Икона либероидов Каспаров за коррупцию отстранен от работы в FIDE

Борец с коррупцией и коррупционер Г. Каспаров

Борец с коррупцией и коррупционер Г. Каспаров

В действиях Гарри Каспарова, претендовавшего на пост президента FIDE, установлен факт коррупции. А бывший руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг, по данным комиссии FIDE по этике, обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку на выборах главы FIDE.

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила 13-го чемпиона мира по шахматам россиянина Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга от любой деятельности, связанной с FIDE.

«Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в FIDE, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях FIDE в качестве делегата, представителя или члена», — говорится в сообщении на сайте FIDE.

Каспаров был соперником Кирсана Илюмжинова на выборах главы FIDE, которые прошли в 2014 году и завершились победой Илюмжинова. По данным СМИ, Каспаров и Леонг до начала выборов президента FIDE заключили сделку, по которой Леонг поучаствовал в президентской кампании Каспарова за 500 тысяч долларов. По сведениям СМИ, Леонг должен был гарантировать Каспарову 10+1 голос от федераций азиатского региона. Утверждалось, что Каспаров согласился в случае избрания открыть новый офис федерации в Сингапуре, которым бы руководил Леонг.

Илюмжинов в августе 2014 года на конгрессе FIDE в Тромсе (Норвегия) в очередной раз был переизбран главой FIDE, одолев Каспарова.

via

Метки: , , ,

Отзывов (2) на «Икона либероидов Каспаров за коррупцию отстранен от работы в FIDE»

  1. EVA:

    13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров решением ФИДЕ (Международной шахматной федерации) на 2 года отстранен от деятельности, связанной с ФИДЕ.

    Причина — обвинение в коррупции, об этом сказано на сайте организации.

    Было проведено расследование, которое выяснило, что перед прошлогодними выборами президента ФИДЕ, Г. Каспаров и ген.секретарь организации И. Леонг (Сингапур) заключили некое соглашение, чтобы продвинуть Каспарова (США).

    Однако, на пост руководителя ФИДЕ был избран Кирсан Илюмжинов.

    В сентябре американские правоохранительные органы начали расследование инцидента с суммой $500,0, вплоть до его уголовного преследования.

    На сайте ФИДЕ появилась информация, что Гарри Каспаров и Леонг признаны виновными в нарушении этики.

    Т.о. 13-й чемпион мира по шахматам Г. Каспаров за попытку купить голоса на выборах главы федерации был отстранен от деятельности, связанной с ФИДЕ.

    Напомним, что Г.Каспаров не занимает никаких должностей в ФИДЕ, и шахматную карьеру завершил в 2005 г.

    Автор: Елена Котова

  2. Кот:

    Википедия о коррупционере и либероиде Г. Каспарове:
    Политическая деятельность.
    1980-е и 1990-е.
    Каспаров был членом ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджанской ССР.[157] В начале 1984 года Каспаров был принят в КПСС: по указанию Гейдара Алиева — без прохождения годичного кандидатского стажа, о чём свидетельствовал начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР Н. В. Крогиус[158]. Позднее в интервью Каспаров говорил, что у советского претендента на звание чемпиона мира был выбор между вступлением в партию и эмиграцией[12].

    Во время армянского погрома в Баку 1990 года Каспаров перевёз семью в Москву. Позднее он обвинял в погроме советское руководство — Горбачёва и КГБ СССР[159][160]. В том же году Каспаров вышел из КПСС.

    В 1990 году Каспаров и участвовал в создании Демократической партии России (ДПР). Каспаров был избран одним из заместителей председателя Николая Травкина. Вскоре после создания ДПР Каспаров совместно с Аркадием Мурашовым основал Свободно-демократическую фракцию, являвшуюся внутрипартийной оппозицией[161]. В апреле 1991 года, через месяц после регистрации ДПР в Министерстве юстиции РСФСР, Свободно-демократическая фракция, включая Каспарова, объявила о своём выходе из партии[161]. Это произошло после того, как на II съезде ДПР была принята не программа, разработанная Каспаровым и Мурашовым, а альтернативный вариант[162]. В 1991 году началось сотрудничество Каспарова с Wall Street Journal, которое продолжается до настоящего времени; Каспаров регулярно публикует в этой газете статьи о российской политике[163].

