир становится всё «прозрачней». Уже сегодня практически любой человек может собрать полноценное досье на любого другого человека. Особенно если искомый объект зарегистрирован в социальных сетях. Для этого уже не нужны хакеры!

Кроме этого процесс межличностного общения станет более искренним, так как врать незаметно для окружающих будет уже невозможно. Определять искренность человека на основе анализа его голоса научились уже достаточно давно. А, научив компьютер тоже самое делать с жестами, мимикой, взглядами и психофизиологическими реакциями организма (пульс, потоотделение, температура и т.п.) и интегрировать эти показатели между собой и выводить их на «монитор» во время разговора с собеседником вопрос времени. И весьма короткого. Однако сегодня мы можем сказать, что каждый человек по отдельности и всё человечество в целом не готовы к такому формату общения. Система человеческой цивилизации приучает людей врать и врать постоянно. От этой привычки будет трудно отказаться сразу. А теперь попробуйте представить как в таких условиях политик, например, президент, будет произносить речь. Или как кандидат в депутаты будет общаться с избирателями. Ведь тогда нельзя будет манипулировать общественным сознанием. По крайней мере, в современных формах. Ведь любая ложь сразу будет зафиксирована и донесена до каждого, кто смотрит на выступающего. Даже если речь будут транслировать в записи. А что станет со школой, армией, СМИ, бизнесом, с другими областями человеческого взаимодействия где люди постоянно лгут друг другу? Они претерпят кардинальные изменения. Ведь создав компьютер и интернет человек начал менять своё сознание и менять очень быстро. А что с этим делать, как использовать во благо пока никто не дал ответа.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв