Что такое «фейк»?

Фейковые аккаунты Б. Обамы

Фейковые аккаунты Б. Обамы

Фейк это подделка, в самом широком смысле, выдаваемая за оригинал. Английское слово Fake произносится как «фэйк»
и переводится «поддельный, фальшивый». Оно может также быть и глаголом: to fake passion (изображать поддельную страсть) или существительным it’s a fake (это подделка).

Кого и что сегодня называют «фейками»:

1) Людей выдающих себя в сети Интернет за других на различных сайтах знакомств, блогах, форумах и т. д.

2) Фотографии, подделанные в фотошопе, а иногда и видеоролики, смонтированные в видеоредакторе, либо снятые совсем в другое время и в другом месте. Например, все фотографии НЛО считаются фейками, но это не всегда доказуемо.

3) Фальшивые новости, которые не все способны отличить от правды. То, что раньше называлось «газетными утками», а сегодня иногда именуется «вбросами».

4) Сайты, имеющий названия, очень похожие на настоящие, например, вместо vkontakte.ru называется «vkontlakte.ru», главная страница которого ничем не отличается от главной страницы Вконтакте. ру. Такой фейк создаётся с целью кражи ваших личных данных. Если вы не заметите отличие в одном символе, то наверняка решите, что это и есть настоящий сайт, введёте свой логин/пароль и ваша страница будет взломана. Эти логин и пароль будут записаны в базу спамеров, и в тот же день или в ближайшие дни ваш аккаунт на настоящем Вконтакте. ру начнёт рассылать спам.

5) Страницы в социальных сетях, созданные от имени других (как правило, известных) людей.

Фейками могут называться также фальшивые аккаунты в твиттере, такие как «Перзидент России» и прочие, заведённые не теми людьми, от имени которых ведутся. Для борьбы с фейками администрация Твиттера даже ввела практику верификации пользователя, так что если возле имени стоит синенькая галочка, то это реальный человек. Чтобы отличить фейк от настоящего, иногда нужен некоторый опыт, помимо наличия мозгов.

Существуют мошеннические приёмы использования фейков. Так, например, владельцы мошеннического сайта могут разместить на нём десятки фальшивых комментариев от несуществующих «пользователей» с восторженными «отзывами», с целью заманить наивных людей скачать вирус или отправить СМС на короткий номер стоимостью 300 рублей.

Мастерами фейковых новостей в Рунете считаются infa100, fognews и хобости.

6) Второй или более зарегистрированный на ресурсе аккаунт одного человека (их также называют мульт, виртуал). Часто такие фейки регистрируются тогда, когда основной аккаунт находится в бане, а пользователю необходимо иметь доступ к ресурсу.

7) Файл, имеющий название и прочие атрибуты, совпадающие или сходные с искомыми, но искомым не являющийся. Есть 2 типа: большие и маленькие. Большие — как правило, фильмы и игрушки. Используются такие фейки для накручивания рейтингов и издевательства над пользователями интернета. Маленькие — всяческие кряки и кейгены. Используются для распространения троянов и вирусов. Иногда бывает два в одном: кряк честно крякает то, для чего он предназначен, и одновременно запускает трояна. Иногда бывает, что вместо искомого файла человек находит большое количество нулей, букв «А» и тому подобного размером с нормальный файл.

Метки: , , ,

Ваш отзыв