    В 1991 году Каспаров получил от Центра политики безопасности США награду «Хранитель пламени», которая присуждается гражданам за публичную деятельность, направленную на распространение демократических ценностей и уважения к правам человека[164]. Позднее, в начале 2007 года, политические противники утверждали, что Каспаров состоит в консультационном совете при Центре политики безопасности, ссылаясь на опубликованный на сайте организации список его членов[165]. В ответ Каспаров заявил, что он никогда не входил в совет и вероятно его имя было включено туда по ошибке вместе с другими почётными членами Центра политики безопасности[166]. Уже в апреле 2007 года имя Каспарова отсутствовало в списке членов[167].

    В июне 1993 года Каспаров участвовал в создании предвыборного блока «Выбор России».

    На президентских выборах 1996 года Каспаров поддержал действующего президента Бориса Ельцина, рассматривая его как альтернативу возвращению к власти коммунистов[17]. Каспаров был его доверенным лицом для агитации[12]. В следующем году Каспаров был финансовым советником Александра Лебедя, с которым расстался после решения последнего баллотироваться в губернаторы Красноярского края[12].

    2000-е.
    После избрания президентом России Владимира Путина Каспаров первое время считал того «молодым прагматичным лидером», который сможет способствовать становлению демократии в России, но скоро в нём разочаровался[132]. В 2004 году Каспаров основал Комитет «2008: Свободный выбор» и стал его председателем[12], а также стал сопредседателем оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» (ВГК) вместе с участницей правозащитного движения Людмилой Алексеевой и бывшим советником Ельцина Георгием Сатаровым. Объявляя 10 мая 2005 года о завершении спортивной карьеры, Каспаров, уже известный как критик Владимира Путина и потенциальный претендент на участие в президентских выборах 2008 года, заявил об участии в российской политике как о новой жизненной цели[125][126].

    В 2005 году он возглавил созданный им «Объединённый гражданский фронт», в этот же период деятельность Комитета-2008 сошла на нет[12]. В 2006 году под эгидой ВГК в Москве прошла конференция, на которой было объявлено о создании коалиции «Другая Россия». Коалиция должна была объединить представителей оппозиции различных политических убеждений, сходившихся на необходимости противодействия политике Владимира Путина и Единой России и перераспределения властных полномочий от президента парламенту и регионам[17]. Начиная с 2006 года Каспаров был одним из организаторов проводимых «Другой Россией» «Маршей несогласных». На протяжении этого периода деятельность Каспарова и «Другой России» преимущественно игнорировалась крупными российскими СМИ[132][168].

    30 сентября 2007 года началась кампания по выдвижению Каспарова в кандидаты на пост президента России на мартовских выборах 2008 года «Другой Россией»: съезд коалиции избрал Каспарова единым кандидатом[12]. В ноябре он был приговорён к аресту на пять суток за участие в несанкционированном шествии. Арест Каспарова осудила неправительственная организация Международная амнистия, признавшая Каспарова узником совести и призвавшая к его освобождению[169][170]. 13 декабря Каспаров объявил о снятии своей кандидатуры, поскольку он не провёл собрания избирателей, необходимого для выдвижения независимого кандидата. По заявлениям представителей Каспарова, все арендодатели, к которым обращались представители Каспарова, отказались предоставить помещение для такого съезда[171]. При этом опросы показывали, что поддержка Каспарова в России была низка и на этих выборах он не имел шансов победить[172][173]. Часть членов ВГК посчитала, что деятельность Каспарова нарушает принцип аполитичности конгресса, и предложила отмежеваться от Каспарова, на что ВГК не пошёл. Осенью 2007 года Алексеева и Сатаров, находившиеся к тому моменту в оппозиции к Каспарову, обратились к нему с просьбой покинуть ВГК, а 14 января 2008 года повторно попросили его уйти. Так как Каспаров оба раза на просьбы уйти из ВГК не откликнулся, в итоге 17 января Сатаров вместе с Людмилой Алексеевой сами вышли из ВГК[174].

    В 2008 году Каспаров стал одним из создателей оппозиционного объединённого демократического движения «Солидарность». В декабре 2008 года на учредительном съезде движения он был избран членом федерального политического совета «Солидарности» и вошёл в состав Бюро федерального политсовета движения. Каспаров считался одним из лидеров оппозиции существующему политическому режиму, при этом в России его политическая деятельность оставалась неосвещённой в центральных СМИ и не пользовалась широкой поддержкой[172][173][175].

    2010-е.
    В середине 2010 года внутри «Солидарности» произошёл конфликт. Сначала из движения был исключён член его политсовета С. Жаворонков, а затем, в том числе и из-за разногласий с Каспаровым, заявил о выходе из организации Владимир Милов[176].

    10 марта 2010 года Каспаров подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В процессе подготовки обращения Каспаров входил в авторскую группу и согласовывал текст с другими подписантами[177]. Весной и летом 2010 года шел активный сбор подписей под обращением, состоялись встречи организаторов с подписантами. Осенью и зимой в Москве прошли митинги за отставку Путина, на которых также выступал и Каспаров.

    Осенью 2011 года Каспаров выступил за бойкот выборов в Госдуму. В октябре 2011 года на гражданском форуме «Последняя осень» прошли дебаты между представителями трех позиций по отношении к выборам: Гарри Каспаровым (бойкот), Борисом Немцовым (порча бюллетеней), Алексеем Навальным (голосование за любую другую партию). По результатам дебатов публика отдала предпочтение Навальному.[178] Каспаров выступал на массовых митингах в Москве в декабре 2011 года и в 2012 году.

    17 августа 2012 года Каспаров был задержан у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. По сообщениям правоохранительных органов, при задержании Каспаров укусил прапорщика полиции. По словам самого Каспарова, это утверждение ложно, а полицейские при задержании, напротив, избили его[179]. 24 августа мировой суд оправдал Каспарова, обвинявшегося в неподчинении сотрудникам полиции[180].

    22 октября 2012 на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял третье место, набрав 33 тыс. голосов, уступив А. Навальному и Д. Быкову[181].

    7 апреля 2013 года на четвёртом съезде «Солидарности» было объявлено, что Каспаров не будет баллотироваться в его политсовет, хотя останется членом движения[182]. Сам он объяснил решение несогласием с превращением «Солидарности» в «придаток партии РПР-ПАРНАС» и участием в «действиях, работающих на легитимизацию существующей власти», таких как выборы[183].

    В июне 2013 года Каспаров заявил, что не планирует возвращаться в Россию из-за границы и будет продолжать бороться с «кремлёвскими преступниками» на международной арене[8]. По словам Каспарова, он ожидал вызова в следственные органы в связи с его деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве и продвижению «Акта Магнитского», и опасался возбуждения уголовного дела и избрании в отношении себя подписки о невыезде. Запрет на выезд из страны не давал бы ему возможности зарабатывать деньги чтением лекций и вести работу своих фондов. Каспаров также сообщил, что возглавляет комитет «We Choose» в поддержку честных выборов в Иране. Комитет, финансируемый из частных средств, проводит мониторинг параллельных выборов, в которых участвуют 20 кандидатов, отстранённых от участия в избирательной кампании. «Этим я занимаюсь последние несколько месяцев вместе с Леонидом Волковым. Задействована усовершенствованная система Демократии-2 — это виртуальная платформа, с помощью которой проводились выборы в КСО. Я являюсь неформальным организатором процесса, который начался еще в феврале. А Волков работает над этим непосредственно с иранцами»[184].

    В марте 2014 года интернет-сайт kasparov.ru (англ.)русск. стал одним из четырёх ресурсов, которые были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ и без судебного решения. Согласно позиции прокуратуры, они содержали «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»[185]. 6 августа 2014 года Хамовнический суд Москвы подтвердил законность блокировки сайта[186].

    В 2014 году Каспаров выступал с осуждением присоединения Крыма к России[187], действий России в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины и призывал западных лидеров усилить давление на Путина[188]. Каспаров считает Крым территорией Украины[189][190][191]. 6 декабря 2014 года в День Вооружённых сил Украины Каспаров дал в Киеве сеанс одновременной игры украинским военным и волонтёрам в поддержку украинской армии[192][193].

Ваш отзыв