Выборы опыт Древнего Рима. Часть 3.

Так, по мнению, историков, выглядел римский форум

Сопровождение при следовании на форум — более важная обязанность, чем приветствия на дому; кандидату нужно дать понять и показать, что оно более приятно ему. Так же необходимо спускаться на форум, по возможности, в определенное время. Множество людей, ежедневно сопровождающих кандидата на форум, создает весьма благоприятные мнения, придает большое достоинство.

Третьи этого рода — это толпа неотступно сопровождающих. Кандидату необходимо, чтобы те, кто будет делать это охотно, поняли, что они этой величайшей услугой обязывают его навсегда; от тех же, кто в долгу перед кандидатом, необходимо требовать выполнения этой обязанности — кто сможет по возрасту и занятиям, пусть постоянно будет сам при кандидате; кто не сможет его сопровождать, пусть возложит эту обязанность на своих близких, так как это важно для успеха на выборах.

Кроме того, много способствует славе и придает достоинство, если с кандидатом будут те, кого он защитил, кого он спас и освободил от осуждения. Этого нужно прямо требовать от них: так как благодаря кандидату одни без всяких расходов сохранили имущество, другие доброе имя, третьи жизнь и все достояние, и так как им не представится никакой другой возможности отблагодарить кандидата, пусть они воздадут ему за это, взяв на себя эти обязанности.

При поиске содействия друзей, необходимо соблюдать некоторые предосторожностей. Все преисполнено обмана, козней и вероломства. Высокая доблесть кандидата может заставить одних и тех же людей быть и притворными друзьями и ненавидеть. По этой причине – не стоит доверяться никому необдуманно.

После того, как кандидат обеспечит себе старание и поддержку друзей, ему будет необходимо также узнать замыслы недругов и противников, а также, кто они. Их три рода: одни — это те, кому кандидат повредил, другие — те, кто не любит кандидата беспричинно, третьи — те, кто относится весьма дружественно к соперникам кандидата. Перед первыми нужно открыто оправдываться, напоминая им об обязанностях дружбы, подать им надежду на свою дружбу. Тех, кто не любит кандидата беспричинно, нужно отвлечь от превратного душевного расположения, либо оказав услугу, либо подав надежду, либо проявив внимание. Тем, кто несколько чуждается кандидата вследствие дружеского отношения к его соперникам, нужно угождать теми же способами, что и вышеупомянутым, и, если возможно, то нужно показать, что кандидат относится благожелательно даже к своим соперникам.

Так как об установлении дружеских отношений сказано достаточно, следует сказать о другой стороне соискания, заключающейся в приобретении благосклонности народа. Это требует обращения по имени через номенклатора, лести, постоянного внимания, щедрости, распространения слухов, надежд на кандидата, как государственного деятеля.

Прежде всего кандидату необходимо сделать явным то, что он делает, — свое старание знать людей, и усиливать и улучшать это с каждым днем. Затем нужно внушить себе, что нужно притворяться так, чтобы казалось, что кандидат делает это по природной склонности. Здесь чрезвычайно необходима лесть, которая, будучи порочной и постыдной при прочих условиях жизни, при соискании должности, однако необходима. Правда, когда она портит человека постоянной готовностью соглашаться, она бесчестна, но когда она делает его более дружественным, она не заслуживает такого порицания; она необходима кандидату, чей вид, выражение лица, речь должны изменяться и приспособляться к чувствам и воле тех, с кем он общается. Для настойчивости не существует никакого правила: само слово показывает, в чем здесь дело. Поистине чрезвычайно полезно никуда не отдаляться, но главное преимущество настойчивости в том, что человек не только находится в Риме и на форуме, но и в том, что он настойчиво добивается, часто обращается к одним и тем же людям и не допускает, чтобы кто-нибудь мог сказать, что кандидат не просил его о поддержке, которую мог бы получить от него, и не просил настоятельно и убедительно.

Щедрость бывает весьма широкой, при этом, правда, она не может распространиться на толпу, но друзья восхваляют ее, и толпе она приятна; она — в званых обедах, которые кандидат должен давать; пусть их расхваливают и сам кандидат и его друзья повсюду; она — в оказании содействия, которое должно быть общеизвестным и к услугам каждого; кандидат должен заботиться также о том, чтобы доступ к нему был свободен днем и ночью, и притом, чтобы были открыты не только двери его дома, но и взор и лицо, являющееся дверью в душу. Если оно говорит о том, что мысли кандидата спрятаны и заперты, то открытый вход не имеет большого значения, ибо люди хотят не только обещаний, особенно в том, чего они просят от кандидата, но обещаний, даваемых щедро и с почетом для них.

Легко выполнимое для кандидата правило – показывать, что все, что он будет делать, будет сделано старательно и охотно. Другое правило труднее – в том, чего кандидат не может сделать, нужно либо отказывать мягко, либо вовсе не отказывать. Первое — качество доброго человека, второе — умелого искателя. Ибо, когда просят о том, чего мы не можем обещать без ущерба для своей чести или без убытка для себя, например, если кто-нибудь попросит взять на себя ведение какого-нибудь судебного дела против друга, то нужно отказать любезно, указав на дружеские отношения, объяснив, как это тяжело, убедив в своем намерении исправить это в другом случае.

Выражением лица и словами людей привлекают более, чем самим одолжением и делом. Таким образом те, кому кандидат откажется помочь, ссылаясь на обязательства, налагаемые дружбой, смогут уйти от него примиренными и спокойными. Те же, кому кандидат откажешь по той причине, будто занят либо делами друзей, либо более важными делами, либо взятыми на себя ранее, уйдут от него врагами; ведь все склонны предпочитать ложь отказу.

Тех, кто просит о том, чтобы им было разрешено воспользоваться содействием другого, гораздо больше, нежели тех, кто действительно пользуется. Поэтому лучше будет, если кто-либо из этих людей когда-нибудь рассердится на кандидата на форуме, нежели все сразу же у него дома, тем более, что на тех, кто отказывает, сердятся гораздо сильнее, чем на того, кого видят в затруднительном положении по той причине, что он хотел бы исполнить обещание, если бы только это было возможно.

Все это относится не столько к преданности друзей, сколько к народному мнению. Толпой нужно овладеть; нужно, чтобы люди заполняли дом кандидата с ночи, чтобы утром салютовать ему, чтобы многих привлекала надежда на защиту со стороны кандидата, чтобы люди уходили от него настроенными более дружески, чем пришли, чтобы как можно больше ушей наполнялось самыми благожелательными речами о кандидате.

Далее следует сказать о молве, о которой надо весьма заботиться: слава красноречия, расположение откупщиков и сословия всадников, благожелательное отношение знати, привлекательность для молодежи, настойчивость тех, кого защитил, присутствие множества жителей муниципий, очевидно, прибывших ради кандидата; чтобы говорили и думали, что он хорошо знает людей, приветливо обращаешься к ним, настойчиво и тщательно добиваешься избрания, благожелателен и щедр; дом его, с ночи заполненный посетителями, привлекателен для разнообразных людей, когда речами кандидата удовлетворены все, а делом и помощью многие; пусть то, что можно выполнить, делается трудолюбиво, искусно и тщательно, не для того, чтобы молва распространялась от этих людей к народу, но для того, чтобы сам народ жил среди этих стремлений.

Выборы опыт Древнего Рима. Часть 2.

Выборы: опыт Древнего Рима. Часть 4.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв