Дезинформация и пропаганда в западных СМИ

Вот так работает цензура в США

Вот так работает цензура в США

В США разгорается скандал вокруг очередного «независимого глобального СМИ», которое работает под диктовку госдепартамента США — вместо журналистки занимаясь дезинформацией и пропагандой.
На этот раз «на горячем» поймали журналистку телеканала CNN Элис Лаббот. Она, как выяснилось недавно, писала материалы и посты в аккаунтах канала в Твиттере по указанию из госдепа.
Об этом стало известно после того, как ее переписка с помощником заместителя государственного секретаря Филиппом Рейнсом была предана огласке.
В январе 2013 года Элис Лаббот освещала слушания в сенате по нападению на посольство США в Бенгази. Как выяснилось, каждый материал Лаббот и даже твиты телеканала на данную тематику были продиктованы представителем госдепартамента США.
Журналистка поддерживала связь с Филиппом Рейнсом, занимавшим тогда должность помощника заместителя государственного секретаря.
Он диктовал репортеру «нужные» твиты. Кроме того, сама Лаббот связывалась с чиновником, чтобы узнать, был ли сенатор Рэнд Пол, выступавший против Хиллари Клинтон, на всех заседаниях, это было нужно сотруднице CNN, чтобы раскритиковать его в своем материале.
По словам журналиста Криса Хеджеса, которые приводит RT, все ведущие американские СМИ так или иначе связаны с политиками. Журналисты нуждаются в политиках, как в источниках информации, и готовы ради этого исполнять любые политические заказы.
Отметим, что это не первый и даже не десятый случай, когда в «демократической Европе» и даже «цитадели свободы» США журналисты заявляют о давлении (а часто и об угрозах) со стороны властей.
Например, германский журналист Удо Ульфкотте признался в том, что ему неоднократно приходилось сотрудничать с ЦРУ, а также немецкими спецслужбами. Его заставляли подписываться своим именем под политически ангажированными публикациями, в случае отказа его ждало увольнение. «Я публиковал под своим именем статьи, написанные агентами ЦРУ и других разведывательных служб, в особенности — немецкой секретной службы», — рассказал Ульфкотте.
Более того, Human Rights Watch и Американский союз за гражданские свободы опубликовали ранее заявление, в котором обвинили власти США в том, что секретные службы Америки прослушивали телефонные разговоры и читали переписку представителей прессы. Кроме того, спецслужбы оказывают давление на издания, публикующие невыгодную Вашингтону «общественно важную информацию». Также в докладе правозащитников говорится, что АНБ и ЦРУ «затрудняли работу журналистов по освещению деятельности правительства».
Британские спецслужбы также активно вмешиваются в формирование «правильного» общественного мнения посредством давления на СМИ. Об этом сообщается в материалах Эдварда Сноудена, опубликованных порталом First Look Media. «Британские спецслужбы в состоянии не только отслеживать частную информацию в интернете, но и влиять через Сеть на общественное мнение», сообщается в отчете.
В этой связи очень показательны истории, произошедшие как с известнейшим оппозиционным журналистом Андреем Бабицким и мужем записной либералки Ксении Лариной Ринатом Валиулиным. СМИ писали «Военный корреспондент «Радио Свобода» в Донбассе Андрей Бабицкий уволен в связи с публикацией информации о зверствах украинских националистов и после интервью о российской принадлежности Крыма».
via

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв